Дух канализации: как убрать запах из раковины на кухне и в ванной

Советы домохозяйкам

Каждая хозяйка знает, что кухня, это совершенно отдельная зона в квартире или в доме, где порядок и чистота нужны более всего, однако и поддерживать его тут труднее. Именно на кухне мы готовим еду, потому гигиена должна соблюдаться более строго, однако ввиду той самой готовки, а также хранения продуктов, убирать на кухне тяжело, а загрязняется она очень быстро. В результате такого процесса могут появиться неприятные запахи, к примеру, из раковины, от которых очень трудно избавиться, но и терпеть их ни в коем разе нельзя. Так как убрать запах канализации из раковины, чтобы в кухне, да и в ванной стало комфортно находиться, а вашем доме пахло исключительно свежестью и чистотой?

Кухню любого дома или квартиры действительно можно назвать зоной особенного загрязнения, потому всем хозяйкам, приходится прикладывать просто титанические усилия по поддержанию чистоты в этих помещениях. Но как ни старайся, часть отходов регулярно попадает именно в раковину, а оттуда в трубу, где они могут застрять и начать портиться, распространяя зловоние по кухне, да и по всей квартире. Так как быть и как убрать запах из раковины, что для этого нужно сделать, и будут ли действенными и эффективными хоть какие-то способы, без полной замены канализационных труб и сантехнических приспособлений, мы и попробуем разобраться сегодня.

Важно
Сантехнические сифоны под раковиной могут быть колбовыми, а также гофрированными, однако вне зависимости от их устройства, они должны иметь одно общее качество – наличие гидрозатвора. Это такое своеобразное колено, в котором постоянно имеется вода, что и предотвращает проникновение запаха из труб в квартиру. Если в доме установлена обычная труба в слив, то миазмы будут беспокоить регулярно, потому этот момент нужно учитывать после покупки или постройки жилища, чтобы потом не волноваться, как устранить запах из раковины, как на кухне, так и в ванной комнате.

Неверно подключенная мойка или умывальник, а также отсутствие сифона, это далеко не самая распространенная причина того, что жутко воняет из труб, так как в подавляющем большинстве такие приспособления имеются, но проблема никуда не девается.

Попадая внутрь трубы, разнообразная грязь, жир и пищевые отходы имеют свойство налипать на стенки, где и начинают постепенно портиться и гнить. Именно это гниение выше уровня воды гидрозатвора может стать причиной неприятного запаха из мойки или раковины.
Неверно установленный сифон, который не выполняет свои функции, или же его неправильная конструкция также может стать причиной того, что запах пробивается в квартиру или дом.
Если в одной из частей слива, или вообще в сифоне нет воды, то запаху открыта дорога в дом.
При засорении сифона, когда вода не может пройти в трубы, также обязательно будет дурно пахнуть в помещении. Стоит разобрать конструкцию и самолично убедиться, что все в порядке.
Причина неприятных запахов может крыться в трещинах труб или же «завоздушиванию» их, как говорят профессионалы. Распознать это можно по булькающим звукам, с которыми уходит вода. Решить такую проблему самостоятельно не получится, так что тут придется вызывать сантехника.
Если сифон работает как нужно и в нем имеется вода, то запахов быть не должно. Во всех иных случаях придется приложить усилия, чтобы избавиться от вони на кухне или же в ванной. Наиболее простым решением будет вызов мастера-сантехника на дом, который точно знает, какие факторы могут побуждать появление запахов, а также как с ними быстро и без проблем бороться. Правда, за услуги его придется рассчитаться, но если уверенности в своих силах нет, то есть смысл использовать деньги и больше не беспокоиться, как убрать запах из раковины в ванной или на кухне.

В самую первую очередь нужно проверить трубы, то есть тот самый сифон, о котором мы говорили, а также и все остальные части канализационно-сливной системы. Искать нужно все, что только покажется вам неправильным или странным. К примеру, трещинки на трубах могут быть совершенно незаметны, зато капли воды на них будут выступать. Если хоть в каком-то месте имеется даже намек на протечку, то уже волей-неволей придется задуматься, как удалить запах из раковины на кухне или в ванной.

Нельзя допускать, чтобы вместо сифона стояла обычная гофрированная труба, сформированная в виде колена, так как она совершенно ненадежна. Со временем, а также от постоянного движения воды и налипания грязи, она сместится и колено потеряет форму, то есть функцию свою выполнять перестанет. Если же такая гофра подключена к стояку вообще напрямую, без какого-либо изгиба, тогда запахов в доме точно не избежать.

Если протечек действительно нет, сифон выглядит новым и чистым, странных звуков из труб не доносится, то есть смысл просто проверить трубы на засоры, причем сразу же бросаться разбирать конструкцию вовсе не нужно, тем более, если раньше вы ничего подобного никогда не делали.

Однако стоит быть осторожными, ведь потеря прокладок, неплотные стыки и не докрученные гайки могут стать новой причиной проблем и негораздов, а чрезмерно зажатые пластмассовые части и вовсе могут лопнуть под неумелыми руками. Тогда уже волноваться, как устранить запах из раковины в ванной или же на кухне больше не придется, так как нужно будет приобрести новые сантехнические приспособления и установить их правильно, что лучше доверить настоящему профессионалу.

Если с трубами, по крайней мере, по вашему мнению, все нормально, можно попытаться их прочистить и промыть, ведь причина может крыться в налипшей грязи, которая движению жидкости не мешает, но при этом ароматы распространяет те еще. Современная химическая промышленность предлагает множество самых разнообразных бытовых средств, которые можно применить для такого действия.

Ничего сложного тут нет, так что «напортачить», скорее всего, вы не сможете. Эти средства могут быть на кислотной, щелочной или же иной основе, но все они достаточно едкие, так что нужно обязательно проявить осторожность, не вдыхать их пары, работать в перчатках, не допускать попадания на кожу, а тем более, на слизистые или в глаза.

Наиболее популярным на рынке средством, для прочистки труб сейчас является «Крот», он может не только растворить жирную грязь, но также волосы и другой мусор.
Domestos для чистки унитазов способен справиться с задачей легко и просто, он выедает всю грязь, до самого основания трубы.
Средство «Одоргон» немного иного качества, однако купировать неприятный запах из труб оно также поможет, а это несомненный плюс.
Качественное и эффективное средство, под название Tiret – вполне реальное решение, чтобы дать себе вздохнуть свободно, избавившись от вони из раковины.
Даже самой обычной «Белизной», которая имеет в составе хлор, легко можно обрабатывать трубы, после чего, вероятнее всего, запах исчезнет.

Алгоритм действия чрезвычайно прост, если средство жидкое его нужно залить в трубы, а если порошкообразное, то засыпать и залить малым количеством воды. Все особые рекомендации должны иметься на упаковке, так что ошибиться не получится, можно смело приступать к работе, и скорее всего, результат будет, по крайней мере, удовлетворительный.

Избавляемся от вони народными средствами
Химическая промышленность, это хорошо, однако приобрести такие средства не всегда представляется возможным. К примеру, проблема может возникнуть неожиданно, посреди ночи, а также трубы могут начинать неожиданно «пахнуть» на даче, откуда до ближайшего магазина несколько десятков километров. Потому можно попытаться отыскать народные методы и средства, как убрать запах канализации из раковины, а все необходимые ингредиенты для этого скорее всего отыщутся на любой кухне.

Полезный совет
Если вы уезжаете достаточно надолго, к примеру, в отпуск, а присмотреть за домом или квартирой некому, стоит позаботиться о том, чтобы вернуться удалось в нормальное жилище, а не в зловонную пещеру. Вода из сифона обязательно испарится и избежать противных запахов будет нереально, но выход есть. Просто налейте перед отъездом немного растительного масла в слив. Оно создаст пленочку на поверхности воды, предотвращая ее быстрое испарение.

Наиболее простой метод, правда, и самый малоэффективный, такой, что способен купировать только запах, является очистка содой. Ровно три большие, с верхом, столовые ложки соды нужно растворить в одним литре теплой воды. Все это аккуратно залейте в трубы, подождите около получаса, а потом промойте большим количеством горячей воды. Запах должен исчезнуть, но вполне возможно, что через неделю он вернется.
Второй метод «из народа» более эффективен, однако даже менее трудоемок. Нужно взять полулитровую бутылочку уксуса и просто вылить ее в слив, чтобы вещество заменило собой гидрозатвор в сифоне. Спустя пару минут, трубы нужно просто ополоснуть и готово.
Также многие рекомендуют чистить засоры при помощи совмещения соды, а также уксуса, отчего получается сильная реакция, с выделением кислорода, которая может прочистить даже достаточно серьезные засоры. Гарантий этого нет, но попробовать точно не повредит. Насыпьте в слив соды, а потом добавьте уксус в том же количестве, к примеру, в размере трех столовых ложек. После того, как реакция прекратится, трубы нужно будет промыть.
Многие советуют засыпать в слив раковины сухой порошок горчицы, а потом заливать кипятком, однако делать подобное можно исключительно в том случае, если трубы в вашем доме металлические, а не пластиковые, что характерно для старых построек.

Таким образом можно попробовать любой метод и только если результат не достигнут, разбирать сифон и чистить его механически, к примеру, щеткой или губкой. Скорее всего, хоть что-то, но все равно поможет, но стоит понимать, что если вовремя проводить профилактику, то таких проблем, как устранение запах из раковины можно и вовсе избежать. Дважды в месяц нужно обязательно заливать в слив любое дезинфицирующие чистящее средство, это может быть, как обыкновенная хлорка, так и специальные составы.