Избавляемся от табачного дыма дома: как быстро убрать запах сигарет в квартире?

Советы домохозяйкам

Тот, кто проживает под одной крышей с курильщиком, точно знает, какая коварная штука – сигаретный дым. Он без труда пропитывает все вокруг, наполняя дом стойким неприятным ароматом, въедается в волосы и кожу, в стены, обои, одежду, и даже в предметы быта и элементы декора. Отгородиться от него действительно бывает совсем не просто, потому зачастую многих людей мучает вопрос, как избавиться от запаха сигарет в квартире, на который они, сколько не бьются, не получают вразумительного ответа, кроме как переехать в другую жилплощадь, а курильщика оставить на старом месте.

Это шутка, но есть в ней и доля правды, так как положить край табачным ароматам будет действительно непросто. Тем не менее, сделать это все же возможно, так что давайте рассматривать методы и способы, которые спасут вас от колоссальных затрат, связанных с покупкой новой квартиры или дома.

Все усилия пойдут насмарку, если в доме или квартире продолжают курить. Чем больше людей усилено дымят, тем скорее стены пропитаются насквозь ужасным запахом, от которого отделаться можно будет, только сбив всю штукатурку до кирпича и нанеся новую. Однако можно попросить ваших домашних курильщиков ограничить курение одной комнатой, плотно закрывая за собой дверь, тогда игра будет стоить свеч, а уже с запахом из кухни или ванной придется смириться.

Важно
Разобраться, как выветрить запах сигарет из квартиры, вовсе не трудно, главное захотеть и быть готовым к тому, что предстоит действительно серьезная работа. Потребуется масса свободного времени и сил, но главным образом, желания добиться хорошего результата и дышать у себя дома свежим воздухом, а не продуктами горения табака.

Собираясь выяснять, как вывести запах сигарет из квартиры, вы должны представлять себе, какой объем работы вам придется проделать, так как это будет своего рода генеральная уборка, с мытьем полов стен, предметов обихода, мебели, элементов декора, окон, дверей и всего прочего, без исключения. Нужно будет обзавестись и специальными средствами, которые потребуются как раз для того, чтобы полностью, окончательно и бесповоротно, избавиться от запаха сигарет в квартире или доме.

Обычный столовый уксус, а также пищевая сода, которые имеются в хозяйстве даже у не очень-то рачительных хозяек. На крайний случай, их можно приобрести в ближайшем магазине.
Любой шампунь и хозяйственное или туалетное мыло, из которого нужно сделать стружку.
Стоит обзавестись хлоросодержащими моющими средствами, которые в широком ассортименте предлагаются современной химической промышленностью. Подойдет пресловутая «Белизна», и даже «Домсетос» для унитаза.
Нашатырный спирт, соль, а также, по возможности, морская соль помогут быстрее избавиться от проблемы.
Не помешает купить детскую присыпку или просто тальк.
Разнообразные ароматические эфирные масла, лавровый лист и пряные ароматные травы, черный жареный кофе в зернах, а еще ароматические свечи, точно помогут выяснить, как выветрить запах сигарет из квартиры быстро, ведь они дают довольно стойкий и сильный аромат, что обязательно забьет и замаскирует все остальные, посторонние «миазмы». Правда, все это временные меры, потому не нужно полностью полагаться на простую свечку, а применить все советы и рекомендации, которые мы дадим чуть ниже.

Если вы собрались делать все основательно, то есть хотите действительно разузнать, как удалить запах сигарет из квартиры качественно, тогда нужно быть полностью готовыми потрудиться. Можно замаскировать запах на некоторое время, к примеру, для визита каких-то суперважных гостей, о чем мы и расскажем чуть ниже, но это малоэффективно, да и действует недостаточно долгое время, так что стоит ли делать подобное, решать только вам самим.

Шаг первый: тотальная стирка белья
Более всего самые разнообразные запахи, которые появляются у нас в квартирах и домах, впитывают разнообразные ткани и материалы подобные им. Выстирайте весь текстиль, начиная с одежды, а заканчивая кухонными полотенцами, применяя при этом сильно пахнущие ополаскиватели, а при возможности, если отыщите, специального назначения кондиционеры.

Покрывала, наволочки, гардины, шторы и тюль, постельное белье и даже подушки, все это должно быть выстирано и благоухать приятными ароматами. Если же постирать подушки не получится, то придется обязательно приобрести новые, толку от них будет гораздо больше, да и менять эти предметы обязательно нужно не реже одного раза в год.

Шаг второй: вытряхиваем дорожки и чистим ковролин
Вслед за бельем нужно заняться чисткой разнообразных ковровых покрытий, которые имеются в вашем доме. Проделать это можно несколькими методами, самым простым из которых будет специальная химическая чистка, куда вы отдадите свои ковры грязными, а заберете уже чистыми и свежими. Однако такой метод доступен далеко не всем, потому есть варианты и более простые, которые легко будет осуществить своими руками.

Зимний вариант чистки ковров

Проще, чем данный метод, чтобы разобраться, как убрать запах от сигарет в квартире, уже и придумать, наверное, невозможно. Доступен он только в зимнее время, так как требует обязательного наличия снега на улице. Все покрывала, дорожки и покрытия, если их можно снять, раскладываются на снегу и хорошенько выбиваются колотушкой. Можно также взять веник, сперва намести на ковры снега, а потом смести его обратно и только после этого выколачивать.

Второй вариант чистки не подразумевает вынос ковров и дорожек на улицу. Нужно купить любое средство для домашней чистки подобных материалов, благо дело, есть множество вариантов в магазинах бытовой химии, и действовать, согласно той инструкции, что указана на упаковке, ни на шаг от нее не отступая. После завершения всех манипуляций, ваши ковры будут сиять чистотой и свежестью. В конце останется хорошенько пропылесосить, и дело в шляпе.
Бывает и так, что не получается по каким-то причинам приобрести специальные средства для чистки ковровых покрытий и мягкой мебели. Однако расстраиваться вовсе не нужно, так как можно справиться и своими силами, всего лишь при помощи обычной соды и шампуня, которым вы обычно моете голову. Подойдет также гель для душа, это совершенно не принципиально.

Смешайте гель или шампунь с пищевой содой.
Полученную таким образом смесь для чистки, нанесите на все ковры, которые требуется привести в порядок и избавить от грязи и запаха сигаретного дыма.
При помощи моющего пылесоса методично вычистите все поверхности.
Если у вас еще нет подобной чудо-техники, можно применить обычную губку, а также жесткую щетку и ведерко с чистой прохладной водой, которую нужно будет менять по мере загрязнения. Потрудиться придется изрядно, но результат вам понравится, можете не сомневаться.

Шаг третий: качественное мытье всего подряд
Далее нужно очень тщательно вымыть совершенно все поверхности в доме, которые это позволяют. К примеру, требуется аккуратно, но качественно помыть мебель, стены, предметы обихода, посуду, двери, карнизы, люстры и другие светильники, подоконники и окна. То есть, все должно попасть под ваш «прицел», ничего нельзя оставлять не отмытым.

Все это потребует не простого мытья водой, а применения специальных средств. К примеру, очень хорошо убирает неприятный запах вода, в которой разведено немного уксуса, а также несколько капель нашатырного спирта. Также хорошо растворить в воде натертое на терке мыльце, с добавлением пищевой соды. Если вы желаете использовать иные средства бытовой химии, не стесняйтесь, главное, чтобы они не повредили поверхности, а сильный аромат, это только полюс.

Шаг четвертый: под прицелом мягкая мебель
Почти заключительным этапом будет чистка мягкой мебели, повозиться с которой придется, наверное, более всего. Обивка чаще всего делается из ткани, которая впитывает запахи, словно губка воду, потому и справиться будет не очень просто. Сперва нужно настойчиво выбить все кресла и диваны, а также иные виды мягкой мебели, что стоит у вас в квартире или доме, а для этого лучше вынести ее на улицу, иначе потом придется мыть все снова, ведь оно покроется слоем пыли.

Если такой возможности нет, то и на этот случай имеется выход. Просто возьмите таз с теплой водой, и разведите в ней несколько капелек эфирного масла, какое вам больше всего нравится. Смочите этой водой большие куски ткани, хорошо выжмите их и расстелите на поверхности мягкой мебели. Поверх мокрой ткани нужно будет поработать выбивалкой, и вся пыль тогда надежно «вобьется» в тряпку, которую нужно все время ополаскивать и выкручивать.

В завершение процедуры очистки всех предметов в квартире, нужно будет вымыть также полы, причем если вы их мыли уже, то не помешает сделать это повторно. В воду не помешает добавить эфирные масла и немного нашатырного спирта, который отлично убирает посторонние запахи. Таким образом, избавиться от запаха сигарет в квартире можно всерьез и надолго, потому стоит обязательно воспользоваться этими советами. Если вашего курильщика не получилось убедить, что пора бросать, процедуру можно будет проводить один раз в месяц и в квартире или доме всегда будет чисто и приятно пахнуть, что особенно важно.

Экстренные меры: когда нет времени на генеральную уборку

Если же затевать полнейшую, генеральную уборку некогда, а дом должен приятно пахнуть прямо сейчас, есть смысл воспользоваться простыми советами, что помогут купировать проблему запаха сигарет на некоторое время. Избавиться полностью от такой проблемы данными способами получится едва ли, а вот замаскировать запах на некоторое время вполне реально. Правда, стоит быть до конца честными, застарелые и въевшиеся запахи спрятать подобным образом нельзя, но если курильщик появился у вас недавно, то попробовать стоит.

Почистите один апельсин, возьмите кожуру и цедру и аккуратно порежьте на доске на довольно мелкие кусочки. Все это нужно положить на тарелочку или же блюдечко, а потом установить там, где больше всего курят.
Насыпав в кружку или блюдце кофейных зерен, вы сделаете самый настоящий, натуральный и экологичный, освежитель воздуха. Если зерна предварительно немного прогреть на сковородке, то аромат будет стоять просто одуряющий, а о сигаретах запросто можно будет позабыть.
Также хорошо помогает впитывать неприятные запахи морская или даже обычная соль, которую нужно насыпать в мисочку или чашку, капнув туда несколько капелек эфирного масла по вкусу.
Многие советуют сжигать лавровый листик, или хотя бы его кусочек в пепельнице, отчего запах сигарет не будет слышен.
Если развесить по всей комнате, где курят, влажные полотенца, то запах будет больше всего впитываться именно в них, а атмосфера в доме станет гораздо приятнее.

Есть смысл зажигать аромалампы в особо необходимых случаях, а также жечь пресловутые восточные ароматические палочки. Но их запах нужно выбирать предельно внимательно, иначе они будут раздражать еще больше, чем сигареты, то есть вы получите обратный эффект. Любые освежители, в том числе «Антитабак», тоже обязательно помогут купировать эффект на некоторое время, но для полного уничтожения вони, придется вернуть к первому методу тотальной чистки и мытья. Иного выхода нет, разве что, что переезд в другую квартиру, но это уже что-то из разряда фантастики, покупать новую жилплощадь тогда, когда в этой стало невыносимо дышать.