Одним движением руки диван становится коконом

Дом и рукоделие

Что и говорить, населенность квадратного метра (ставшего практически безразмерным) жилой площади в современных больших городах неумолимо растет. И в результате уединиться в собственной квартире, скажем, отцу семейства становится все труднее. Из-за чего ситуация в семье порой накаляется до предела. Но дизайнеры нашли решение этой проблемы.

Причем это актуально не только для России. Не случайно именно западные дизайнеры взялись за эту проблему со всей серьезностью и компетентностью. Думали-думали — и придумали… супердиваны, которые кроме своей основной мебельной функции неплохо разрешают целый ряд казавшихся тупиковыми социальных задач.

Итак: все в бордовых или пурпурных тонах. Можно в матово- кирпично-розовом или сочно-синем, который называется еще «деним». В моде также матово-желтый и алый, сочные оттенки серого, бирюза… А в остальном все подобные решения, в общем-то, похожи: над спинкой и двумя боковушками вашего дивана или кресла по мановению дизайнерской мысли резко вздымаются… три «стены».

Стены довольно высокие — иногда не менее двух метров (если вы живете в хрущовке, это будет почти под потолок). Называются такие «диванчики» вполне конкретно — «Love» (перевод и функциональные объяснения вряд ли требуются). Есть еще вариант «Работа» — там цвета более спокойны и холодны, и одна половина дивана легким движением руки превращается в удобный компьютерный столик…Высокая спинка и стенки по бокам — опять же на месте. Получается вполне локальный кабинет — без расширения площади вашего дома. В эпоху дорогущей недвижимости ох как актуально!

Подобные «уголки безапелляционного уединения» (иначе не назовешь), предлагаемые известным европейским мебельным брендом, представляют собой одну из самых радикальных тенденций в современной интерьерной моде. Да, собственно, это не просто мода — скорее философия существования (те, кто много и упорно работает, уже наверняка поняли, о чем речь). Ведь в современной жизни нередко именно дома над нами нависает глыба самой разной бытовухи и проблем взаимоотношений… И частенько желание убежать от этой глыбы «куда глаза глядят» заканчивается… скажем, часовым стоянием под зонтиком, под холодным мартовским дождем, практически посреди улицы — чтоб хоть куда-нибудь скрыться от «всего этого».

Словом, такие «зоны автономии» очень нужны современному дому. Нет, не для отчуждения от домочадцев — а просто временного уединения для того, чтобы элементарно привести чувства и мысли в порядок. Собственно, этой цели еще лучше служат «диваны-коконы», закрытые перегородкой не с трех, а со всех четырех сторон! Но в них, если по справедливости, в современной квартире душновато. Так что «мой диван — моя крепость», закрытый все же с трех сторон — это для наших сегодняшних типовых апартаментов, пожалуй, самое оптимальное. В крайнем случае, такую конструкцию можно каким-то образом придвинуть к стене — получится тот же «диван-кокон» — для самых психологически сложных ситуаций, А уж сколько в нем удастся высидеть в гордом или же горемычном одиночестве — это уж личное дело каждого.

В принципе похожей цели — только в более мягком варианте- служат суперглубокие современные диваны и кресла, которые тоже нынче в тренде. На них просто так не присядешь: в эту мебель ты «падаешь» с высоты своего роста — и начисто пропадаешь в уютности и мягкости. Предварительно лучше снять обувь — поскольку рекомендуется сидеть на такой мебели «с ногами». Впрочем, иначе просто не получится.