Букет из конфет

Дом и рукоделие

Шоколадная флористика — не только рукоделие, но и искусство, достойное своего места в музее — выставки мастеров, занимающихся сладкими композициями, регулярно проводятся в галереях разных городов.

Инструкции и мастер-классы по изготовлению букетов из конфет стали появляться на тематических сайтах, а в магазинах для рукодельниц можно найти книги и пособия со схемами и образцами. Сладкие композиции красиво смотрятся, если дополнить их живыми и шелковыми цветами, сухоцветами, мягкими игрушками, фруктами. Больше всего времени уходит на подготовительный этап: продумать композицию, подобрать бумагу и декоративные материалы нужного цвета и фактуры, изготовить основу, купить подходящие конфеты, за которыми иногда приходится отправляться несколько раз. Зато несложные букеты можно собрать буквально за вечер, если привлечь к участию всю семью — и мужу, и детям найдется работа. Даже трехлетке доступны некоторые операции, а лет с 10-12 дети способны собрать букеты и самостотельно.

Наталья Заброцкая «заболела» шоколадной флористикой полтора года назад, увидев фотографии съедобных композиций. Сейчас она занимается изготовлением букетов из конфет на заказ, в ее портфолио букеты для мужчин и женщин, деловые букеты, композиции практически на любой праздник от нового года и восьмого марта до поздравления с рождением ребенка или с приобретением новой машины

— Какие материалы и инструменты нужны, чтобы создать букет из конфет?

— Для создания первого шедевра будет достаточно минимального набора:

Рекомендую купить клеевой пистолет, облегчающий и убыстряющий процесс создания отдельных элементов и всей композиции в целом, а также запастись флористической проволокой, искусственными цветами и листьями, различными бусинами, перьями и лентами для декора. Для основы композиции новички могут взять обычный кусок пенопласта и задекорировать бумагой, можно использовать имеющиеся в доме стеклянные вазочки или подсвечники, салфетницы, пустые цветочные горшки. Потом приобретете флористические основы для букетов, различного рода плетеные корзины, сундучки, шкатулки.

— Легко ли привлечь домочадцев к такому рукоделию?

— Да. К примеру, если для цветочно-конфетного букета необходимо сделать много лепестков, то и мама, и свекровь, и сестра охотно будут помогать, не отвлекаясь от любимого сериала. Отпилить нужную длину ветки для создания ствола будущего конфетного дерева или сделать основу для кораблика без проблем берутся мужчины — и муж, и отец, и сын-подросток, такая творческая и в то же время «мужская» задача повышает их самооценку и выглядит игрой. А маленькие дети просто обожают помогать маме возиться с конфетами и бумагой — и это очень полезно

— Полезно с точки зрения развития мелкой моторики?

Прощание с Доктором Лизой. Без комментариев
— И не только. Участие в создании конфетных композиций развивает вкус, мышление, помогает запомнить цвета, формы, размеры, научиться считать, выучить названия цветов. Например, когда дочка мне помогает с букетом, то мои просьбы звучат следующим образом: «Подай, пожалуйста, одну красную розу, три белых подснежника» — никаких специальных занятий, обучение происходит естественным образом, в игре. А из остатков цветной бумаги, клея и конфет четырехлетняя дочка самостоятельно творит собственные шедевры и раздаривает домашним.

— Сколько времени уходит на одно изделие?

— На составление одной композиции уходит от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от задумки автора.

Кстати, каждый подарок получается эксклюзивным и уникальным, ведь сделать две абсолютно одинаковые работы практически невозможно.