Лепка из соленого теста

Дом и рукоделие

Этот вид рукоделия приятен еще и тем, что он один из самых доступных и бюджетных. Для того, чтобы попробовать лепить из соленого теста, не требуется приобретать специальных инструментов, материалов и пособий. Не понадобится даже выходить из дома — мука, соль и вода для теста и духовка для сушки изделий найдутся у каждой хозяйки. Для раскрашивания теста или фигурок подойдет любая краска, например, та же гуашь. Самое большее, на что вам придется потратиться — это лак, которым покрываются готовые работы.

Из соленого теста получаются нарядные брелоки, магниты на холодильник, игрушки, сердечки-валентинки, елочные игрушки, рамки для фотографий, сувениры, медальоны, брошки. Опытные рукодельницы мастерят из теста подсвечники разных форм и размеров, большие фигурки и статуэтки для ландшафтного дизайна на даче, картины для украшения интерьера, столь популярные во многих странах Европы и даже панно с барельефными фигурами — например, куклами

Едва ли не ключевой момент для каждой тревожной мамы — соленое тесто не токсично и вполне съедобно. Такое рукоделие, в отличие от вышивки или бисероплетения можно смело оставлять в пределах досягаемости малыша. Если любознательное чадо попробует его на вкус -ничего страшного не случится!

— В интернете много разных рецептов соленого теста, какой выбрать?

— Я попробовала разные, выбрала вот этот: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 0,5 стакана крахмала смешать, добавить 1 стакан холодной воды и 3 столовые ложки растительного масла. Тесто надо очень хорошо вымешать, а потом положить в пакет и убрать в холодильник минут на тридцать. Если оно прилипает к рукам — постепенно добавляйте муку и соль в равных пропорциях, пока тесто не перестанет липнуть.

Кстати, тесто может храниться в холодильнике очень долго, несколько недель.

— А что можно слепить из такого теста?

— Все, что угодно — плоские и объемные фигурки, целые панно. Тесто — это как пластилин, просто его еще нужно сушить

— И как правильно сушат изделия?

— Двумя способами — в духовке и на воздухе. Фигурки лучше всего сушить в духовке на самом маленьком огне при открытой дверце. Процесс занимает несколько часов. А панно рекомендую сушить на открытом воздухе, в духовке могут завернуться края. Просто оставьте изделие на несколько дней на воздухе, оно высохнет равномерно — а уже потом просушите и в духовке.

— Чем можно раскрасить изделия?

— Плоские поделки можно раскрасить гуашью и акрилом, у акрила очень насыщенные цвета, а объемные фигурки лучше сразу лепить из окрашенного теста, потом сложно прокрасить мелкие детали. Когда будете добавлять в тесто гуашь, учтите, что при высыхании тесто бледнее, поэтому берите краску на тон темнее, чем тот цвет, который хотите получить в результате. Готовые изделия покрываются обычным прозрачным лаком — он продается в магазинах для строительства и ремонта.

— С какого возраста дети могут заниматься таким рукоделием?

— Да с самого раннего, как и пластилин, маленькие дети с удовольствием катают шарики, лепешки, лепят простейшие формы.. Моим дочкам семь лет и три года, они обе любят лепить вместе со мной. Младшая использует формочки для печенья, старшая пытается сделать более сложные вещи, например, то, что они лепили на уроках в школе. А десятилетняя племянница выполняет самостоятельно весь процесс — и тесто замешивает, и изделие вылепит, и в духовке свою работу высушит.

— С чего посоветуете начать?

— С несложной плоской фигурки. Первым, что я делала с дочками, была рыбка. Я вырезала контур, а дети украшали — скатывали мелкие шарики, делали на рыбке отпечатки колпачком из фломастера, оттиски разными бусинами. А после того, как рыбка высохла, мы ее дружно раскрасили.