Неприятный запах в микроволновке: как избавиться быстро?

Советы домохозяйкам

Микроволновая печь есть практически у всех. Этот электроприбор прекрасно прогревает еду и напитки. Все это происходит быстро, что особенно ценится людьми, которые вынуждены много работать. Кроме того, есть блюда, которые можно готовить в СВЧ. Как видим, пользы от прибора много. Используя микроволновку часто, можно обнаружить, что со временем в ней возникают неприятные запахи.

Они буквально въедаются в стенки прибора. Это раздражает, ведь постепенно лишние ароматы начинают впитываться в новую еду. Кушать такое неприятно. Кроме того, запахи со временем смешиваются, становясь неприятными. Они разносятся по кухне, что также может серьезно донимать. В таком случае больше ничего не остается, как убрать запах из микроволновки. Делать это нужно с умом и правильно. В этой статье мы научим, как убрать запах из микроволновки быстро и надолго.

Почему микроволновка начинает вонять?
Вы не знаете, как избавиться от запаха в микроволновке? Тогда вначале узнайте, почему вообще появляется неприятный аромат. Он возникает в случае, если:

в СВЧ что-то пригорело;
закипела и расплескалась жидкость;
плохо работает вентилятор, который должен проветривать печь;
в СВЧ готовится сильно пахнущая еда (рыба, мясо, колбаса);
готовится еда, в которой много жира.
В микроволновой печи все готовится очень быстро. Можно зазеваться – и еда пригорит. Даже если вы уберете емкость с испорченной пищей, все равно запах останется. Возможно, надолго. Особенно он будет ощущаться при неисправности вентилятора. В таком случае даже открытие дверок печи не сможет помочь ситуации.

Очень сильно въедаются запахи от рыбы и мяса, копченостей или колбасы. Также воняет жир, который при разогреве еды нагревается и разбрызгивается по камере СВЧ.

Запах рыбы может не выветриваться из микроволновки очень долго. После приготовления вы сможете учуять данную еду даже на протяжении нескольких дней или недели. Также долго держится запах чеснока.

Если вы разогреваете в микроволновке молоко, то нужно следить за ним в оба глаза. Этот продукт быстро закипает и начинает выливаться из емкости. Так он попадает на дно печи и начинает там пригорать.

Если не вытирать и не чистить СВЧ сразу после разогрева или приготовления продукта, то запах останется и будет с каждым разом усиливаться. Ведь засохшие на дне и боках частицы еды будут вновь и вновь пригорать.

Если же все это произошло и проблема уже существует, то ничего другого не остается, как убрать запах гари из микроволновки. В решении данной проблемы можно применять несколько методов. О них мы и расскажем в следующих разделах.

Запах в микроволновке: как избавиться?
Как избавиться от запаха гари в микроволновке? Самый первый способ помочь делу – мытье СВЧ. Используйте при этом антибактериальные и жирорастворяющие средства. Подойдет и химия для посуды. Нанесите средство влажной губкой на стенки электроприбора, подождите полчаса и тщательно протрите губкой. После этого смойте все чистой теплой водой.

Не стоит тереть микроволновку металлическим скребком. Он оставить царапины, в которые затем будет набиваться жир и частицы еды вместе с паром. Все это будет подсыхать, а затем и поджариваться, что приведет к усилению застоявшихся запахов.

Итак, первый способ, как удалить запах гари из микроволновки, вы знаете. Но он помогает лишь в самых простых случаях. Иногда делу могут помочь только более сильные средства.

Как убрать запах горелого из микроволновки, если обычное мытье не помогает? В таком случае используйте уксус. Это можно сделать двумя путями:

Разведите уксус с водой и промойте микроволновку внутри. После этого сполосните ее стенки и проветрите.
Налейте уксус в стакан и нагрейте в СВЧ. Доведите жидкость до кипения. На это понадобится 7-8 минут. Лучше не наливать слишком полный стакан. Вам нужно, чтобы уксус перешел в пар и обработал стенки печи. Если он расплескается, то может повредить покрытие СВЧ. После того, как он покипит внутри, вытрите стенки микроволновки чистой тканью.
Уксус хорошо удаляет загрязнения и запахи. Но после его применения придется хорошенько проветрить помещение. Ведь уксус сам по себе пахнет резко и сильно.

Вы не любите запаха уксуса? Как удалить запах из микроволновки другими способами? Можно вместо уксуса применить лимон. Все делаете по той же схеме. Берете мисочку с водой, кладете в нее порезанный фрукт. Ставите мисочку в микроволновку и включаете ее на полную мощность. Вода с лимоном должна кипеть. Чтобы это продолжалось несколько минут, снизьте мощность СВЧ. После этого можете повторить процедуру, но уже с другим лимоном. Делайте это столько раз, чтобы помогло. Этот способ хорош, если вы хотите знать, как избавиться от запаха в микроволновке быстро.

Как убрать неприятный запах из микроволновки после приготовления особо пахнущих продуктов? Приготовьте для этого содовый раствор. Мягкой тряпочкой вымойте им микроволновку. Затем подождите, пока стенки прибора высохнут и повторите процедуру свежим раствором.

Многие люди не приемлют народных средств очистки. Если вы принадлежите к таким, то можете справиться с запахами в микроволновке с помощью специальных чистящих средств для СВЧ. Также можно приобрести запахопоглощающие шарики. Обычно их используют для холодильника. Но и для микроволновой печи они подойдут.

Как устранить запах гари в микроволновке, если соды, уксуса и лимона в доме нет? Скорее всего, у вас все же найдется кофе. Лучше, чтобы он был натуральным и не растворимым. Но в крайнем случае подойдет любой продукт. Разведите кофе с водой и протрите им микроволновку. Сахар в напиток добавлять не нужно. Он никак не действует на органический осадок, но при этом может сделать стенки изделия липкими.

Как избавиться от горелого запаха в микроволновке, не прикладывая особых усилий?
Как избавиться от неприятного запаха в микроволновке быстро и не занимаясь нудным мытьем? Просто насыпьте в блюдечко морскую соль и положите внутрь. За небольшой отрезок времени она впитает в себя все неприятные запахи. Особенно быстро удастся устранить то, что осталось после рыбы или колбасы.

Точно так же можно применить и активированный уголь. Дверцы микроволновки при этом закройте. Через некоторое время в СВЧ не останется и следа от запахов.

Как вывести запах гари из микроволновки, если он идет от пластика?
Недорогие микроволновые печи могут изначально иметь резкий запах пластика. Обычно так бывает у недорогих приборов. Это явление неприятное, ведь никто не хочет, чтобы его еда пахла пластмассой. Именно поэтому от такого запаха также нужно избавляться. Это можно сделать с помощью средств, описанных выше. Если они не помогают, то можно использовать более сложный вариант.

Возьмите 10 старых газет и 10 брикетов активированного угля. Распределите их пошарово в микроволновке. После каждого шара газет должен быть один брикет угля. После этого закройте микроволновку и не пользуйтесь ею несколько дней. Затем выбросьте газеты и уголь. Это должно помочь избавиться от «пластикового» запаха в СВЧ.

Как не допустить повторного появления запаха?
Если возник запах гари в микроволновке, как избавиться, вы уже знаете. Но чтобы часто не заниматься чисткой и мытьем печи, важно знать, как предотвратить застой ароматов в ней.

Для того, чтобы ваша микроволновка нормально пахла всегда проветривайте ее. Если она не работает, то дверца должна быть открыта. Так будет происходить циркуляция воздуха, что и поспособствует удалению запахов от разогретой еды. Со временем вы привыкнете к этому ритуалу и будете оставлять микроволновку открытой автоматически.

Также можно приобрести специальную посуду для микроволновки. С ней в наборе идут плотно прилегающие крышки. В таких емкостях продукты хорошо разогреются, так как микроволны к ней добраться смогут. А вот частицы еды, жира и запахи за пределы посуды не выйдут. Если такой посуды у вас нет, можете накрывать еду обычной тарелкой. Это, конечно, будет не тот компот, но результат даст.

Раз в неделю мойте микроволновку изнутри, даже если запаха в ней нет. Раз в месяц чистите ее зубной пастой. Особенно уделяйте внимание швам и вращающейся части. Чистка отдаленных участков позволит не допустить появления застарелого запаха.

Помните, что с проблемой легче бороться на начальной стадии. Не стоит допускать ситуации, когда запах очень сильный, а камера печи слишком грязная. Лучше периодически заниматься состоянием СВЧ, чтобы проблема была под контролем.