Почему мужчина игнорирует женщину, которая ему нравится?

Психология и отношения

Сейчас многие авторы произведений, психологи, да и просто обычные мужчины считают, что в наш век постепенно приходит конец существованию чувств, подобных любовным, описанным еще Пушкиным. Что повышенные скорости нашей жизни, стремление к успеху, власти и деньгам делают нас бронебойными, и чувства, в том числе любви к женщине, отскакивают от нас, как камни от железа. Конечно же, это не так.

Однако некоторые мужчины, особенно молодые, считают, что определенная грубость по отношению к женщине (конечно же, в пределах разумного, иначе это уже переходит в оскорбления) придаёт их поведению определенную мужественность и «крутость». И следствием зачастую является то, что женщина, особенно молодая и неопытная, считает, что этот мужчина её игнорирует. На самом деле, всё совсем не так. Здесь могут быть, как минимум, два варианта. Очень часто такое поведение мужчины (особенно молодого, хотя в наше время понятие «молодости» частенько распространяется на возраст до 30, а то и 35 лет) является просто маской, под которой скрывается либо неопытность в отношениях, либо страх не оправдать доверия этой женщины или оказаться несостоятельным в каком-то из видов отношений. Ну, а второй вариант — может быть, она ему не очень нравится, и он и не пытается это скрывать. Из первой причины вытекает вторая. Состоит она в том, что одним из самых распространенных нынешних мужских качеств является инфантилизм. Ведь лет 80 назад и 20-летний юноша считался взрослым человеком, сейчас же и про 30-летнего его мать может сказать фразу типа «молодой он ещё, чтобы жениться, ему только 30 исполнилось». И такое может быть сказано, даже если прошло уже несколько лет после того, как любимому сыночку тридцатник пробил…
И в результате такой молодой человек просто боится связывать себя какими-то обязательствами, ведь о женщине необходимо заботиться, впоследствии и дети могут появиться. А о каких детях можно говорить, если он и сам — ребёнок? Такому нужна особая женщина, которая взяла бы инициативу на себя и вывела этого «взрослого ребёнка» в состояние мужчины, одолев заодно и его маму (что зачастую более сложная задача). И негативный опыт, приобретенный мужчиной в результате отношений с женщинами, тоже не способствует позитивизму в его отношениях с ними. Ведь обида, нанесенная женщиной, становится сильным ударом по мужскому самолюбию, и необходимо много усилий и времени, чтобы сбросить с себя полученный негатив. И время, необходимое для этого, также зависит от силы характера конкретного мужчины. Находясь под воздействием негативного опыта, тяжело определиться в своём отношении к женщине. Может создаться такая ситуация, что понравившаяся женщина окажется не соответствующей ожиданию мужчины. Здесь я не беру в расчет её финансовую несостоятельность, не удовлетворяющую мужчину. Отношения по расчету не являются предметом статьи. Хочу сказать о поведении женщины, уровне её интеллекта. Ведь даже очень симпатичная девушка может отпугнуть иного мужчину, только «открыв рот». Если мужчина интеллектуально развит, то он не сможет построить отношения с женщиной, не соответствующей ему по уровню. Ну, а она может просто не понять, почему этот, вроде бы приятный, мужчина её бросил. Многим мужчинам могут не нравиться некоторые привычки женщин. Например, курение. Сейчас всё идет к тому, что курящих людей больше среди женщин, нежели мужчин, и тем, кто не хочет иметь рядом с собой курящую подругу, не остается ничего другого, кроме как заставить её расстаться с привычкой. Или ему придется расстаться с ней. Хотя и здесь возможны варианты.
Или мужчине не нравится то, что женщина не препятствует флирту с ней со стороны других мужчин. Некоторых это только раззадорит и польстит то, что на их женщину обращают внимание, другому не понравится такое поведение. Зависит от характера конкретного мужчины. Вообще, последние три причины, на мой взгляд, «излечимы». Людям свойственно меняться, и женщина может, чтобы понравиться мужчине, изменить своё поведение, либо отказаться от вредных привычек. Сейчас ситуация в мире очень сильно изменилась, даже в сравнении с тем подходом к жизни, который существовал лет тридцать назад. Появились такие понятия, как политкорректность, глобализм… И феминизм. Конечно, он существовал и раньше, но только в XXI веке приобрел, как бы это сказать, законодательные формы. То есть если наказание за изнасилование существовало всегда (во всяком случае, в ХХ веке), то такому правонарушению, как «сексуальные домогательства», вряд ли больше 20−30 лет. А ведь это статья Уголовного кодекса многих стран! И во многих странах жертвами этой статьи стало множество политиков, менеджеров, высокопоставленных военных.
А мужчины наблюдают за этими процессами, и в душе у многих появляется ощущение, что если не все, то многие женщины принадлежат к подобным феминисткам, а от них можно ожидать всё, что угодно — в том числе и испорченной жизни и карьеры. Россия пока ещё не дошла до такого беспредела, а в США и Европе многие мужчины просто боятся подойти к женщинам, даже понравившимся, во избежание проблем. Но самый существенный повод для мужчины, на мой взгляд, «игнорировать» красивую женщину — это то, что он несвободен. Ведь полигамность вовсе не является общим качеством всех мужчин, а ощущения женщины, что она нравится какому-то мужчине, могут быть субъективны или просто обманчивы.