Рукоделие делает женщин женственнее

Дом и рукоделие

Рукоделие — один из видов психотерапии. Оно помогает восстановить родовую связь: это своеобразный возврат к истокам, к линиям рода, энергетическая подпитка от бабушек и прабабушек, которые с раннего детства обучались навыкам вышивания, шитья, вязания.

— Рукоделие появилось 300-400 тысяч лет назад, только от руки мы изменили образ жизни. Рука должна нам возможность эволюционировать и стать человеком. Рука связана с мозговой деятельностью человека. В детстве именно поэтому необходимо развивать мелкую моторику — чтобы стимулировать логический, речевой центры. Работа руками успокаивает человека: даже в психиатрических клиниках людей заставляют работать руками — клеить коробочки, — говорит врач-сексолог, кандидат психологических наук Юрий Левченко.

Ученые считают, что современная универсальная занятость мужчин и женщин влияет на человеческую сущность. В офисах мы выбиваем такт на клавиатурах, дома — нажимает на кнопки пультов и стиральных машин. Оказывается, отказ от ручного труда на гормональном уровне делает прекрасных дам менее женственными.

В тоже время, род деятельности женщин может влиять на уровень гормонов. Женщина, которая вынуждена заниматься тяжелым физическим трудом, уверяют ученые, со временем приобретает грубые черты и утрачивает свою женственность. А те дамы, которые вяжут, вышивают, занимаются квиллингом или, например, декупажем, более женственны. Такие женщины являются еще и обладательницами уравновешенного характера.

Как же это работает? Дело в том, что совершая мелкие движения руками, мы непроизвольно улучшаем работу гипоталамо-гипофизарной системы, а она, в свою очередь, влияет на выработку лютеинизирующего гормона (он стимулирует секрецию яичниками эстрогенов), фолликулостимулирующего гормона (от него зависит работа репродуктивной системы) и пролактина (влияет на работу молочных желез).

— Работа руками связана с гормональной деятельностью, так как мы являемся химическими генераторами и все, что происходит в нашем мозге, вызывает выброс определенных гормонов. Например, мужчины делают руками более резкие, агрессивные движения, и это вызывает большую выработку адреналина, норадреналина, тестостерона. Поэтому для повышения потенции я рекомендую заниматься более агрессивными видами деятельности не только рук, но и ног, — рассказывает Юрий Левченко.

Получается, что каждая из нас может быть сама себе доктором. Ведь воздействуя на нервные окончания на руках, мы стимулируем работу тех или иных органов. Так, вышивание лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем. Крестиком ли вышивать или гладью — ученые умалчивают, предоставляя свободу выбора.