Стирка кроссовок в стиральной машине: режим, температура, меры предосторожности

Советы домохозяйкам

Стиральная машинка – гениальное изобретение. Она прекрасно справится со стиркой одежды, игрушек и даже обуви, сохраняя силы, время и красоту женских рук. Чистка некоторых вещей требует осторожности и соблюдения определенных правил. Сегодня мы поговорим о том, можно ли стирать кроссовки в стиральной машинке без опасения испортить их.

Можно ли постирать кроссовки в стиральной машине?
Это вопрос на все времена, вызывающий достаточно оживленные прения среди пользователей различных интернет-ресурсов. Производители не рекомендуют использовать машинную стирку для своей продукции, о чем делают соответствующие обозначения на этикетках. Но люди, активно эксплуатирующие обувь на открытом воздухе, с ними не согласны, и это мнение находит поддержку у врачей.

Почему стирка кроссовок в стиральной машине необходима:

Грязь способна глубоко проникать в кроссовки из сетчатых материалов, и поверхностная чистка или мытье не всегда справляются с удалением пятен.
В изделии много швов и стыков материалов, из которых удалить загрязнения под силу только полноценной стирке.
Ступня человека активно потеет при занятиях спортом или в условиях высокой температуры, пропитывая подкладку потом. А если кроссовок имеет влагоотводящую мембрану, то пот проникает в поры материала.
Условия повышенной влажности и тепла от ноги человека являются благоприятными для развития бактериальной или грибковой инфекции.
И наконец, это попросту быстро и удобно, что немаловажно для активных людей, которым есть на что потратить полчаса своего времени.

Исходя из этих пунктов, вывод напрашивается вполне очевидный — можно стирать кроссовки в стиральной машине автомат, и, скорее всего, даже нужно. Но в каждой бочке меда, есть…ну вы помните. В ряде случаев использовать стиральную машинку категорически запрещено.

Когда машинная стирка противопоказана

Наличие наклеенных элементов – светоотражателей, декоративных вставок и пр. Внимательно осмотрите свои кроссовки, если светоотражатели не прострочены, то после нескольких стирок они могут оторваться.
На вопрос можно ли стирать кроссовки в машинке, если на них имеются стразы, пайетки, камни и прочие украшения, ответ будет отрицательным. Даже если эти элементы пришиты, велик риск, что камни выпадут из креплений, а краска с пайеток неравномерно смоется.
Металлические блочки. Блочки – это колечки, защищающие отверстия для шнурков, и если они изготовлены из металла, то высока вероятность появления пятен ржавчины, которые удалить будет очень сложно.
Изношенные кроссовки. Истертая подкладка, разошедшиеся швы, слегка отклеившаяся подошва – все это абсолютные противопоказания к машинной стирке, так как после нее вы рискуете получить еще более плачевное состояние обуви.

Амортизирующий гель в подошве. Перед тем, как постирать кроссовки в стиральной машинке, выясните, нет ли в подошве гелевых вставок, предназначенных для амортизации при беге, и, если таковые имеются, выберите ручной способ мытья.
Материал изготовления – кожа. Натуральная кожа в процессе производства проходит два последовательных этапа – обезжиривание перед выделкой и последующее жирование, которое возвращает эластичность коллагеновым волокнам. Выстирав и обезжирив натуральную кожу, вы лишите ее эластичности, и в скором времени поверхность может сморщиться или растрескаться.

Деликатное отношение
Перед тем, как стирать замшевые кроссовки в стиральной машине, вспомните, что замша – это тоже кожа, а значит запрет на машинную стирку относится и к ней. Вдобавок, после стирки ворс замши приляжет, и первоначальный вид будет невозможно вернуть. Отдайте предпочтение сухой чистке с использованием специальных средств.

Таким образом, решая вопрос можно ли стирать кроссовки в машинке автомат, следует проанализировать все возможные противопоказания, и лишь потом приступать непосредственно к делу.

Внимание к деталям: подготовительный этап
Не стоит сразу загружать грязные кроссовки в барабан, поскольку подготовительный этап важен для конечного результата, и много сил у вас не отнимет. Уделив немного времени на подготовку, вы убережете обувь от деформации, и извлечете ее идеально чистой. Перед тем, как постирать кроссовки в стиральной машине автомат, выполните следующие действия:

Если на кроссовках имеются видимые частицы грязи, их необходимо удалить. Вооружившись щеткой, очистите верхнюю часть и подошву, а если грязь не поддается, ее придется размочить, чтобы не засорять фильтры машинки.
Под проточной водой смойте песок и землю с подошвы, помогая себе старой зубной щеткой. Удалите застрявшие в протекторе мелкие камни при помощи спицы или одноразовых палочек для суши (зубочистка и спичка, скорее всего, сломаются).
Жевательную резинку, на которую вы случайно наступили, придется заморозить. Положите кроссовок в несколько пакетов, и поместите его в морозилку на пару часов, или вынесите на улицу, если там мороз. После этого подденьте замерзшую жвачку ножом.

Перед тем, как постирать кроссовки в стиральной машине, удалите черные полосы на белой кромке подошвы школьным ластиком. Если подошва нуждается в отбеливании – протрите ее ватным диском, смоченным в уксусе.
Все стойкие пятна залейте кислородсодержащим пятновыводителем на 10-15 минут, предварительно проверив краску на устойчивость, нанеся пару капель пятновыводителя в незаметном месте – на внутренней стороне язычка.
Расшнуруйте кроссовки, извлеките шнурки и стельки, если они вынимаются. Проигнорировав этот совет, вы рискуете получить искривленные стельки, и неравномерное растягивание кроссовок в области шнуровки.
Сильно испачканную обувь имеет смысл предварительно замочить в прохладном мыльном растворе. Замачивание в тазике вполне заменит программа с предварительным замачиванием, если такая есть у вашей машинки. Вместе с кроссовками замочите шнурки и стельки.

Жидкость или порошок
Использование именно жидкого средства для стирки объясняется тем, что при невысокой температуре и малой продолжительности цикла стирки порошок может плохо раствориться в воде, и оставить после себя белый налет на материале кроссовок.

На этом ваше участие в процессе практически закончено, и наступает время передать работу бытовой технике, которая вполне с ней справится.

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машинке?
Правила стирки обуви машинным способом разработаны неспроста, и вовсе не для того, чтобы усложнить вам жизнь. Цель их соблюдения двоякая, ведь с одной стороны они необходимы для того, чтобы сохранить форму, цвет и целостность кроссовок. С другой стороны, грамотная стирка призвана уберечь стиральную машину от повреждений при загрузке достаточно тяжелыми и твердыми предметами. Поскольку и то, и другое важно, действовать нужно следующим образом:

Положите обувь в мешок для стирки, заранее купленный в ближайшем супермаркете. Если мешка для стирки не нашлось, не беда, его с успехом заменят обыкновенные наволочки на змейке, или просто завязанные шнурком.

Вместе с кроссовками загрузите в барабан пару полотенец, чтобы уменьшить биение и звуковое сопровождение стирального процесса. Никогда не стирайте больше двух пар обуви одновременно, если загрузка вашей машинки 5 кг и меньше. Сюда же можно положить шнурки.
Налейте жидкое средство для стирки в дозатор и поместите его в барабан. Перед тем, как постирать белые кроссовки в стиральной машине, можно замочить их в отбеливателе. Имейте в виду, что сетчатый материал под воздействием кислот разрушается, поэтому для таких кроссовок кислотосодержащие отбеливатели не подойдут.
Важный вопрос — на каком режиме стирать кроссовки? Некоторые модели техники имеют отдельную программу для обуви, и владельцам такой техники остается только выбрать соответствующее положение регулятора и дожидаться звукового сигнала о завершении стирки.

Тем, у кого программа для обуви не предусмотрена, не стоит переживать. Выберите режим деликатной стирки, установите температуру на 30⁰С или «cold». Обязательно отключите отжим и сушку, если последняя имеется среди возможностей вашей машинки. Машинную сушку использовать можно, но с определенными оговорками, на которых мы остановимся ниже.
Слишком короткие программы, такие как «спорт» или «быстрая» использовать не стоит, потому что материал имеет определенную толщину, и на ее очищение потребуется время. Оптимальная продолжительность программы от 50 минут до 1 часа.

Пока машинка занята работой, можно больше не думать о том, как стирать кроссовки в стиральной машине автомат. Теперь вы можете уделить время стелькам, которые лучше сохранятся при ручной стирке. Стельки принимают на себя основной удар по абсорбции пота, и требуют стирки даже чаще, чем весь кроссовок целиком.

Предварительно замоченные в мыльном растворе стельки положите на твердое основание – в умывальник, на дно таза и т.п.
Интенсивно намыльте их хозяйственным мылом или засыпьте стиральным порошком.
Активно почистите стельки при помощи старой зубной щетки.
Тщательно прополощите стельки, несколько раз сменив воду.

Если вы пользуетесь угольными или дезодорирующими стельками, то следует знать, что стирке они не подлежат. Своевременно позаботьтесь о покупке новых, чтобы не пришлось в свежевыстиранные кроссовки класть старые грязные стельки.

Влагу долой: правила сушки кроссовок
После благополучного решения проблемы, как правильно постирать кроссовки в стиральной машине, остается только высушить их. На этом этапе также вполне возможно испортить любимую пару, так что продолжайте следовать рекомендациям.

Сушка естественным путем
Это наиболее предпочтительный, хотя и достаточно медленный вариант. Естественное испарение влаги происходит равномерно, без риска пересыхания клея или деформации кроссовка вслед за быстро высохшим участком.

Поскольку отжим не использовался, нужно оставить обувь на некоторое время для стекания воды. В ванной или раковине положите кроссовки подошвами вверх и оставьте их в таком положении на 30-40 минут.
Наполните каждый кроссовок шариками, скатанными из бумажных полотенец или туалетной бумаги. Газетами лучше не пользоваться из-за риска испачкать подкладку газетной краской.
Выберите для сушки хорошо проветриваемое место, и меняйте бумагу по мере намокания. В первый раз замена потребуется через полчаса, но с каждым разом намокать бумага будет все меньше, и перерывы станут дольше.

Сушильная машина
Наравне с задачей можно стирать кроссовки в стиральной машине, потребителей интересует вопрос, можно ли их сушить в машинке с функцией сушки или сушильном автомате. Это не лучший способ, но, тем не менее, вполне допустимый при соблюдении следующих правил:

Кроссовки не должны биться о барабан. В продаже можно найти специальные ремни на присосках для фиксации обуви к дверце. Но можно обойтись и подручными средствами, для этого кроссовки в мешке для стирки прислоните подошвами к дверце, а уголок мешка прижмите уплотнителем, закрыв машинку.
Выберите минимальный температурный режим, и выставьте время не более 1 часа. После этого вам, возможно, придется досушить их естественным путем, но это займет значительно меньше времени.

Электросушилки для обуви
Этот девайс придуман не напрасно, и работает он вполне эффективно. Единственная оговорка – не стоит использовать петлевые сушилки после стирки, так как они не позволяют сохранить форму обуви. Выбирайте электросушилки в виде колодки, и с температурой нагрева не более 60⁰С. Неплохим дополнением станут ультрафиолетовые лампы, которые обеспечат дезинфекцию внутренней поверхности. Не стоит обольщаться, за полчаса высушить мокрые насквозь кроссовки не поможет ни один метод, так что рассчитывайте на то, что надеть их можно будет только на следующий день.

Теперь вы знаете все о том, как стирать кроссовки в машине автомат и когда этого делать не стоит. Но не стоит забывать, что без ежедневного ухода, чистой обувь сохраняется ненадолго. Так что уделяйте внимание обуви всякий раз после носки – протирайте от загрязнений, аккуратно храните, и тогда стирка потребуется значительно реже.