Светло в доме — светло на душе

Дом и рукоделие

Наиболее уютным, по мнению респондентов, является жилище с высоким уровнем естественной освещенности. Искусственному же свету не придают большого значения, так как его всегда можно подкорректировать дополнительными электрическими светильниками.

Однако зачастую люди забывают, как важен свет при создании домашнего уюта, отвлекаясь на покупку мебели, бытовой техники. Порой они даже загромождают свое жилье лишними предметами интерьера, преграждая доступ естественному освещению. Поэтому многие дизайнеры предлагают обратить внимание на то, что прямым образом влияет на распределение света в вашем жилье — то есть на окна и занавески. Немаловажное значение имеет фактура поверхностей и их стен — ведь от них отражаются солнечные лучи.

Правильно подобранный тон стен и мебели способствует наполнению пространства вашего дома энергией и положительными эмоциями, и вам обязательно захочется проводить в нем каждую свободную минуту. Наиболее благоприятной цветовой гаммой для стен являются теплые светлые оттенки: они одновременно расширяют пространство и не напоминают об офисных буднях. Одним из ненавязчивых, греющих душу тонов является так называемый сливочный — теплый, уютный, радостный цвет, хорошо отражающий лучи солнца.

А вот легкая, струящаяся штора с одной стороны создаст психологический барьер между вами и жестоким миром, а с другой добавит в интерьер невесомости. Плотные тяжелые занавеси подойдут для спален в качестве защиты от чужих глаз и навязчивого утреннего солнца, но не переборщите: бархатные викторианские завеси будут уместны только в соответствующем интерьере.

Чтобы ничто не препятствовало проникновению света в дом, освободит его от всего лишнего: предметов, о которых вы давно забыли, а значит? не имеете в них необходимости, старой одежды, загромождающей шкафы, не поддающейся мытью посуды. Избавляйтесь от вещей, которыми вы давно не пользуетесь, без сожаления — вместе с ними с ними уйдут и отрицательные эмоции, и плохая энергетика.

Кстати, по мнению психологов, создают уют в доме не вещи, а ваше настроение. Ведь тот же уровень освещенности — всего лишь отражение вашего восприятия окружающего пространства. Мы реагируем на атмосферу в доме, исходя из совокупности факторов. К примеру, полумрак может значить для нас в одном случае уютную интимную обстановку, а в другом — производить угнетающее впечатление.

Словом, все зависит от нашего настроя, а значит, для того, чтобы наш дом стал для нас самым уютным местом на свете, мы должны в первую очередь его полюбить. Ведь равнодушное или негативное отношение может обернуться против нас самих.

Как накопить на безбедную пенсию
Даже если дом, в котором вы обитаете, это ваше временное съемное жилье — полюбите его, вдохните в него жизнь, наполните его собой — вещами, характеризующими ваш внутренний мир. По возможности избавляйтесь от всего, что хранит энергетику прежних жильцов: переклейте обои, расставьте фотографии близких. Не пройдет и недели, как ваше жилище ответит вам любовью: стены излечат вас от хандры, придадут сил и зарядят позитивной энергией.