Ужасные постельные клопы: как обнаружить и избавиться?

Советы домохозяйкам

Красные зудящие пятна на коже зачастую принимаются за проявления аллергии. Но после длительного и неэффективного лечения, вдруг оказывается, что виновники этих страданий живут рядом с вами. И тогда во весь рост встает проблема как вывести постельных клопов в домашних условиях, решению которой посвящена эта статья. Сегодня мы обсудим как распознать надоедливых насекомых, а также различные способы избавления от них.

Клопы постельные: как появляются и проявляются
Фото домашних кровопийц найти в сети несложно, но это не помогает предотвратить их появление. Дело в том, что появляются они незаметно, а благодаря особенностям жизненного цикла распространяются практически молниеносно. Не стоит списывать их обнаружение на собственную неопрятность, поскольку в зоне риска с одинаковой вероятностью находятся и квартиры с идеальным порядком, и с перманентным хаосом. Встретить в постели клопа могут и жильцы элитных новостроек, и дореволюционных зданий.

Пути проникновения незваных гостей
Пресечь появление клопов в квартире невозможно, поскольку попадают они в помещение одним из следующих способов:

Проникновение по воздуховодам, инженерным коммуникациям. Таким путем к вам могут переместиться насекомые от соседей или из подвала здания.
На предметах одежды и обуви. Присев на чужой диван, вы вполне можете принести незваных гостей к себе домой на складках одежды.
Вместе с мебелью. Не обязательно покупать б/у кресло, клопы могут поселиться в совершенно новом диване во время хранения на складе, перекочевав из подсобки сторожа.
На книгах. Домашние библиотеки — еще одно прибежище насекомых, так что хорошо подумайте прежде, чем попросить у кого-то почитать книгу.

Таким образом, застраховаться от поселения клопов невозможно, и, если проблема вас все же постигла, не стоит искать виноватых, а сразу приступайте к ее решению.

Постельные клопы: как обнаружить
Перед тем, как бежать в магазин за ядом, и заливать все вокруг химикатами, следует убедиться, что в доме действительно поселились клопы. Подтвердить это могут следующие признаки:

Специфический запах. Опытные дезинсекторы сразу могут заподозрить присутствие клопов по характерному запаху прокисшей малины или низкосортного коньяка. Источник запаха – специальные секреторные железы насекомых, имеющиеся как у взрослых особей, так и у личинок. Постоянно проживая в квартире человек обычно принюхивается, и не замечает запаха, но вернувшись после двух-трехдневного отсутствия, четко определяет его.
Насекомые в постели. Насекомые ведут ночной образ жизни, избегая света, поэтому задавшись вопросом «как обнаружить клопов в постели?», действовать нужно целенаправленно. Для этого застелите белую простынь, погасите свет и около 2 часов ночи включите освещение. Если клопы все-таки имеются в квартире, хотя бы несколько особей вы увидите на белом фоне простыни.
Кровь на постели. В отличие от комаров, клопы не впрыскивают при укусе фермент, сворачивающий кровь. Поэтому после укуса несколько капель крови выделяются из ранки, и пачкают постельное белье, когда человек переворачивается.
Выделения. Как и у всех живых организмов, в процессе пищеварения клопы выделяют остатки непереваренной пищи. Экскременты насекомых темно-коричневые, жидкие, но на воздухе быстро затвердевают, и испускают характерный запах. Обнаружить экскременты можно в постели или неподалеку от нее.

Хитиновый покров. По мере взросления и роста особь несколько раз сбрасывает нерастяжимый хитиновый покров, который можно обнаружить в процессе уборки, если присмотреться.
Следы укусов. Укусы взрослых особей безболезненны за счет выделения анестезирующего вещества, поэтому человек замечает их спустя несколько часов, когда действие анестетика заканчивается и начинается нестерпимый зуд. Располагаются следы от укусов на открытых участках тела, и не затрагивают зоны, покрытые волосами.

Клоповые дорожки
Типичным, видимым на фото признаком того, как кусают клопы постельные, является расположение укусов в виде дорожки. После первого укуса насекомое перемещается на 1-2 см и делает следующий прокол кожных покровов.

Если вы обнаружили один или несколько признаков присутствия домашних кровопийц, следует действовать незамедлительно, чтобы не допустить катастрофических масштабов распространения.

Где живут и как размножаются постельные клопы
Несмотря на говорящее название, место обитания насекомого не ограничивается исключительно постелью. Комфортные условия для них – это температурный режим 22-30⁰С, отсутствие перепадов температур и близость источника питания. Поэтому в городских квартирах они чувствуют себя более, чем хорошо.

Любимые места для жизни
При проведении дезинсекционных мероприятий обработке подлежат все возможные места обитания, а именно:

Постель. Диваны со множеством укромных уголков, пространство под матрацами, дырявые подушки становятся убежищем, от которого рукой подать до источника питания – спящего человека.
Любые щели. Инстинкт заставляет клопов прятаться в безопасных местах, где они соприкасаются со стенками убежища и спинкой, и брюшком. Прежде, чем вывести постельных клопов проверьте щели за плинтусами, под обоями и линолеумом. Могут они жить и под паркетом, за плотно придвинутой мебелью.
Висящие на стенах картины, ковры также чрезвычайно привлекательны для насекомых.
В книжных и одежных шкафах также могут встречаться клоповые гнезда.
Под подоконниками, в розетках и внутри корпусов бытовой техники.

Борьба с постельными клопами в домашних условиях должна включать обработку всех возможных локализаций. Даже если при ревизии вы не обнаружили гнезда за плинтусом, там вполне могут находиться отдельные особи или яйца, а значит борьба должна вестись по всем фронтам.

Жизненный цикл
Зная особенности жизненного цикла можно избежать ошибок, из-за которых популяция клопов не только восстановится, но и выработает устойчивость к использованному препарату.

Продолжительность жизни клопа составляет от 8 до 15 месяцев, и зависит от условий внешней среды. Чем более благоприятные условия, тем меньше продолжительность жизни, но интенсивней размножение особи.
При низких температурах или отсутствии питания насекомые впадают в анабиоз и могут оставаться в этом состоянии до года, сохраняя репродуктивность после выхода из него.
Первые 1-2 месяца жизни личинка не способна к репродукции, но по достижении половой зрелости интенсивно размножается, откладывая за свою жизнь около 500 яиц.
Спустя 3-4 дня из яйца выходит личинка, которая начинает питаться кровью, но еще не размножается.

В нужное время в нужном месте
Уничтожение постельных клопов в домашних условиях проводится в два этапа. После того, как погибли все взрослые особи, спустя несколько дней из яиц появляется следующее поколение, которое приблизительно через месяц сможет начать воспроизведение. Повторная обработка через 3-3,5 недели уничтожит популяцию до того, как она вступит в репродуктивную фазу. Впрочем, некоторые инсектициды имеют пролонгированное действие, постепенно высвобождая активное вещество. В таком случае будет достаточно однократных мероприятий.

Постельные клопы: как избавиться в домашних условиях
Для ликвидации домашних кровопийц придется хорошенько потрудиться для того, чтобы усилия увенчались успехом в максимально короткие сроки. Каждый день промедления увеличивает количество насекомых, а недостаточно тщательная обработка приводит к тому, что выжившие особи становятся устойчивы к использовавшемуся инсектициду, и передают такой иммунитет своему потомству. Уничтожить клопов можно одним из приведенных ниже способов, или используя их сочетание:

Физические;
Химические;
Народные;
Профессиональные.
Вызов профессиональных дезинсекторов стоит недешево, поэтому прибегают к нему в крайних случаях. Люди, у которых завелись клопы постельные, как избавиться самостоятельно выбирают из первых двух групп, применяя народные средства для профилактики повторного появления.

Как избавиться от постельных клопов физическими методами
Клопы абсолютно не чувствительны к ультрафиолетовому излучению и отличаются высокой устойчивостью к температурным воздействиям, сохраняя жизнеспособность при температурах от -20⁰С до +50⁰С. Поэтому советам об эффективности открывания окон в мороз доверять не стоит, если не планируете заморозить систему отопления. Тем не менее, в некоторых случаях влияние температур можно использовать:

Если на улице температура ниже -22⁰С, вынесите все, что возможно на 6-8 часов. Конечно, это не отменяет необходимость обработки стен, и щелей, но зато матрасы, вещи, книги и даже диван будут избавлены от насекомых и не пропитаются химикатами.
Сухой жар. Для прогревания можно использовать строительный фен или тепловую пушку, которая обычно служит для монтажа натяжных потолков.
Горячий пар. Отличный способ, который позволяет ликвидировать даже яйца клопов. Для этого струей горячего (до 90⁰С) пара из парогенератора тщательно и последовательно, шаг за шагом обрабатывается вся площадь квартиры, с особым вниманием к щелям.

Эффект аквариума. Народный метод физического воздействия, который состоит в том, что вещи складываются в закрытый автомобиль, который оставляется на солнцепеке. Цель состоит в том, чтобы температура в салоне поднялась выше 50⁰С, и, естественно, сработать это может только в летнюю жару.
Чем травить клопов постельных?
Химические методы воздействия остаются наиболее эффективными и предпочтительными в борьбе с домашними паразитами. Токсичность, которой опасаются сторонники народных методов, постоянно снижается благодаря выпуску новых форм инсектицидов. Тем не менее, прежде, чем вывести постельных клопов в домашних условиях, примите все необходимые меры безопасности, чтобы избежать отравления.

Защита от отравления
Защитите дыхательные пути при помощи респиратора. Если респиратора у вас нет, изготовьте толстую ватно-марлевую повязку, но не используйте готовые марлевые – они слишком тонкие.
Одежда должна быть закрытой – длинный рукав и брюки, носки и обувь, которую можно постирать. Волосы защитите шапочкой или косынкой.
Работайте максимально быстро, чтобы сократить время пребывания в ядовитой среде.
После окончания обработки сразу выйдите на свежий воздух, снимите всю одежду, тщательно вымойте руки и лицо.

Классификация химических средств
Форма выпуска инсектицидов может быть разной, и выбирать наиболее удобную для себя придется самостоятельно. В специализированных магазинах вы найдете такие виды препаратов:

Жидкие – Get (микрокапсулированное средство пролонгированного действия, практически без запаха), Фоксид, Актеллик, Форсайд, Примадид и др. Для нанесения потребуется распылитель.
Аэрозоли – Карбазоль, Перфос-П, Раптор, Рейд и др. Очень удобны в нанесении, благодаря чему чаще всего применяются для непрофессиональной обработки.
Сухие средства – это всевозможные мелки и карандаши, выпускаемые под торговыми названиями Герадез, Машенька и др. Подходят только в качестве вспомогательного средства.
Дымовые шашки – в России можно купить под названиями Сити и Тихий вечер. Отлично справляются со своими задачами благодаря способности дыма проникать во все потайные уголки, мебель, текстиль и даже сложенные в шкафу вещи.
Клопы постельные: средства уничтожения из народной копилки

Накопленный народный опыт имеет свое мнение о том, какие средства стоит применять для устранения постельных кровопийц. Несмотря на достаточно спорную эффективность, эти методы все же используются, но сравнивать их работу с химическими ядами неразумно.

Полынь и пижма. Свежие травы сгодятся чтобы отпугнуть клопов от вашей кровати до приезда дезинсекторов.
Уксус. Хорошенько промазать уксусом советуют все возможные поверхности, а складки мягкой мебели пропитать, воспользовавшись пульверизатором.
Горячая смесь из 150 мл воды, 20 мл скипидара и 20 мл керосина
Благодаря этой статье вам не только известно, как выглядят клопы постельные на фото, но и как избавиться от этих паразитов, которые отнимают у ваших близких драгоценные часы спокойного ночного отдыха.