Жизнь в стиле эко

Дом и рукоделие

Оказывается, многие отделочные материалы — линолеум, виниловые обои, синтетические потолочные плиты — выделяют вредные вещества не только во время ремонта, но и после него. Фенол, формальдегид, эфиры карбоновых кислот… Список вредных веществ довольно обширен.

Нужны ли нам подобные флюиды в собственной квартире? Предупрежден — значит вооружен. Теперь вы знаете о таких опасностях, а, значит, настало самое время поговорить о том, как избежать токсичных материалов дома.

Покупайте отделочные материалы в магазинах, а не на рынках, проверяйте сертификаты качества и внимательно читайте, для каких именно помещений они предназначены. Если указано «для офисных помещений» или «для наружной отделки», то покупать их для гостиной или спальни нельзя — они могут оказаться токсичными.

Токсичны лаки, краски и растворители, содержащие «летучие органические вещества». Старайтесь выбирать краски не на масляной, а на водной основе, без растворителей и запаха. И не находитесь долго в помещении, где покрывают лаком полы.

Выбирая мебель, учитывайте особенности ДСП-панелей. Смолы, которыми пропитывается древесная стружка во время превращения в древесно-стружечные плиты, токсичны. Сборная мебель из ДСП может быть опасна, если панели не покрыты прочным защитным слоем, например, ламинатом. Для рамы кровати этот материал лучше не выбирать, а во всех остальных случаях изучайте сертификат.

Новости партнеров
Многие чистящие средства для кафеля и стекол содержат аммиак, посему замените их на обычный мыльный раствор. Если после мыльного раствора промыть стекла и кафель чистой водой, а затем натереть мягкой бумагой, эффект будет ничуть не хуже.

В жидкостях для удаления засоров канализации содержится сульфурная или соляная кислота и щелочи. Гораздо лучше использовать для небольших засоров традиционное народное средство: всыпьте в канализационное отверстие 1/2 стакана соды, а затем влейте 1 стакан уксуса. В течение 15 минут смесь будет пузыриться. После этого включите на полную мощность горячую воду и промывайте трубы в течение 2 минут.

Растворители жира и средства для очистки плит эффективны за счет хлорных и кислотных средств, но смесь из соды и воды ничуть не хуже помогает избавиться от жира и нагара.

Конфорки можно протереть мокрой тканью, затем чуть нагреть, чтобы подсохли, и смазать небольшим количеством оливкового масла. Тогда они заблестят, как новые.

Противоплесневые и противогрибковые очистители, а также часть пятновыводителей настолько опасны, что лучше использовать пищевую соль и уксус от пятен на одежде.

И никогда не смешивайте несколько чистящих средств — реакция их компонентов непредсказуема.

Экокулинария

Обратите внимание, из какого материала изготовлена ваша посуда. Алюминиевые кастрюли не подходят для овощей и молочных каш, поскольку этот металл вступает с ними в реакцию и частицы попадают в пищу.

Тефлон тоже небезопасен: при нагревании до 260 ˚С он начинает выделять канцерогены, поэтому не перегревайте тефлоновые сковородки, а поцарапанные сразу выбрасывайте.

Токсичной может оказаться и легкая, красочная пластиковая посуда из меламина. Изучите сертификаты, попробуйте потереть рисунок пальцами — краска не должна оставаться на коже. Если вам подарили подозрительный пластик, постарайтесь не есть и не пить из него ничего горячего — так он будет менее опасен.

Экодетали

Всевозможные освежители воздуха и ароматизаторы тоже не безопасны. Это в полной мере относится и к ароматным свечам и благовониям. Головная боль, проблемы с давлением, расстройство пищеварения — вот далеко не полный список возможных последствий от регулярного их использования.

Но если вы не можете жить без романтики, то покупайте свечи из соевого воска. Они не содержат канцерогенов и свинца. А спреи замените свежими цветами или засушенными цветочными лепестками.

Чтобы легче дышалось, поставьте во все комнаты цветы в горшках. Пусть это будут модные пальмы или традиционные фикусы, неважно. Можно обзавестись ионизатором, который быстро очищает воздух.