Артериальная гипертензия при беременности

Беременность и дети

На ранней стадии заболевания неприятные симптомы редко беспокоят женщину, и иногда она узнает о своей болезни только после наступления беременности на осмотре у гинеколога. Бывает, что пациентка знает о проблемах с давлением, но не придает им особого значения, или же гипертензия провоцируется самой беременностью.

Причины гипертензии
Что бы ни вызвало артериальную гипертензию, и когда бы она ни была обнаружена, она представляет серьезную опасность для беременной женщины, так как на сердечнососудистую систему итак ложится существенная нагрузка. Дополнительные кровотоки, перестройка гормональной системы, увеличение объема крови более чем на треть, переживания, связанные с токсикозом, – все это тяжелое испытание для сердца женщины. Поэтому если вы знаете об имеющихся у вас проблемах с давлением, то следует немедленно сообщить об этом своему гинекологу.

Перед планированием беременности очень важно точно установить причины повышенного давления и, по возможности, устранить их:

вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
наследственность;
сахарный диабет;
системные заболевания;
высокий уровень холестерина;
хронические сердечные заболевания;
лишний вес и пр.

Женщина должна рассказать врачу:

случались ли в ее семье случаи преэклампсии,
есть ли у нее системные и хронические заболевания,
о возрасте отца ребенка,
первая ли это беременность,
были ли аборты или выкидыши.

ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ВРАЧ?
Препараты, нормализующие давление, проникают через плаценту, поэтому с начала беременности женщине необходимо подобрать лекарства, безопасность которых для ребенка научно доказана.

Кроме того, проводятся плановые госпитализации женщины для сохранения беременности:

при сроке до 3 месяцев – для диагностики возможных осложнений и назначения лечения;
на 28 – 32 неделях, когда нагрузка на сердце становится максимальной, для обследования и подбора соответствующих лекарств;
за две недели до предполагаемой даты родов для подготовки к ним.

КАКИЕ ТИПЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЯВЛЯЮТСЯ?
Диагноз «хроническая артериальная гипертензия» ставится женщинам, у которых высокое кровяное давление отмечалось и раньше.
Преэклампсия диагностируется при сочетании повышенного давления и наличия белка в моче при сроке после 20 недель. Это очень опасное осложнение как для матери, так и для плода. Преэклампсия ограничивает доступ кислорода и питательных веществ к ребенку и нарушает работу жизненно важных органов у женщины: почек, печени, мозга. Кроме того, преэклампсия может повлечь за собой отслоение плаценты и даже гибель малыша.
Гестационная гипертензия характеризуется изолированным повышением артериального давления во второй половине беременности и не так опасна.
Беременная женщина с артериальной гипертензией должна регулярно посещать своего врача для осмотра, снятия показаний давления и сдачи анализов мочи, особенно если ее мучают головные боли, бессонница, шум в ушах, носом идет кровь.

ОСОБО ОПАСНЫЕ СЛУЧАИ
Каждая беременная женщина должна знать симптомы преэклампсии:

повышение кровяного давления;
быстрый набор веса из-за внезапных сильных отеков;
невыносимая головная боль, нарушение функции зрения;
боли в животе;
затрудненное дыхание.

При малейших проявлениях этого опасного состояния необходима срочная врачебная помощь. Каждая минута промедления может оказаться решающей.

К сожалению, современная медицина не знает эффективных мер предупреждения преэклампсии, кроме тщательного наблюдения за состоянием беременной женщины. Обычно, кроме лекарственных препаратов, рекомендуются образ жизни и диета, способствующие снижению давления и поддержанию его на одном уровне, а также регулярное обследование с помощью ультразвуковой допплерографии маточных артерий.

Акушеры-гинекологи нашей клиники будут всегда рады принять вас, если вы испытываете какие-либо проблемы с артериальным давлением, провести тщательное обследование и назначить соответствующее лечение. Не рискуйте своим здоровьем! Если у вас есть повод для беспокойства, обратитесь к нам прямо сейчас!