Беременность и сосуды

Беременность и дети

В период беременности в организме женщины наблюдаются существенные изменения, касающиеся деятельности сердечно-сосудистой системы. Эта система в период беременности работает с увеличенной нагрузкой, что обусловлено ускорением метаболизма, увеличением общего объема циркулирующей крови, развитием дополнительного круга кровообращения (плацентарно-маточного), а также ростом плода и увеличением массы тела матери.

Рост объема циркулирующей крови – одно из самых заметных изменений в организме будущей матери. Начало роста наблюдается уже начиная с первого триместра и продолжается вплоть до максимума, который наступает обычно на 36-й неделе беременности. Увеличение объема крови может достигать 50% по сравнению с показателями до беременности. Большая часть этого показателя приходится на рост объема плазмы крови. Объем эритроцитов в крови увеличивается всегда на 20-25%. Такое процентное соотношение приводит к развитию физиологической анемии – состояния, которое характеризуется пониженной концентрацией гемоглобина. Уменьшается вязкость крови, во втором триместре нередко слегка понижается артериальное давление (обычно не более чем на 15 мм рт.ст.).

Все эти изменения приводят к повышению риска развития сосудистых патологий. Зачастую страдают сосуды кожи. У беременных возникает покраснение ладоней, формирование сосудистых «звездочек» (невусов). Невусы обычно располагаются на руках или лице, их размер редко превышает 1 см. В центре красной «звездочки» хорошо заметна пульсирующая папула, которая при нажиме на нее бледнеет, сливаясь по цвету с кожей. В подавляющем большинстве случаев невусы исчезают спустя некоторое время после родов. И лишь у 10-15% женщин невусы остаются на всю жизнь.

Распространенные болезни сосудов
Другим распространенным заболеванием сосудов, возникающим в период беременности, является варикоз. Наиболее подвержены ему женщины с наследственной предрасположенностью. В группе риска также те женщины, у которых наблюдались признаки варикоза до беременности, женщины с избыточной массой тела, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, у кого беременность повторная. Многоплодная беременность также увеличивает риск развития варикоза, поскольку нагрузка на вены ног возрастает из-за сильно увеличившегося веса тела. Нагрузка, в конечном итоге, приводит к расширению вен на ногах и их набуханию. Вены при этом увеличиваются и в длину, и в ширину.

Чаще всего варикозное расширение вен развивается на ногах, реже – на наружных половых органах женщины. Являясь поначалу исключительно косметическим дефектом, варикозное расширение может перерасти в заболевание. Выступающие вены в этом случае становятся болезненными. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к флебологу. Риск осложнений варикоза растет вместе со сроком беременности. Одно из наиболее серьезных осложнений – тромбофлебит (воспаление венозных стенок, сопровождающееся формированием тромбов), который часто развивается в период после родов. Тромбофлебит, возникший в конце третьего триместра, может создать во время родов угрожающую жизни матери и ребенка ситуацию, что связано с закупоркой сосудов тромбами.

Профилактике варикозного расширения следует уделить внимание еще до беременности. При наследственной предрасположенности к варикозу необходимо обратиться к врачу, который порекомендует профилактические меры. Если варикоз развился уже в период вынашивания плода, необходимо обсудить эту проблему с акушером-гинекологом, который сможет подобрать меры лечения, безопасные для ребенка.

В период беременности мышечные стенки сосудов нуждаются в поддержке. Вены, подверженные наибольшей нагрузке, требуют особого внимания. С целью профилактики возможных проблем с сосудами рекомендуется во время беременности выполнять следующие упражнения.

Контрастные обливания. Особенно хороший эффект дает эта процедура при профилактике варикоза ножных вен. Поочередное обливание ног холодной и горячей водой помогает сосудам «научиться» быстрее реагировать на изменения температуры, что, в свою очередь, укрепляет их стенки. Процедуру рекомендуется выполнять каждый день.
Массаж – еще одно хорошее средство для профилактики варикоза. Массаж заключается в выполнении мягких, поглаживающих движений, направленных от голеностопов вверх к бедрам. Такие движения как бы способствуют подъему венозной крови вверх, что облегчает работу сосудов. Силу нажатий можно несколько увеличить, перейдя от легких поглаживаний к более интенсивным растираниям и разминке. Завершать массаж лучше всего успокаивающими поглаживаниями. Хорошо также сочетать массаж с ароматерапией. Эфирные масла мирта и кипариса можно также по 1-2 капли добавить в массажный крем.
Неплохой эффект оказывают и упражнения для икроножных мышц. Выполнять их следует так: сначала вытянуть носок, затем – пятку, поочередно выпрямлять ноги, одновременно напрягая мышцы икр. Напряжение мышц следует чередовать с их расслаблением.
Для профилактики и лечения варикоза можно также воспользоваться народным средством – компрессами из отвара конского каштана. Отвар также можно добавлять в ножные ванночки.
Во время беременности необходимо также тщательно следить за весом. Масса тела должна увеличиваться равномерно – «скачки» недопустимы. Принятие горячих ванн также недопустимо, поскольку это увеличивает нагрузку на вены. Особое внимание следует уделить полноценному ночному отдыху – рекомендуется разгружать вены ног, подложив под ноги на ночь валик или подушку высотой около 15 см.

Хороший эффект дает также ношение специальных компрессионных колготок из плотной ткани. Ношение колготок помогает уменьшить диаметр венозного просвета, улучшить кровоток, снизить риск отеков и формирования венозных тромбов. Альтернативой ношения компрессионных чулок и колготок может стать использование эластичного бинта – им следует оборачивать ноги в течение дня, снимая на ночь.

Врачи нашего центра заботятся о будущих мамах на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка. Если вас интересует платное ведение беременности в Москве, ждем Вас к себе в гости.