«Косточка» на ноге или Hallux Valgus: причины, лечение, профилактика

Здоровье семьи

«Косточка» или научным языком Hallux Valgus — это не результат отложения солей, а итог деформации больших пальцев ног, вследствие не правильного распределения нагрузки. Такое заболевание считается очень распространенным в ортопедии и встречается в основном у женщин.

Причины заболевания
«Косточка» на ноге проявляется из-за нарушения балансового равновесия между пяткой и плюсневыми костями большого пальца и мизинца, что влечет за собой перегрузку большого пальца ноги. Но организм человека пытается приспособиться к данной проблеме, позволяя косточке увеличиться в размере, что подразумевает осуществлять дальнейшее давление именно на эту косточку.

Причины появления косточки на ноге — высокий каблук

Через некоторое время при данном заболевании ног ваша похода станет тяжелой, даже может прослеживаться прихрамывание. К тому же «косточка» вызывает другие побочные явления: болевые ощущения, отек, мозоли, воспаление. И это далеко не весь перечень сопутствующих неприятных заболеваний.

Подобная «шишка» становится источником неправильного распределения нагрузки на суставы коленей и таза, позвоночник, что отрицательно влияет на общее здоровье человека. Очень часто эта проблема передается по наследству и обусловлена генетической предласположенностью, но также может возникать и самостоятельно при ношении узкой и слишком тесной обуви, высоких каблуков.

Еще один фактор риска появления «косточки» — врожденное поперечное плоскостопие.

И последней, но тоже очень частой причиной образования «шишки» на ноге становиться лишний вес, давящий на стопы человека и приводящий к их уплощению.

Лечение Hallux Valgus.
При значительном деформировании в первую очередь следует обратиться к ортопеду. Он, как специалист, должен оценить состояние сустава, определить давление на подошву при ходьбе и назначить соответствующее лечение.

Народные методы лечения. К таким методам относятся: компрессы, сетки из йода, тепловые и травяные ванночки для ног,массаж. Перечисленное всего лишь на некоторое время поможет избавиться от воспаления и боли, но ни в коем разе не устранят проблему «шишки». Итак, народные способы не избавят вас от данного заболевания.

Специальные методы лечения при первых признаках деформации помогут избавиться от данной проблемы. К таким методам относится массаж, сеансы физиотерапии, физические упражнения. Для профилактики укрепления связки аппарата стопы можно регулярно выполнять различные физические упражнения следующего типа:

вращать стопой поочередно в разные стороны;
сгибать и разгибать ногу в суставе голени;
отводить и сводить в обратное положение стопу во внутрь и наружу;
пытаться ухватывать большими пальцами ног какую-либо ткань, карандаш, поднять и положить на стол;
между большими пальцами ног натянуть резинку и поочередно выполнять «растяжку» ног в различных направлениях.
Специальные ортопедические методы лечения. При возникновении «косточки» по причине плоскостопия, ваш лечащий врач должен прописать стельки-супинаторы, межпальцевые прокладки, которые помогут выпрямить большие пальцы ног. Все эти средства не решат радикально вашу проблему, но значительно облегчат состояние больного. В последнее время появились новые ортопедические разработки, такие как фиксатор Valgus Pro, обещающие безоперационно избавить от данной проблемы. Купить фиксатор Valgus pro в Красноярске и других городах можно через интернет и в специальных магазинах.

Операция. Такое решение предлагается врачом в ситуации, когда процесс роста «косточек» зашел слишком далеко и приносит больному много проблем.

Профилактика.
Как, правило, «косточка» — это не только наследственный «подарок», но и результат небрежного отношения к своему здоровью. Самое главное проверьте вашу обувь, избавьтесь от узких туфель и неподходящих по размеру ботинок.

Ортопеды настоятельно рекомендуют исключить обувь с высокими каблуками и острыми носами. Данная обувь приводит к деформации передней части стопы и артрозу суставов большого пальца.

Лучше всего для каждого дня подходит следующая обувь: туфли с округлым мыском, каблуком не выше четырех сантиметров, с гибкой и амортизирующей подошвой. А вот кроссовки и кеды тоже не подходят в качестве обуви на каждый день. Их рекомендуют только для занятий спортом. Дома же полезнее всего будет ходить босиком.