Офтальмологическая патология и беременность

Беременность и дети

Также проблемы со зрением при беременности иногда возникают и у абсолютно здоровых женщин. Чтобы избежать серьезных последствий, которые могут угрожать не только вам, но и малышу, очень важно своевременно проходить обследование у офтальмолога и бережно относиться к собственному зрению.

Осложнения заболеваний глаз при беременности
В период беременности довольно часто осложняется течение заболеваний глаз, связанных с поражением хрусталика и роговицы, а также сосудистого нерва и сетчатки. Патологии сетчатки глаза и зрительного нерва считаются одними из самых сложных у беременных женщин. Чаще всего их проявления связаны с нефритом или тяжелым гестозом. К сожалению, при обнаружении неврита зрительного нерва показано прерывание беременности. Аналогичные меры требуются при отслойке сетчатки глаза вне зависимости от причины данного явления.

Другим распространенным офтальмологическим заболеванием является миопия. При неосложненной беременности ухудшения течения болезни, как правило, не происходит, но прогрессирование патологии возможно, если у вас возникнет ранний или поздний токсикоз. Ухудшение зрения при миопии связано со снижением внутриглазного давления и дефицитом кровообращения. Если у вас уже диагностирована близорукость, подходить к планированию беременности рекомендуется очень ответственно, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

На протяжении всего периода беременности возможно развитие таких осложнений, как кровоизлияние в сетчатку глаза или ее отслойка. В таких ситуациях вам будет необходима срочная консультация офтальмолога и последующее лечение.

Иногда зрение в период беременности может несколько ухудшиться, даже если раньше вы не испытывали проблем с глазами: особенно часто это происходит при гестозе и анемии. Достаточно часто женщины отмечают сухость и раздражение глаз, а также «мелькание мушек», которое обычно связано с перепадами артериального давления.

Самым серьезным осложнением является дистрофия сетчатки глаза. Из-за резких перепадов внутриглазного давления в процессе потуг могут возникнуть серьезные изменение в глазном дне, отслоение сетчатки и прочие осложнение вплоть до полной потери зрения. Чтобы избежать этого, вам следует регулярно наблюдаться у окулиста. Если при обследовании будут обнаружены признаки дистрофии сетчатки, вам может быть показана лазерная коагуляция, после которой родоразрешение будет возможно естественным путем.

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
В некоторых случаях наблюдающий вас акушер-гинеколог порекомендует вам пройти комплексное офтальмологическое обследование, которое, в случае наличия заболеваний, поможет врачам разработать оптимальную тактику ведения беременности. Обычно такое обследование включает в себя:

эхографию;
визиометрию;
офтальмоскопию;
офтальмометрию;
исследование глазного дна и сетчатки глаза;
ряд биомикроскопических исследований.

Если у вас имеются офтальмологические патологии, ведение беременности должно проводиться при регулярном наблюдении у окулиста. Стоит также учесть, что ряд заболеваний глаз может передаться по наследству вашему будущему малышу. В этом случае целесообразна консультация генетика.

КАК ПРОХОДЯТ РОДЫ?
Роды при патологиях органов зрения могут проходить как естественным путем, так и методом кесарева сечения. Если заболевание не протекает у вас в выраженной форме, плод чувствует себя хорошо, а врач-офтальмолог вынес соответствующее заключение, вам не противопоказаны естественные роды. Часто в процессе естественных родов возникает необходимость в сокращении периода потуг, для этого используются акушерские щипцы.

Кесарево сечение в обязательном порядке должно проводиться при отслойке сетчатки на поздних сроках беременности или непосредственно в процессе родоразрешения. Также естественные роды противопоказаны женщинам, перенесшим ранее операции на сетчатке. Другими показаниями к кесареву сечению являются высокая степень близорукости и повышенное внутриглазное давление.

ПРОФИЛАКТИКА ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Для профилактики осложнений заболеваний глаз при беременности вам могут быть назначены витаминотерапия, препараты кальция, а также обязательное динамическое наблюдение у офтальмолога.
Если вы носите контактные линзы, то в период беременности рекомендуется перейти на очки, что позволит снизить риск развития воспалительного процесса и синдрома сухого глаза.
При необходимости врач подберет специальные глазные капли, использование которых не противопоказано в период беременности. Очень важно не принимать лекарства без предварительной консультации со специалистом, так как далеко не все препараты безопасны для плода.
Кроме того, хорошим подспорьем для сохранения зрения станет диета, богатая витаминами А, С, Е и В2.
Рекомендуется также регулярно выполнять несложную гимнастику для глаз, избегать длительного сидения за компьютером или перед телевизором, проводить как можно больше времени на свежем воздухе.