Самые редкие заболевания глаз и меры их недопущения

Здоровье семьи

Существует много глазных болезней. Практически каждый человек способен назвать некоторые из них. Это катаракта, близорукость, дальнозоркость. Подобные отклонения зрения широко распространены. В этом можно удостовериться благодаря соответствующим исследованиям и социологическим опросам – у каждого второго человека присутствует снижение остроты зрения. Но существуют и менее распространенные офтальмологические патологии. Мы постараемся рассказать о них, привести подробное описание и некоторые факты, позволяющие подробно ознакомиться с проблемой зрения.

Самые редкие болезни глаза

  • Разрыв сетчатки. Подобная болезнь возникает после чрезмерного перенапряжения. Например, с ней сталкиваются спортсмены, поднимающие тяжелые штанги. Грузчики, регулярно переносящие предметы. Роженицы, рожающие детей. Но, поскольку, сетчатка считается удивительно эластичной, разрывы случаются редко. Чтобы лечить эту болезнь капли и очки не помогут, нужно проводить склейку лазером в офтальмологическом лечебном заведении.
  • Астигматизм. Редкое отклонение зрения, когда поверхность роговицы глаза становится крайне неравномерной, на ней образовываются различные выпуклости и впадины. В результате видимые предметы начинают размываться и двоиться. Для устранения проблемы требуется применение сложных очков или контактных линз. Впрочем, иногда полностью избавиться от астигматизма традиционными методами не получается и необходима коррекция на современном лазерном оборудовании.
  • Отслойка сетчатки. В этом случае сетчатка начинает отслаиваться от глазного дна. В результате появляются неприятные зрительные дефекты, такие как темные пятна в поле зрения, мерцающие блики, слепота. Доподлинно неизвестно, чем вызывается отслойка сетчатки. Но многие офтальмологи предполагают, что она происходит из-за стресса и неправильного питания. Чтобы ее ликвидировать, нужно посетить клинику «Світ Зору» по адресу http://svit-zory.com.ua.

Как не допустить редких болезней глаза

Вот мы и рассмотрели самые редкие нарушения зрения, которые появляются у некоторых людей. А чтобы не допустить подобные проблемы, желательно регулярно наблюдаться у окулиста и проходить проверку глазного дна. Это позволит предупредить развитие нарушений. Специалист подробно изучит орган зрения на современном оборудовании и распечатает результаты, иногда служащие основанием для выписки очков, контактных линз или прохождения коррекции. Проходить подобный осмотр рекомендуется каждый год, но не менее одного раза в пятилетие.