Жмут новые туфли? Подготовьте обувь к носке

Без рубрики

Каждому, наверное, знакомы не слишком приятные ощущения, которые возникают в конце дня, проведенного в новой обуви. Новые туфли, пусть даже очень качественные, приобретенные в фирменном магазине, таком как, например по клику и подобранные по размеру, часто жмут и натирают ноги в первые несколько дней, и особенно это касается кожаной обуви. Что же делать? Терпеть и запасаться лейкопластырем? Не обязательно!

Вот несколько простых рекомендаций, как подготовить новую обувь и приятной и безопасной для ваших ног эксплуатации.

Маленькие хитрости сразу после покупки новой обуви

Сразу после покупки новых кожаных туфель или ботинок стоит обработать их кремом для обуви. Учтите, что за время пребывания на складе магазина, где продается мужская и женская обувь оптом, натуральная кожа успевает пересохнуть и «задеревенеть», а крем позволяет смягчить ее, сделать более эластичной.

Постарайтесь разносить новую обувь дома, не выходя на улицу. Во-первых, кожа немного растянется и «сядет» по ноге, а во-вторых, вы сразу поймете, какие неудобства могут ждать вас в дальнейшей носке. В крайнем случае, неудобные туфли можно будет вернуть в магазин, а вот выйдя на улицу, вы лишаете себя такой возможности.

Если разносить туфли в домашних условиях невозможно, попробуйте натереть задники парафином обычной свечи или смазать слегка влажным мылом. Как правило, эти меры уменьшают силу трения, и у вас будет больше шансов не растереть ноги в первый же день. Также можно смочить задники новых туфель спиртом и дать им немного подсохнуть перед надеванием. Ни в коем случае не надевайте новые туфельки на босую ногу – воспользуйтесь носками или колготами хотя бы в первый день носки.

Никогда не покупайте обувь «впритык»!

Иногда мы покупаем кожаную обувь «впритык», зная, что спустя несколько дней она растянется и будет комфортной. Но в первое время тесные туфли причиняют массу неудобств, которых можно избежать, используя специальные препараты для растягивания кожи, а также размерные колодки. Если у вас нет под рукой таких средств, можно применить «домашние» методы: слегка смочите туфли одеколоном изнутри, после чего плотно набейте обувь газетами и намочите водой внешнюю поверхность. Нередко используется и более простой способ: смочить обувь водой, плотно набить бумагой и дать высохнуть при комнатной температуре.

А в заключение хотелось сказать следующее: хорошо сидит и не растирает ноги только та обувь, которая вам по размеру. Не пытайтесь приобрести туфельки на размер меньше в надежде, что они растянутся и станут вам впору – скорее всего, неудобства так и останутся даже спустя несколько месяцев носки.