Как правильно дарить модные подарки: мнение дизайнера

Мода и стиль

Дизайнер и колумнист Wday.ru Маша Цигаль рассказала о том, что модно дарить, а что – не очень. Маша Цигаль, дизайнер (@masha_tsigal):

— На моей памяти однажды произошла чудовищная вещь. Ну, точнее, не то что бы чудовищная, но очень неприятная. Было это много лет тому назад. Я знала, что редактор одного модного глянцевого журнала собирает тарелки.

Коллекционирует их, привозит из разных стран, находит на винтажных развалах и барахолках, высматривает на сайтах с раритетами и т.д. В преддверии Дня знаний (и ее личного дня рождения) я решила сделать даме приятное – приобрела экстравагантное блюдо в форме листа с позолотой из костяного фарфора одной известной фирмы. Роскошное, честное слово!

Фото: @masha_tsigal

Подарила за чашкой чая в уютном кафе, выслушала массу комплиментов и восторженных охов и ахов. Ну, думаю, прекрасно – человеку доставила радость. Тем более хобби весьма занятное. Так вот, через четыре года эта очень строгая редактор с интересным хобби заехала ко мне в студию поболтать о женском, снять мерки для вечернего наряда и заодно поздравить с Международным женским днем.

Вручила яркий сверток, с придыханием рассказывая о том, как долго выбирала вещь под стать мне: необычную, оригинальную и креативную. Я, как воспитанный человек, развернула приятно шуршащую оберточную бумагу при ней и увидела… Свой «лист»! Нет, ну вы представляете? Понятное дело, редакторы в пору всевозможных праздников получают огромное количество подарков и презентов. Все мы хотим сестрам по серьгам раздать, чего уж там. Чтобы помнили, как говорится. Это нормально! Но запомнить-то можно все-таки, от кого и что прибыло в ваши натруженные редакторские руки!

Я виду не подала, радостно пискнула что-то типа «Прелесть какая невозможная!» и оперативно убрала подарок в сумку. Чтобы в глазах не читался немой вопрос: а разве вас в детстве не учили, что подарки – не отдарки?

Фото: Getty Images

Конечно, я обожаю fashion-подарки и авторские дизайнерские вещицы. И не обязательно на них должен стоять логотип моего собственного бренда, естественно. Но все же, как правило, эта вещь должна передать своему будущему владельцу единственно правильную мысль – ее выбрал человек, неравнодушный и близкий к моде. И, главное, выбрал с душой.

Одежда

Для близкой подруги или родственницы в качестве приятного подарка подойдут кашемировый джемпер, водолазка или топ. Эти базовые вещи никогда не выходят из моды и всегда (я подчеркиваю – всегда!) будут востребованы в гардеробе любой барышни.

Очень даже милый подарок – домашняя одежда. Пижама или халат. Только чтобы вот прям уютные-уютные. Как себе выбирайте! Для особых случаев можно преподнести шелковое изделие с кружевными вставками. Стройным высоким девушкам подойдут приталенные фасоны, которые выгодно подчеркнут фигуру; невысоким хрупким можно купить комплекты из шорт и майки. Последние я и сама очень уважаю.

Фото: Getty Images

Можно и нужно дарить халаты близким и любимым друзьям, с которыми уже прошли и огонь, и воду, и баню с сауной. Но ни в коем случае не дарить их начальству, коллегам по работе или человеку, лежащему в больнице.

А что под совершеннейшим запретом – так это нижнее белье! Кому бы то ни было! Кроме собственного мужа (жены). Это неприемлемо!

Аксессуары

Фото: Getty Images

Шляпы – очень прикольный подарок. Сюда же отнесу вуали, дизайнерские клатчи с принтами и женственные интересные тапочки на каблучках с пуховыми помпончиками. Вот сама себе, возможно, и не купишь такое чудо. А в подарок получить – почему бы и нет? Интересный подарок – фотосессия в студии. С уже оплаченным хорошим визажистом и стилистом. Ну это только в том случае, если одариваемый (одариваемая) питает слабость к позированию и в их Instagram практически дня не проходит без тщательно отретушированного селфи.

Нередко отдаю предпочтение полезным и модным необычным предметам, которые человек, опять же, вряд ли купил бы себе сам: например, электрическая терка для пармезана может вызвать у меня приступ потребительского маньячества (кстати, она многофункциональна и подходит не только для пармезана, но и для моцареллы и шоколада!) – однажды я купила такую в подарок маме, а в результате побежала за второй (угадайте, для кого).

Близким людям сильного пола люблю дарить что-то функциональное и стильное: хоккейная клюшка Fischer или беспроводная колонка JBL Pulse 3. Это порадует парней гораздо больше, нежели плюшевый символ года в преддверии самого главного зимнего торжества.

Для дома

Обожаю дарить ароматические свечи. И принимать в подарок тоже! Christian Dior, к примеру, выпускает потрясающие. Вообще сегодня ароматы для дома от известных дизайнеров стали самым настоящим трендом. Ведь, по сути, аромасвеча или аромадиффузор – это такой важный нематериальный актив, который помогает целостно воспринимать интерьер и атмосферу помещения. Обожаю Tom Dixon – у них просто роскошнейшая коллекция ароматов для дома под названием «Elements».

Еще мне симпатичны мультифункциональные наборы из разряда «очень нужен, но сам за ним не пойду». Однажды подарила близкому другу на день рождения такой вот шикарный набор по уходу за обувью: в красивом кожаном футляре были аккуратно уложены ложка для обуви, крем, губка, щетка и ткань для полировки. Настоящий рай для перфекциониста и ценителя обуви! Друг был несказанно рад, потому что все это «добро» отныне красиво хранилось в специальном месте.

Фото: Getty Images

Еще я уверена, что при выборе подарка каждый из нас должен руководствоваться всего лишь четырьмя основными принципами: чувством такта, меры, оригинальностью и желанием привнести что-то новое и интересное в жизнь близкого человека хотя бы на небольшой промежуток времени.

Ну и главное (немного банальное, не спорю, но все же главное): каждый подарок, даже самый маленький, становится великим даром, если ты вручаешь его с любовью! Помните об этом каждый раз, когда передаете из рук в руки заветный сверток!

Белье для соблазнения: 11 секси-бразильяноПодробнее10 самых пошлых летних нарядов российских звездПодробнее