7 купальников, которые носили легендарные иконы стиля

Мода и стиль

Если вы все еще сомневаетесь в том, что мода циклична, предлагаем сравнить пляжные образы современных звезд с ретроснимками селебрити прошлых лет.

Мы привыкли к тому, что ретрокупальник – это нечто смешное и антисексуальное. Все дело в том, что в это понятие мы вкладываем представления лишь только об одной модной эпохе – 1950-х. Тогда бикини только появились и выглядели действительно несколько неуклюже. По сути же буквально любая известная нам модель купальника, кажущаяся подчеркнуто современной, имеет свой аналог и является в той или иной степени «ретро». Кстати, это касается даже очень сексуальных вариантов: наши мамы и бабушки тоже были горячими штучками!

Минимализм

Ольга Бузова, 2018 год Фото: @buzova86Урсула Андерс, 1960-е годы Фото: Getty Images

Лаконичный купальник Ольги Бузовой нельзя назвать старомодным, скорее звезда выбрала базовую модель, которая была актуальна во все времена. Взгляните на икону стиля конца 1960-х Урсулу Андерс в бикини, немного отличающимся от пляжного выбора нашей современницы лишь моделью плавок: более высокое декольте бедра стало актуальным лишь пару десятилетий спустя. Крой верха же практически идентичен – оба купальника по крою напоминают скорее маечку, чем бюстгальтер, и лишены каких-либо спецэффектов. Разница лишь в том, что во времена Урсулы пуш-ап еще не был изобретен, а Ольга, видимо, просто решила, что ее формы не нуждаются в коррекции.

Рюши и оборки

Наталья Чистякова-Ионова, 2017 год Фото: @chistyakova_ionovaМэрилин Монро, 1951 год Фото: Getty Images

Модели этих купальников нельзя назвать копиями друг друга, однако отрицать их стилистическое и настроенческое сходство просто невозможно! Бикини 1950-х, актуальных во времена Мэрилин Монро, часто снабжались юбочками, так как мода того времени все еще накладывала некоторые ограничения на пляжное обнажение. Более того, даже эта степень открытости модели купальника современникам Мэрилин казалась очень смелой. В этом, пожалуй, и состоит главное отличие образов: то, что в 1950-е казалось верхом фривольности, сегодня смотрится более чем невинно.

История бикини: 9 кинокупальников, которые повлияли на модуПодробнее

Завязки на бедрах

Эмили Ратаковски, 2018 годДжейн Мэнсфилд, 1955 год Фото: Getty Images

Сразу стоит оговориться, что модель бикини, которую демонстрирует голливудская актриса Джейн Мэнсфилд, для середины 1950-х была по-настоящему революционной. Наверное, даже ее можно назвать экспериментальной: производители купальников не были уверены, что простые женщины решатся на такую степень открытости бедра и плавки с завязками приживутся. Оказалось, что они очень даже прижились, правда, произошло это гораздо позже. Сегодня модель Эмели Ратаковски демонстрирует похожую модель, которая уже не вызывает в массах ни раздражения, ни осуждения.

Блеск металла

Анастасия Квитко, 2018 год Фото: @anastasiya_kvitkoМари Хелвин, 1980 год Фото: Getty Images

Актуальные сегодня металлизированные бикини, которые эффектно демонстрирует Анастасия Квитко, – дань моде на 1980-е. Аналогичный вариант мы можем увидеть на британской модели Мари Хелвин. В данном случае сходство наблюдается не только в области ткани, но и в покрое плавок. В это десятилетие стало актуальным завышенное декольте бедра. Решались на него, разумеется не все, но тенденция к обнажению этой части тела была очевидна. Сегодня подобными плавками никого удивить нельзя, и какого-то излишне агрессивно-сексуального посыла они не несут. Исключение составлет лишь ситуация, когда подобная модель надевается на чрезмерно выдающиеся формы – такие, как у русской Кардашьян.

Сплошная полосочка

Кьяра Ферраньи, 2017 год Фото: @chiaraferragniНиколетт Шеридан (справа), 1990 год Фото: Getty Images

Сплошными купальниками в продольную розово-белую полоску сегодня пестрят все соцсети. Этот факт говорит о том, что 1990-е сейчас по-настоящему правят бал. Чтобы по этому поводу у вас не осталось никаких сомнений, сравните модели купальных костюмов современной иконы стиля Кьяры Ферраньи и звезды лихого десятилетия Николетт Шеридан. Кажется, что пляжное гардеробное решение итальянской модницы буквально скопировано с вещицы из 1990-х.

Наши против Голливуда: 14 звезд в похожих бикиниПодробнее

Высокая посадка

Джиджи Хадид, 2017 год Фото: Getty ImagesАва Гарнер, 1950-е годы Фото: Getty Images

Конечно, мы не можем обойти внимание ретрокупальники, которые напрямую цитируют моду прошлых поколений. Чаще всего речь идет о 1950-х, когда актуальными были модели с завышенными плавками-шортиками. В это десятилетие женщины очень сложно решались на раздельные купальники, ведь еще недавно им приходилось купаться в наглухо застегнутых костюмах. Именно поэтому модель, скрывающая пупок, выглядела максимально компромиссно. Сегодня такой купальник мало кому покажется эротичным и украсит далеко не каждую фигуру. Даже идеальные формы модели Джиджи Хадид, облаченные в него, явно теряют в сексапильности. А вот голливудская икона 1950-х Ава Гарнер в таком купальнике очевидно вызывала зависть у своих современниц и повышенное слюноотделение у современников.

Звериный принт

Оксана Самойлова, 2018 год Фото: @samoylovaoxanaЭди Уильямс, 1972 год Фото: Getty Images

Хищные принты – это классика жанра. Они редко полностью исчезают из нашего поля зрения, ведь любительницы поиграть в «сексуальную кошечку» находятся всегда. В доказательство этого утверждения можно привести современное фото светской львицы Оксаны Самойловой и снимок американской звезды 1970-х Эди Уильямс. Два подчеркнуто сексуальных образа отличаются разве что кроем плавок: на фото образца 2018 года они гораздо глубже открывают бедро.

Запрещено! 7 моделей купальников, которые полнятПодробнееПлатье + белые кеды: 15 крутых идей от звездПодробнее