Заболевания женской репродуктивной системы

Здоровье семьи

Интимная жизнь — это важная составляющая гармоничных отношений между мужчиной и женщиной, поэтому проблемы со здоровьем репродуктивной системы вредят не только организму, но и взаимоотношениям. Некоторые заболевания могут длительное время протекать бессимптомно, поэтому женщине нужно раз в полгода проходить регулярные осмотры у гинеколога.

Причины развития заболеваний женской репродуктивной системы

Некоторые женщины ошибочно полагают, что заражение такими заболеваниями происходит только половым путем, а чтобы обезопаситься, достаточно лишь воздерживаться от сексуальных отношений. Вероятность заражения половым путем очень велика, но есть и другие факторы, способствующие развитию заболеваний женской репродуктивной системы.

К ним относятся следующие:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • снижение защитных функций организма;
  • стрессы, регулярные переутомления, недосыпания;
  • неправильное использование лекарственных препаратов и гигиенических средств;
  • злоупотребление алкоголем.

В редких случаях женщины страдают и от пороков развития половых органов: удвоения или отсутствия матки, влагалища. В случае удвоения половых органов чаще всего сохраняются менструации и способность к деторождению. При отсутствии влагалища нет менструаций, а ведение половой жизни становится невозможным. У некоторых женщин наблюдается неправильное расположение матки и других половых органов — это приводит к проблемам с зачатием ребенка. Все эти пороки встречаются крайне редко и лечатся путем хирургического вмешательства.

Виды и классификация заболеваний

Самые распространенные заболевания женской репродуктивной системы — молочница и кольпит. Немного реже встречаются оофорит, параметрит. Перечисленные заболевания относятся к воспалительным, а причиной их развития в большинстве случаев становится проникновение болезнетворных микроорганизмов в половые пути женщины или активация собственной условно-патогенной микрофлоры организма. Также довольно часто специалисты диагностируют венерические заболевания: гонорею, сифилис, хламидиоз, генитальный герпес и другие. Также довольно распространены заболевания шейки матки. К ним также стоит относится серьезно. Например лечение дисплазии шейки матки это довольно сложная и дорогая процедура.

В около 30% случаев обращения женщин с жалобами гинекологи диагностировали эндометриоз. Врачи считают это заболевание самым загадочным, потому что причины его развития пока еще не установлены — существуют лишь различные теории. В репродуктивной системе женщины возможно развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, которые чаще всего образуются в матке и яичниках. К самому распространенному виду опухолей относится миома матки.

Заболевания женской репродуктивной системы классифицируются по следующим признакам:

  1. Клиническому течению — острые и хронические процессы.
  2. Степени тяжести — легкая, средняя, тяжелая.
  3. Локализации — наружные и внутренние половые органы.

При возникновении неприятных симптомов следует в кратчайшие сроки обратиться к специалисту, потому что самолечение может повлечь за собой осложнения. Правильно и своевременно поставленный диагноз — залог скорейшего выздоровления.