Федорова, Топурия, Тимати: так ли хороши звезды-дизайнеры

Мода и стиль

На прошлой Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia аж три знаменитости проявили свои коллекции. Удачные ли – вот в чем вопрос. Смотря на творения селебрити-дизайнеров, приходит понимание: для того чтоб добиться успеха в модной индустрии, недостаточно иметь вес в мире шоу-бизнеса. Талант и упорный характер куда важнее.Настя Обухова, редактор рубрики «Мода»:

Вообщем, о дизайнерской карьере мечтают многие. А у тех, кто уже достигнул каких-то успехов в шоу-бизнесе, вроде как больше шансов, чем у других. Деньги и слава решают все – так по последней мере принято думать. А теперь задумайтесь и вспомните реальную звезду, которой получилось построить полноценную карьеру в индустрии моды. На разум приходит только Виктория Бекхэм, которая, к слову, отказалась от всего и вложила миллионы в свое дело. Куда делись бренды Сары Джессики Паркер, Джей Ло, Джастина Тимберлейка, Димы Билана, Павла Воли, Тани Терешиной? Они или мертвы, либо доживают последние деньки.

Oksana Fedorova, весна-лето 2019Фото: пресс-служба

Такая тенденция подтверждает правило: каждый должен заниматься своим делом и делать работу отлично. В идеале – получить профильное образование и всегда стремиться к совершенству. Уверена, дизайнеры занимаются созданием одежки не только для того, чтобы потешить эго и заработать средства.

При этом я точно знаю, что терпение, упрямство и управленческие способности способны привести модный бренд к успеху, даже если у руля человек, дальний от моды. Сейчас в России не так уж и много знаменитостей, захотевших прославиться в мире фэшн. Я не беру в расчет участников и главных «Дома-2», а также жен футболистов – то, что делают они, не имеет к моде никакого дела. Самые стойкие селебрити, терпеливо пробивающие путь в промышленность, – Тимати и его Black Label, Кети Топурия и Оксана Федорова.

Они стараются часто участвовать в Неделях моды и тем самым припоминать о себе. Кажется, только эти персонажи шоу-бизнеса относятся к моде серьезно и пробуют выйти на уровень крупных фэшн-брендов. Правда, как это ни прискорбно, до таких мэтров, как Юдашкин, Арутюнов, Ахмадуллина и Терехов, им еще очень далековато. Возможно, до их уровня наши звезды не дорастут никогда. Но время, естественно, все расставит по своим местам.

Для чего это показывать на Неделе моды? И необходимо ли?

Black Star, весна-лето 2019 Фото: пресс-службаKETIone, весна-лето 2019 Фото: пресс-служба

Ответить на вопрос «Для чего?» довольно сложно. С одной стороны, роль в Неделе моды, по крайней мере в Рф, – очень имиджевая история. Быть в перечнях дизайнеров Mercedes-Benz Fashion Week Russia приятно. Еще приятнее позже писать об этом в пресс-релизе. Но то, насколько это полезно для самого бизнеса и для увеличения узнаваемости, пока остается загадкой.

Ко всему иному коллекции звездных дизайнеров получаются неоднородными и местами спорными. Да, у Оксаны Федоровой и Кети Топурии в вешней коллекции есть очень много по-настоящему прекрасных платьев, но есть и наряды, за которые становится постыдно. К списку «фейлов» я бы отнесла бежевый комбинезон KETIone с розовым декором и голубое платьице с плиссировкой и квадратным вырезом Oksana Fedorova. Наверное и Оксана, и Кети позаботились о том, чтоб в их команду дизайнеров входили мастера своего дела, но результат получается все же не всегда неплохим.

Правда, если причины возникновения в официальном расписании Недели брендов Топурии и Федоровой мне полностью понятны, то участие Black Star вызывает много вопросов. Этот бренд выпускает доброкачественную и, можно даже сказать, базовую стрит-одежду, у которой, вне всяких колебаний, имеется довольно широкая аудитория. В чем смысл растрачивать ресурсы на MBFW? Я, правда, не знаю. Это не та коллекция, которую стоит показывать на подиуме. А вот уличный показ в наилучших традициях уличной или рэп-культуры точно был бы уместен.

Отвечая на вопрос «Как хороши звезды-дизайнеры?», могу сказать: да, хороши, но не более того. Хочется созидать на подиуме что-то особенное, уникальное, свежее. Я пока этого не вижу, уж простите.