Просто еще один наркоман

Здоровье семьи

Сколько раз вы слышали эти слова и говорили их сами себе? Каково ваше первое впечатление, когда вы слышите эти слова? Изгой? Потерявшийся и отчаянный человек? Плохой человек? Кто-то, кто не заслуживает помощи? Кто-то, кем вы брезгуете?

Если вы ответили » да » на любой из вышеперечисленных вопросов, вы в значительной степени можете задуматься об этой глобальной проблеме. Мне крайне больно признавать, что я когда-то думал так же. Я думал, что наркоманы были плохими, никчемными людьми, которые определенно получали то, что они заслуживали; никто не заставлял их принимать наркотики, чтобы они страдали. Как бесчеловечно с моей стороны. Как скучно. Как невежественно.

Невежество: отсутствие знания или понимания. Сегодня это слово используется слишком часто для обозначения хамства, когда на самом деле оно этого не означает. Таким образом, я действительно был одним из невежественных людей, когда дело дошло до понимания наркомании — то есть до тех пор, пока я не осознал, что это может произойти в любой семье. Да, даже в сплочённой и любящей семье — такой, как моя.

Я выучил очень болезненный урок о наркомании и наркоманах. Я узнал, что каждый из них это не просто Еще Один Наркоман. Это чей-то ребенок, чей-то брат, внук, возможно даже сам родитель или супруг. И довольно часто они очень хорошие люди. И их любят.

Если ваш член семьи или близкий друг страдает от неизлечимой, как многим кажется болезни наркомании, алкоголизма или игромании, то попробуйте обратиться в ближайший центр реабилитации, такой как, например, по ссылке: реабилитация алкоголиков в Харькове — http://net-narkotikam.com/reabilitacija-alkogolikov-harkove

В данном случае не стоит равнять всех под одну гребёнку. Конечно, есть плохие люди, которые употребляют наркотики. Есть плохие люди, которые калечат и убивают других — как людей, так и животных. Но эти люди стоят за гранью общепризнанных норм.

То же самое относится и к людям, которые зависимы от наркотиков. Не все из них те, которых мы, люди, не употребляющие наркотики, могли бы назвать хорошими людьми, но большинство из них действительно хорошие люди с очень плохой болезнью.

Но часто, когда наркоман достаточно удачлив, что ему успевает помочь скорая помощь, он сталкивается с отношением к нему, как к Ещё Одному Наркоману. Неужели врачи так усердно работают, чтобы спасти жизнь наркомана? Я уверен, что некоторые, но не все. Довольно часто полиция придерживается той же самой философии — просто Еще Один Наркоман.

Известны инциденты, когда наркоманы пропадают без вести, и их обезумевшие от горя родители ищут их по всему городу, собираются в самых оживленных районах, подвергая свою жизнь опасности, надеясь, что они найдут своего пропавшего ребенка, — а всё это время их ребенок лежит в морге в течение нескольких дней подряд. Родители вызывали полицию, они вызванивали больницы. Никто им не помогал. А после этого похоронное бюро звонит родителям, спрашивая, что они хотят сделать с телом. Звучит как эпизод из плохой книги. К сожалению, вышеуказанный сценарий имеет место быть. Просто Еще Один Наркоман.

Или, недавно дело погибшего молодого человека. Детектив сказал своей соседке, что он свяжется с родителями. Прошло несколько часов, пока детектив пошел по другим делам, не удосужившись оповестить родителей мальчика. Тем временем, соседка по комнате рассказала всем своим друзьям, что произошло, и один из друзей связался с матерью мальчика, решая поговорить с ней о смерти ее сына, о которой она не знала. Какой жестокий способ узнать, что ваш ребенок умер. Но опять же — просто Очередной Наркоман.

Есть много похожих историй, которые происходят по всей нашей стране сегодня. Нам нужен закон «доброго самаритянина», чтобы люди, которые видят человека при смерти от передозировки, могли позвонить в службы спасения и чувствовали уверенность, что они не будут привлечены к ответственности сами. Это происходит слишком часто; дети боятся поступать правильно, опасаясь наказания.