Амфетаминовая зависимость: как быстро возникает и как долго лечится

Здоровье семьи

Амфетамин – тяжелый наркотик, получивший большое распространение среди населения, особенно у подрастающего поколения. Сам по себе он известен в медицине как фенамин и является стимулятором нервной системы, который используется для лечения неврологическо-поведенческих расстройств. Соответственно, доступ к этому веществу на Украине законодательно ограничен, ведь то, как действует он при бесконтрольном приеме, наносит серьезный вред здоровью. К сожалению, запрещенность все равно не может остановить нелегальное использование фенамина и применение его в качестве наркотика. По статистическим сведениям, в Днепропетровске именно амфетамин лидирует как самый принимаемый наркотик.

Эффект употребления фена

Употребление фенамина без контроля врачей способно вызвать серьезную наркозависимость. Существует много видов фенамина, которые применяются, чтобы получать наркотический эффект. Обычно прием наркотического вещества осуществляется путем вдыхания порошковой смеси или внутривенно.

Принцип действия амфетамина основан на активизации гормонов, вызывающих чувство эйфории, что чревато нарушениями в психике и поведении. После употребления средства происходит скачок настроения, проходит чувство усталости, мышление становится более быстрым, теряется чувство страха, а восприятие себя самого и своих возможностей перестает быть адекватным. Все это вызывает перевозбуждение нервной системы, после чего неизбежно происходит «откат» (синдром отмены), ставящий человека в состояние выбора: искать новую дозу вещества или продолжать мучиться ломкой.

Как быстро возникает зависимость от амфетамина и влияние на здоровье

Будучи способным мгновенно оказать воздействие на человека и вызвать много новых ощущений, амфетамин после каждого последующего употребления все больше вызывает психологическую привязку, а вывести его из организма становится все сложнее. Как быстро возникает зависимость от амфетамина, можно понять из дальнейших фаз его действия. Быстрое привыкание обусловлено неизбежным выходом из приподнятого состояния, сменяющегося фазой подавления и угнетения психики. Поведение человека становится тревожным, напуганным или злобным. В дальнейшем действие наркотика приводит к абстинентному синдрому, что вызывает у наркомана необходимость поиска повторной дозы.

К телесным проявлениям, обусловленным действием наркотика, относятся:

  • гиперактивное поведение;
  • расширенные зрачки;
  • дрожание конечностей;
  • интенсивное дыхание и сердцебиение;
  • высокое потоотделение и жар;
  • потеря аппетита и бессонница.

Это вещество оказывает на организм человека как психологический, так и физиологический эффект, что усугубляет лечение зависимости от амфетамина. Однако это не делает невозможным вылечиться, особенно если вовремя обратиться к специалистам.

Симптомы употребления мета

Как действует амфетамин на психику человека, можно понять из следующих признаков:

  • необоснованная эйфория и радость;
  • чрезмерная общительность и навязчивость;
  • резкие перепады в настроении;
  • раздражительность и агрессивность;
  • депрессия и апатичное состояние;
  • изможденность, вызванная нервным перенапряжением.

Замечая симптомы у близкого или родного человека, важно не игнорировать их, ведь передозировка амфетамином может даже вызвать летальный исход.

Лечение зависимости от амфетамина: как вывести и вылечиться

Не существует простого и быстрого способа, как избавиться от зависимости амфетамина. Для максимально возможной реабилитации требуется система комплексной квалифицированной помощи, включающая целый ряд восстановительных процедур. В таком качестве себя зарекомендовала программа «12 шагов» со стопроцентной статистикой при следовании всем ее условиям. Также человек, лечащийся от наркомании, должен наблюдаться специалистами для предотвращения рецидивов. На первом месте стоит чистка организма от наркотиков амфетамин. Существуют современные способы, как вывести наркотики из организма, сведя их содержание в крови к нулю. Только после такой очистки в дело может вступить психолог, направляющий пациента в положительное русло.

Если Вы ищете, где лечиться от амфетаминовой зависимости в Запорожье, то для Вас доступна помощь в центре реабилитации «Трансформация». Также наш центр в Днепре, куда Вы можете звонить круглосуточно, готов предоставить комфортные условия для пребывания зависимого и помочь справиться с последствиями приема наркотиков.