Эволюция Victoria’s Secret: как менялось белье из года в год

Мода и стиль

От забавных комплектов 1995 года до современных шедевров.

История бренда Victoria’s Secret началась в 1970-е годы. Правда, тогда марка была далека от эталонов, на которых бизнес компании основан сейчас. Изначально создатель компании Рой Реймонд зажегся идеей открыть магазин женского белья, где будет сотворена комфортная атмосфера и для мужчин, желающих приобрести обновку для возлюбленной. Легенда гласит, что идея эта пришла Рою после посещения обычного бутика, ориентированного исключительно на представительниц красивого пола: там ему не удалось ни отыскать нужного комплекта, ни получить должного обслуживания.

13 комплектов белья в самых прекрасных цветах осениПодробнее

В 1974 году предприниматель уже имел шесть бутиков, а в 1980-е начал первым реализовывать продукцию по каталогам. Но расцвет марки и формирование присущей ей сейчас концепции доступной роскоши произошли лишь в начале 1990-х, когда из-за денежных трудностей Реймонд продал бизнес Лесли Векснеру. С этого момента бренд Victoria’s Secret стал работать над стилем райского уголка исключительно для женщин, где любая может ощутить себя королевой. Этой мыслью была пронизана первая показанная на подие коллекция (1995 год).

Наоми Кемпбелл на показе 1999 годаФото: Getty Images

Если ранее белье считалось чем-то базовым и однотипным, то каждый набор Victoria’s Secret доказывал: женщина и под одежкой может выглядеть роскошно. В начале 1990-х сформировались главные направления дизайна, которым марка верна по сей день: непременное использование кружева, полупрозрачных тканей, атласных фактур, сочетание романтичных и драматичных расцветок. В этот же период появилась мысль присвоения топ-моделям, участвующим в показах, статуса ангелов (на подие их начали снабжать крыльями) и перевоплощения процесса демонстрация коллекций в фееричное шоу.

Хайди Клум на показе 2001 годаФото: Getty Images

С 2000 года, повинуясь всеобщей моде на гламур, линейки белья Victoria’s Secret становились все более шикарными: теперь дизайнеры марки щедро использовали вышивку, стразы и стопроцентно блестящие ткани. В это время бренд стал пропагандировать комплекты нижнего белья с заниженными плавками, очень открывающими живот (2001 год). Тенденция была мгновенно подхвачена прочими марками. В итоге тренд стал массовым и выдержал довольно долго. Завышать посадку трусиков и обрез боди бренд начал только в 2013 году. В прошлом году стало разумеется, что тенденция возврата к 1990-м достигнула апогея – буквально все модели белья кроем напоминали эталоны двадцатилетней давности.