Модные истории: 7 фактов о мини-юбке

Мода и стиль

Wday.ru собрал семь фактов о мини-юбке, свидетельствующих о силе и живучести 1-го из самых любимых предметов женского гардероба.

Несколько лет обратно был пущен слух о том, что в публичных местах введут дресс-код. Балетки, короткие топы, блузки с глубоким декольте и другие сексапильные предметы гардероба были объявлены вне закона. Не считая того, гонениям подверглась и мини-юбка, которая не выходит из моды вот уже больше 40 лет: сколько бы ее ни воспрещали, она все равно оставалась в женском гардеробе.

Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Мини-юбку выдумала английская швея Мария Куант в 1965 году. Она с юношества любила необычную одежду и, когда выросла, решила открыть в Лондоне собственное ателье. Калоритные цвета, пластик, оригинальный крой – все это стало главными чертами ее одежки. Как-то на улице она увидела женщин в очень коротких по тем временам юбках и сшила юбку еще короче, назвав ее «мини». Позднее в этом же году такую юбку надела Жаклин Кеннеди, сделав этот предмет одежки еще популярнее.

Фото: Getty Images

Стиль эры 60-х – это не только кардиган с круглым вырезом и платьице с пышными подолами, но и мини-юбка. Конкретно она изменила стандарты и представления о женской одежке, произведя в 60-х своеобразную модную революцию. Конкретно в конце 60-х в моду вошли хрупкие девушки-модели с андрогинной наружностью, длинными худыми ногами и огромными оленьими очами. Благодаря Твигги мини-юбка стала предметом вожделения большинства британок, а после – и американок.

Фото: Getty Images

Кстати, в 60-х не все обожали мини. Например, в «Диснейленде» в США мини-юбки оказались вне закона. Сторож у дверей в парк развлечений стоял с линейках в руках, чтоб замерять расстояние от края подола до колен. Так он определял, может дама войти или нет.

Фото: Getty Images

Во многих школах в США действовало последующее правило: если подол платья девушки не касался пола, когда та стояла на коленях, такая юбка признавалась мини, и ученицу с позором высылали домой переодеваться.

Фото: Getty Images

В 1967 году в Конго милиция арестовала более 300 женщин за ношение мини-юбки, так как она была запрещена в этой стране.

Фото: Getty Images

В 1966 году рядом с старым мужчиной в автобусе села девушка в мини-юбке. 66-летний пассажир автобуса не сумел справится с собой и укусил даму в бедро, за что сел в кутузку на три дня.

Фото: Getty Images

Не смогла устоять перед мини и строгая царица Елизавета II. В угоду моде 1966 года ей пришлось укоротить все свои юбки. В том же году она вручила Мэри Куант орден Английской империи.

Тренд осени-2018: как носить водолазкуПодробнееСоветы стилиста: 15 вещей в самую модную клеткуПодробнее