Модные женские куртки на осень: фото

Мода и стиль

За престижные женские куртки, которые будем носить осенью, как это ни удивительно, мы должны сказать спасибо военным. Если бы не бойцы, носили бы мы сегодня одинаковые шубы и пуховики. Как появились плащи-макинтоши, анораки, парки и в чем меж ними разница, выяснила редакция Wday.ru.

Анорак

Фото: Getty Images

Куртка анорак, которая сейчас так популярна среди любителей зимних видов спорта, была позаимствована исследователями Арктики из ежедневного гардероба эскимосов в 30-х годах ХХ века. Главные отличительные черты анорака – его закрытость и карман-кенгуру на поясе и капюшон. Эта куртка из плотной непромокаемой ткани не имеет излишних швов, застежек и молнии по центру. Надевается анорак через голову. И благодаря такому «глухому» крою куртка выручает своего обладателя от ветра и снега.

Бушлат

Фото: Getty Images

Этот вид одежки по праву можно назвать прародителем современного полупальто. Достаточно долгое время бушлат служил исключительно форменной одежкой европейских, а затем американских моряков и русских военных. Шили первые бушлаты из сукна – голубого, зеленого и черного. С течением веков бушлат становился все наименее строгим. Его укорачивали, сужали, расширяли цветовую палитру, и наконец появилось шерстяное двубортное полупальто с отложным воротником, которое сейчас носят мужчины и женщины.

Дафлкот

Фото: Getty Images

Еще одно пальто, которое нам подарил английский флот. Отличительные черты duffle coat – большой капюшон и оригинальные пуговицы-костяшки, напоминающие моржовые клыки. Эта модель в первый раз увидела свет в 1890 году в Англии. Поначалу дафлкот выпускали только для парней, но сегодня пальто с «клыками» перевоплотился в вещь унисекс. Особенной популярностью дафлкот пользуется посреди английской и французской молодежи.

Косуха

Фото: Getty Images

Косуха, либо мотоциклетная куртка, была придумана Ирвингом Шоттом в 1928 году. Свое изобретение – кожаную куртку с зауженной талией и молнией наискосок – Ирвинг именовал в честь любимых сигар – perfecto. Но так ее никто не называет. За косой ворот модель получила прозвище «косуха», оно и закрепилось. Популяризовать революционную куртку компании Schott помогли американские летчики. Марка достаточно долго была поставщиком обмундирования для пилотов, в том числе выпускала особые летные косухи. После окончания Второй мировой войны бравые авиаторы возвратились к гражданской жизни и начали колесить по стране на байках. Куртка-косуха стала их постоянным спутником, за что получила второе прозвище «мотоциклетная».

Макинтош

Фото: Getty Images

К компании Apple эта вещь не имеет никакого дела. В начале XIX века макинтош был плащом. Но не обыденным, а прорезиненным и непромокающим. Изобрел его шотландский химик Чарльз Макинтош в дальнем 1823 году – и совершенно случайным образом. Согласно легенде, во время еще одного опыта Чарльз случайно испачкал свою одежку раствором каучука и сделал открытие: пятно перевоплотился в защитное немокнущее покрытие. Химик запатентовал свое изобретение и положил начало производству водонепроницаемых плащей. Благодаря таковой счастливой случайности у нас теперь есть дождевики.

Парка

Фото: Getty Images

Куртка-парка – еще одна вещь, взятая военными у эскимосов. Отличительные черты этой модели – теплая меховая либо тканевая подкладка, застежка-молния, спрятанная под планку с липучками либо кнопками, многочисленные карманы внутри и снаружи, капюшон с меховой отделкой, кулиска на талии и по низу изделия. Эта куртка, сшитая мехом наружу, длительное время служила американским пехотинцам и пилотам, которым приходилось работать в грозных климатических условиях. В СССР парку тоже носили, но называли по-своему – аляской. Современная парка отличается от собственной прародительницы из 1950 года разве что разнообразием цветов и подкладкой. Сегодня парки утепляют не только мехом, но шерстью либо просто тканью.

Пончо

Фото: Getty Images

По собственной сути пончо – это большой прямоугольный отрезок ткани с отверстием в центре для головы. Но, невзирая на простоту кроя, пончо – безумно пользующаяся популярностью модель одежды у современных модниц. По одной версии, сказать спасибо за эту волшебную вещь мы должны индейцам, по другой – испанцам. Кто все-же был первым, доподлинно неизвестно.

Редингот

Фото: Getty Images

Под этим странноватым названием кроется предок современного пиджака. Редингот, либо сюртук, появился в Европе в XVIII веке как одежка для верховой езды, затем как торжественная одежда для охоты и просто как ежедневная. Эта модель представляет собой удлиненный приталенный пиджак с пуговицами на поясе, пояснице и вырезом сзади. Редингот был безрассудно популярен во всем мире, с его фасоном повсевременно экспериментировали – сужали, расширяли рукава, перемещали пуговицы. Так и появились наши нынешние пиджаки.

Тренчкот

Фото: Getty Images

Тренчкот, он же просто тренч, – это двубортный плащ с разрезом сзади, погонами, отложным воротником, манжетами, кокеткой и поясом. Появился тренч в начале ХХ века и был предназначен для военных. Первым массовым производителем этой одежки стала сегодня известная на весь мир марка Burberry. После окончания войны бойцы так и не смогли расстаться с комфортным плащом и стали носить его в ежедневной жизни, благодаря чему тренчи вошли в массовый обиход. Но, несмотря на свою популярность, некоторое время за тренчкотом тянулась очень дурная слава. В высших учебных заведениях США произошла серия убийств. Во всех случаях нападавшие прятали орудие под тренчами. Чтобы обезопасить учеников, им самим и педагогам запретили появляться в стенах заведений в тренчах.

Кейп

Фото: Getty Images

Кейпы в первый раз появились в Европе и были очень популярны посреди всех слоев населения, а особенно священнослужителей. Эту модель верхней одежки довольно часто принимают за разновидность пончо, но меж ними есть существенная разница. Если пончо – это прямоугольная накидка с вырезом для головы, то кейп – широкая накидка в форме трапеции с застежкой около горловины и прорезями для рук.

А какой верхней одежке вы отдадите предпочтение в этом сезоне?Обожаю традиционное пальто!Косуха, может, даже с мехом!Парка либо что-то в спортивном стиле.Люблю необыкновенные вещи, поэтому мой выбор — пончо либо кейп.Проголосовали: 13А какой верхней одежке вы отдадите предпочтение в этом сезоне?Обожаю традиционное пальто!46,2%Косуха, может, даже с мехом!23,1%Парка либо что-то в спортивном стиле.7,7%Люблю необыкновенные вещи, поэтому мой выбор — пончо либо кейп.23,1%Проголосовали: 13Вдохновение: 24 безупречных образа с пальтоПодробнее5 ошибок в стиле, которые вы совершаете каждый деньПодробнее