Наряды, которые не носят в высшем обществе

Мода и стиль

Запретов в одежке для высшего общества наложено не так уж и много. И все они подчиняются определенной логике: избегать многосмысленных ситуаций. Поэтому-то герцогиню никогда не воспримут за продавщицу из супермаркета, а царевича – за стриптизера. Фото: Getty Images

У нас, людей непосвященных, складывается воспоминание, что если тебя принимают в высшее общество, это накладывает массу ограничений. Довольно проанализировать изменения в образах Мелании Трамп, Меган Маркл либо Кейт Миддлтон до и после, чтоб увидеть разницу.

Что же запрещено носить в высшем обществе?

«Основное положение буржуазного и аристократического этикета – это респектабельность, – считает индивидуальный стилист Элла Маковей. — Выдержанный и обмысленный образ – визитная карточка человека из высшего общества. С помощью одежки люди демонстрируют окружающим свой статус. При этом в любом возрасте: малолетние наследники престола не бегают на людях в футболках с Микки-Маусом либо фатиновых юбочках с единорогами. Классический стиль в одежке – основа основ. Все, что вызывает двусмысленное истолкование, бросает тень на репутацию, неприемлемо».

Жизнь высшего общества регламентирована фактически во всех сферах. Для каждого вида проводимых мероприятий, официальных и неофициальных, сформированы правила поведения и наружного вида. Эти правила называются этикетом, а часть этикета, посвященная одежке, дресс-кодом. Дресс-код мероприятия – это не потаенна за семью печатями. Это установленный свод правил. Он довольно консервативен: как таковой буржуазный дресс-код сформировался еще в ХIХ веке, а аристократический и того ранее. Кстати, в аристократическом обществе мальчики до 8 лет носят только шорты. Увидели, что даже в холодную погоду царевич Джордж носит шорты? Брюки – предмет гардероба джентльмена более старшего возраста. Эта традиция существует на протяжении нескольких веков. Очевидно, мода за прошедшие столетия изменилась. И поправки в дресс-код время от времени все же вносятся. Умение балансировать на волне престижных тенденций и подчинять их требованиям протокола – то, без чего неосуществим удачный выход в свет современных царевичев и принцесс.

Итак, приступим к разбору гардероба старшей возрастной группы.

Мелания Трамп – современная икона стиляФото: Getty Images

Никаких мини

1-ое, от чего надлежит избавиться женщинам на пути к высокому обществу, – это мини-юбки и платья. С этого момента длина даже на неофициальных мероприятиях не должна подниматься выше колена на 5 см. Какие бы прекрасные ноги вам не хотелось продемонстрировать окружающим, мини – это табу.

Декольте

2-ой неприемлемый элемент женской одежды – декольте. Зато допустим вырез «лодочка». Поглядите на костюмы Меган Маркл – стилисты Vogue фактически совершили маленькую революцию. Еще немного, и «лодочка» перевоплотился бы в декольте. Но пока все по протоколу.

А вот принцесса Диана не раз нарушала этот запрет. Вырезы на ее коктейльных платьицах часто демонстрировали ложбинку на груди. И тогда она выдумала свой знаменитый трюк: прикрывать декольте клатчем.

Меган МарклФото: Getty ImagesМиддлтон оделась на выписку из роддома как принцесса ДианаПодробнее

Бельевой стиль в одежке

Платья-комбинации, топы на тонких бретелях, особенные кружева и прозрачные ткани, костюмы «пижамного» кроя и платья-халаты – все это не носится за пределами спальни царских особ. Здесь мода модой, а здравый смысл все-же преобладает.

Брюки и брючные костюмчики на женщинах. Они недопустимы даже на скачках. А вот шляпка и перчатки неотклонимы. Кстати, на третий день Королевских скачек выбирается носительница самой красивой шляпки, она получает особый приз. Статус не приемлет провокаций.

Тем не наименее иногда мы видим герцогиню Кейт в штанах или даже джинсах. Является ли это нарушением дресс-кода? Нет. Ведь такие фото делаются не на официальных и светских мероприятиях. А чтоб показать близость герцогини к народу в обыденной жизни. К примеру, на прогулке. Так что никакого нарушения протокола в данном случае нет.

Броский маникюр

Только светлые цвета розового и бежевого лака используются для традиционного маникюра в высших кругах. Темные, калоритные, неоновые оттенки запрещены. Королева Елизавета так консервативна, что уже более 20 лет пользуется одним-единственным цветом бежевого лака. Что и невесткам рекомендует.

Кейт МиддлтонФото: Getty Images

Драгоценности

Если шкатулка с вашими родовыми драгоценностями полна, это не повод надевать на себя все и сходу. Количество и размер украшений также регламентирован: не более 9, включая ювелирные пуговицы. Царский дворец – не Голливуд, гротеск здесь неуместен. Тиары (либо короны, украшенные бриллиантами) имеют право носить только замужние члены царской семьи и только после 6 часов вечера. Это не только показатель статуса, но и сигнал лицам обратного пола: «Я занята!»

Меха

Повелитель Эдвард III еще в XII веке издал указ, запрещающий членам царской семьи носить изделия из меха. Этот указ нарушался неоднократно, в том числе и самой Елизаветой II. Но, согласитесь, в наши деньки требование отказаться от натурального меха звучит очень современно!

Фото: Getty Images

Открытая и спортивная обувь

Босоножки, мюли и кеды числятся недопустимыми в рамках любого дресс-кода. Традиционная женская обувь – это закрытые туфли-лодочки на каблуке 5−7 см нейтрального колера или под цвет костюма. Кстати, опять возвращаясь к образу Кейт Миддлтон, время от времени она заменяет классический каблук на танкетку. А вот Мелания Трамп на неофициальных мероприятиях старается вообщем обходиться без каблуков.

Спортивная обувь разрешается только при посещении ряда спортивных мероприятий; обувь без каблука – на благотворительных встречах.

Итак, серьезных ограничений и запретов не так уж и много. Главное правило: одежка должна выглядеть уместно. То есть соответствовать сезону, времени суток, обстановке и быть подходящего размера. Казалось бы, все просто и разумно. Попробуем повторить?

5 осенних вещей, которые нужно выкинуть, если вам за 40ПодробнееСекретный шопинг: где приобрести крутой свитерПодробнее