Свадебная мода: в чем выходят замуж в Азии

Мода и стиль

Что соединяет воединыжды невест со всех уголков мира – так это желание смотреться всех красивей и милее.

Но в разных странах каноны свадебной моды значительно отличаются: например, если у большинства обитателей Европы образ невесты ассоциируется исключительно с белым платьем и фатой, то у многих других народов таковой наряд только начинает набирать популярность. Познакомиться со свадебной модой различных стран Азии можно в программе «Оденься к свадьбе: Азия», которая выходит по четвергам в 21:00 и 21:30 на TLC, а также в подборке Wday.ru.

Фото: Getty Images

Вьетнам

Свадебные штаны и шляпки в этом году на пике моды, а количество невест, которые делают выбор в пользу этих нешаблонных частей свадебного гардероба, неуклонно растет. Но если для Европы это относительно свежайший тренд, то во Вьетнаме брюки и шапка – обязательные составляющие традиционного образа невесты.

Вьетнамский государственный женский костюм аозай представляет собой длинноватую и слегка приталенную шелковую рубаху с высочайшими разрезами по бокам, надетую поверх брюк. Обычно его дополняет еще и особая шляпа. Вьетнамки наряжаются в аозай не только на женитьбу, но и на Новый год и другие принципиальные праздники, кроме того, его носят школьницы, студентки и сотрудницы неких компаний. Однако свадебный аозай легко отличить от будничного: обычно он красноватого цвета, который в этой стране символизирует фортуну и счастье, а еще его нередко украшает золотая вышивка. Но на собственной свадьбе местные невесты успевают покрасоваться не только в красноватом аозае: во Вьетнаме это торжество продолжается несколько дней, за которые невесты сменяют около 4 нарядов разных цветов. Все чаще посреди них находится место и европейскому белоснежному платью.

Китай

Фото: Getty Images

Как и во Вьетнаме, в Китае главный цвет свадебного наряда – красноватый: у местных жителей он ассоциируется с счастьем, богатством и благополучием. Вобщем, это чуть ли не единственное, что соединяет воединыжды свадебные платья, принятые в разных регионах страны. К примеру, в Северном Китае на это торжество нередко надевают ципао – национальное приталенное платье с высочайшим воротником, а в Южном Китае жены облачаются в жакет и несколько пышноватых юбок, надетых друг на друга. Сами наряды нередко украшает золотая и серебряная вышивка в форме цветов, птиц и других орнаментов.

Также китаянки в день свадьбы надевают замысловатые головные уборы, увенчанные в различных комбинациях камнями, медальонами, шелковыми помпонами и птичьими перьями, а довершает этот образ обычно вуаль из красноватого шелка – символ стыда и печали жены, которая вынуждена покинуть родной дом. Вобщем, как и вьетнамки, китайские невесты нередко не ограничиваются одним платьем – в стране считается, что чем больше нарядов они сменят за женитьбу, тем более благополучной будет жизнь юный семьи (а еще это показатель состоятельности жениха). С распространением глобализации вырастает популярность и европейских свадебных платьев, правда нарядам белоснежного цвета, который здесь ассоциируется с трауром, китаянки предпочитают платьица цвета слоновой кости или бежевые.

Япония

Фото: Getty Images

Как можно убедиться на примере Китая и Вьетнама, поменять несколько нарядов за одну свадьбу – достаточно распространенное явление в Азии, и Япония не исключение. Если будущие новобрачные придерживаются синтоистских традиций, на свадебную церемонию в храме жена надевает традиционное белое кимоно. Хотя, как и в Китае, в Стране восходящего солнца белый символизирует траур, местные невесты не сторонятся этого цвета, поэтому что таким образом они демонстрируют печаль разлуки с родной семьей. Дополняют такое кимоно длинноватая накидка с утяжеленным подолом утикакэ и большой белый головной убор, который якобы прикрывает «рожки ревности». Непростая прическа или парик и яркий мейкап также относятся к важным деталям вида синтоистской невесты.

Уже на само торжество япошки могут позволить себе более жизнерадостный наряд. Часто им выступает яркое кимоно, в котором бытуют розовый, красный, желтый, сиреневый, голубой и темный цвета, золотая вышивка, а также картинки в форме цветов или птиц. Дополняют такие наряды цветочки в волосах, бумажные зонты и веера. Вобщем, все чаще в качестве неофициального платьица для свадебной вечеринки японские невесты выбирают европейские платьица, а порой они успевают надеть по очереди оба наряда.

Индия

Фото: Getty Images

В Индии, как и в Китае, в различных регионах популярны разные свадебные наряды. К примеру, наиболее известные россиянкам сари надевают жены на юге страны, тогда как на севере обычно предпочитают гагра чоли (маленькую блузку и длинную юбку) или шальвар-камиз (штаны с туникой). В Индии также обычным цветом свадебного наряда считается красный, но современные индианки все чаще экспериментируют с раскраской, выбирая оранжевый, желтый, зеленый, синий и другие калоритные цвета. Вышивка, драгоценные камни, блестки и бисер богато декорируют индийские свадебные платья. Из тканей в особенности популярны шелк, органза и шифон.

Большую роль в образе индийской невесты играют и бессчетные украшения из золота, серебра и драгоценных камешков, включающие кольцо для носа, браслеты для рук и ног, мощные серьги, ожерелье, пояс для талии. Они числятся показателем благосостояния и престижа невесты. Еще один принципиальный элемент образа – нательные рисунки из хны, которые именуются мехенди.

Малайзия

Фото: Getty Images

Ислам – официальная религия Малайзии, и около 60% ее населения, включая фактически всех этнических малайцев, исповедует ее. Соответственно обычным для малайских невест считается закрытый наряд с покрытой головой. Но учитывая, что Малайзия – это еще и страна контрастов, где экзотичная природа соседствует с высочайшим техническим прогрессом, а культура отличается огромным многообразием, не все малайские невесты строго придерживаются мусульманских канонов. В частности, дочь правителя султаната Джохор Тунку Тун Амина, вышедшая в прошедшем году замуж за голландца Денниса Вербааса – к слову, ради собственной возлюбленной он принял ислам и сменил имя на Мухаммеда Абдуллу, – во время женитьбы предстала в прозрачной фате с оголенной шеей и волосами, а не в хиджабе, несмотря на то что сам ее наряд был достаточно умеренным.

Но даже одежда более обычных невест Малайзии отличается разнообразием фасонов, материалов и цветов. Малайки обожают яркие платья – зеленые, красные, розовые, сиреневые, – которые нередко украшает золотое шитье. Увидеть роскошные и различные малайские свадебные наряды можно в проекте «Оденься к свадьбе: Азия», в котором узнаваемый малазийский дизайнер Жовиан Мандажи и телеведущая Дафни Айкинг приходят на содействие невестам из Юго-восточной Азии.

5 свадебных трендов, от которых ваша бабушка будет в шокеПодробнееОжидание и действительность: жуткие свадебные платья с AliExpressПодробнее