Что такое японский деним: 5 причин его полюбить

Мода и стиль

Непременно, деним имеет американские корни. Знаменитые Levi’s уже издавна завоевали мир. Однако теперь многие направили внимание на Восток и азиатские тренды. В связи с этим стали получать особую популярность японские джинсы. Что это такое и почему необходимо отдать им предпочтение?

Ручная работа

Кирилл Фомичев, директор по развитию Street Story:

— История японского денима началась в тот момент, когда америкосы стали автоматизировать производство и продавать ненадобные станки на Восток – примерно в 70-е годы ХХ века.

Фото: Christian Vierig/Getty Images

Те самые полуавтоматизированные челночные станки до сих пор исправно работают на азиатских фабриках. Каждую нить работники фабрики инспектируют и прокрашивают вручную в зависимости от модели. Каждую партию инспектирует сам директор производства, чтобы не допустить брака. То филигранное качество, которое было у янки 50−60 лет назад, теперь перебежало в заботливые руки японцев.

И отлично то, что азиатские производители больше не занимаются обычным копированием, а добавляют уникальные детали: фирменную кромку selvedge (несрезанный край с цветной нитью), богатые кожаные патчи и почти все другое. На выходе с фабрики выходит партия всего из 1000 джинсов, так что если одна пара все-же попадет вам в руки, то она будет практически уникальной.

Разделение труда

Фото: Christian Vierig/Getty Images

Производители японских джинсов принципно не организуют потоковый выпуск, отдавая дань традициям и ювелирному качеству. На проработку каждой детали часто привлекают разные студии и мастеров.

К примеру, для легендарной коллекции Studio D’artisan Champloo series вышивку делал вручную приглашенный каллиграф, пошивом занималась местная маленькая швейная фабрика Double Volante, а цвет джинсам придал спец по натуральному окрашиванию Shimaai. Согласитесь, такие джинсы в гардеробе займут особенное место, и их уже вряд ли назовешь одежкой для рабочих.

Натуральность

Фото: Jeremy Moeller/Getty Images

Жители страны восходящего солнца – народ ответственный и для производства выбирают только на биологическом уровне разлагаемые материалы. Для изготовления ткани заказывают только на 100% натуральный хлопок. Более популярный – зимбабвийский длинноволокнистый хлопок. В качестве красителя фабрики употребляют только натуральный чистый индиго – так именуемый pure indigo. А патчи изготавливают только из натуральной кожи. Такое скопление высококачественных продуктов редко встретишь даже в неплохом супермаркете.

Срок службы

Фото: Jeremy Moeller/Getty Images

Японский деним славится тем, что прекрасно «стареет». То есть многие аналогичные южноамериканские модели в той же ценовой категории уже в 1-ый год могут порваться в самых внезапных местах, в то время как «жители страны восходящего солнца» тихонько выцветают и стираются там, где более подвержены воздействию, и только года через полтора-два имеют возможность порваться в стертых точках.

Весь секрет в крепкой нити, которую изготавливают из дорогого вида хлопка – хлопка-сырца. Его выкармливание – целое искусство, в котором вредные удобрения практически минимизированы. Сырье состоит из семян и волокон в пропорции 60 к 40%. Для производства употребляют только длинные волокна, так как их длина впрямую влияет на качество и прочность будущей ткани.

После отбора сырья его посылают на ленточные, а затем на ровничные машины, где нить становится еще толще и прочнее. Так благодаря нескольким шагам серьезной обработки отборного сырья ваши «жители страны восходящего солнца» прослужат как минимум в 1,5 раза подольше, чем «американцы» по той же стоимости и при той же частоте носки.

Стареют как не плохое вино

Фото: Gotham/GC Images

Благодаря натуральному красителю pure indigo и скручиванию прокрашенной и натуральной нити японский деним приобретает стойкий глубочайший цвет индиго – насыщенный сине-фиолетовый. После первых стирок ткань приобретает великодушную зернистость и начинает играть сразу 3-мя цветами – фиолетовым, голубым и хвойным. Со временем джинсы продолжают прекрасно менять цвет, а при истирании выцветать, создавая эффект выгорания. Ну как здесь не сравнить японский деним с Джорджем Клуни: с возрастом все лучше и лучше!

30 престижных платьев для корпоратива на любой бюджетПодробнееВдохновение: 30 методов выглядеть стильно в холодаПодробнее