Дизайнер назвала 10 вещей, которые нельзя дарить на Новый год

Мода и стиль

Дизайнер и неизменный колумнист Wday.ru Маша Цигаль поделилась размышлениями о том, какие подарки на Необыкновенный год считаются дурным тоном.Маша Цигаль, дизайнер:

— Даровать подарки – это искусство, требующее соблюдения определенных рамок этикета, я считаю. Никогда не понимала наиглупейших фраз «Главное не подарок, главное внимание» и «Дареному жеребцу в зубы не смотрят». Ну вот кто вымыслил эту чушь? Поверьте, если у вас нет времени на выбор, или нет денег на приглянувшуюся вещь, лучше не даруйте ничего! Или сделайте подарок своими руками. Но брать первый попавшийся набор «гель-шампунь-жидкое мыло» не стоит даже для возлюбленного участкового педиатра, которого вы видите раз в полгода.

Фото: Getty Images

Меня злят подарки на «отвали». Нет, не поэтому, что избалованная и взыскательная, – потому что вытерпеть не могу фальшивой заботы и внимания. И когда мне вручают что-то очевидное типа плюшевого символа года, я недоумеваю: «Ну и для чего?» Или вот еще сертификат какой-нибудь в небезызвестную сеть косметики либо нижнего белья. Очень с душой, понимаете ли! Сразу видно – человек готовился и пошевелил мозгами именно обо мне!

Я не ханжа, честно. И не сноб. Просто я очень трепетно отношусь к процессу выбора подарков (в особенности в преддверии Нового года!) и подсознательно жду таковой же отдачи от окружающих. И потому сегодня решила составить свой хит-парад самых очевидных подарков на праздники.

Средства

На мой лично взор, абсолютно дурной тон – дарить на Беспримерный год деньги. Вот правда. Нет, ну, непременно, каждый человек иногда мечтает о том, чтоб прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете и подарил бы несмотря на то что бы пятьсот… нет, не эскимо, а евриков. Совершенно! Но не в самую же магическую ночь, правда? Моей подруге на Беспримерный год свекровь вот уже 11 лет попорядку исправно вручает белый конверт (прямо за столом) с классической присказкой: «Ты уж сама выбери для себя подарок!»

В прошлом году подруга здесь же незаметно переложила все деньги из конверта в другой, заблаговременно припасенный, и тут же передала свекрови за столом со словами: «Ну и вы вот о для себя не забудьте!» Дурацкая ситуация! А ведь можно было просто избрать день, составить список интересных вещей (я уж молчу о том, чтоб позаботиться заранее о том, чтобы выяснить, чем «дышит» одариваемый и что принесет ему наивысшую радость!) и выбрать в интернете подходящий магазин доставки. Но нет! Денежку в конверте вручить куда проще.

Фото: Getty Images

Плюшевая игрушка

Пожалуйста, если вы – не прелестный мужчина, имеющий в отношении меня суровые намерения и решивший поухаживать в стиле «олд-скул», никогда не даруйте мне плюшевых игрушек! И вообще, не даруйте их никому, кто старше восьми лет. А детям, если быть до конца добросовестной, вообще это не нужно!

Кто не в курсе, добью совсем: самый главный минус плюшевых игрушек в том, что они являются пылесборниками. Конкретно в них можно встретить все обилие пылевых клещей, насекомых и другой живности, обитающей в местах огромного скопления пыли! Надо оно вам – таковой «букет» вручать близкому человеку? И уж ребенку – тем более.

Б/У

Я умоляю вас, не необходимо дарить вещи, долго пролежавшие у вас дома без внедрения. Уважайте людей. Если вы не воспользовались триста тысяч лет этой электрогрелкой, почему вы решили, что ваша сотрудник по кабинету непременно запищит от экстаза при виде этой штуковины? И еще круче – когда дарителю через три-четыре «новых года» ворачивается «та самая коробка Коркунов». Такие казусы вообщем приводят меня в умиление (ибо случались, и не раз: мне «даровали» мои же подарки!)

Фото: RooM/Getty Images

Вещи, приносящие несчастье

Я не то чтоб суеверная, но знаю, что есть ряд вещей, даровать которые по поверьям просто-напросто опасно. К примеру, зеркало, которое издревле считается опасным магическим предметом. Выбирая его в подарок, считайте, что даруйте в придачу еще и ссоры и заболевания (а хозяева вообще рано состарятся! Бу!). Ножики – к скандалам. Ну и часы вот. Слышала, что их даровать как-то не очень правильно по фэншуй.

Нетактичные подарки

В попытке избрать максимально практичный подарок не забывайте о такте! И обходите стороной предметы, напоминающие о физических недочетах человека. Это неприемлемо! Нельзя полноватой сослуживице подарить напольные весы (пусть даже последней модели!), а прыщавому племяннику – набор с «Клерасилом». Ну это просто безобразно и характеризует вас как человека очень невоспитанного.

Фото: Getty Images

Нижнее белье

Девченки! Молю, пожалейте мужчин – не дарите им носки и трусы! Оставьте удовлетворенность этих покупок женам или мамам. Ну либо самим мужикам, в конце концов. Как же обидно видеть мужчину, разворачивающего красивую обертку и понимающего, что перед ним – очередные «семейники» (да даже несмотря на то что бы и «боксеры»!) или носки (еще и не того размера!). Это совсем рядовые повседневные покупки. Дарить такое – фи!

Домашние питомцы

Никогда без предупреждения не даруйте животных, будь то кошки-собаки, будь то экзотичные братья наши меньшие. Вы поставите в неудобное положение и себя, и одариваемого. Может быть, он вообще не планировал «пополнения», а здесь вы со своим волнистым попугайчиком. И главное – о самом животном задумайтесь! Каково ему! Если же вы понимаете, что человек давно мечтал об аквариуме и рыбках, все равно уточните перед покупкой: что, как, какого размера и какой национальности. По другому попадете впросак.

Фото: EyeEm/Getty Images

Эгоистичные подарки

Обожаю подарки из серии «обхитрю всех!» – этакие дары самому себе: новая сковородочка, инновацонный утюжок, набор кастрюлек либо коврик в прихожку. Не, ну вы серьезно? Мне кажется, очень невежливо одаривать домочадцев вещами, которые создадут дополнительный комфорт лично вам.

А еще…

Ну и любые предметы религиозной символики, честно говоря, смотрятся не совершенно уместно под Новый год – практически так же, как и духи (ой, я забыла про этот пункт, да?). Парфюм в подарок – вариант достаточно спорный, особенно если духи вы подбираете «по знаку зодиака/ цвету глаз/имени». Чем управляться такой информацией, лучше прислушайтесь к собственной интуиции! Хотя вообще я духи предпочитаю не даровать, если честно.

А что вы не любите получать в качестве подарков? Делитесь! Очень любопытно!

30 модных платьев для корпоратива на хоть какой бюджетПодробнее5 российских брендов с крутыми зимними пальтоПодробнее