Кейт Мосс в молодости: 10 культовых образов

Мода и стиль

Предлагаем вспомнить престижные выходы, которыми супермодель шокировала общественность, и убедиться в том, что сейчас мы запросто можем одеться так же, не вызвав осуждения.

16 января английская модель Кейт Мосс празднует свое 44-летие. На текущий момент она входит в список самых высокооплачиваемых супермоделей мира, располагаясь в нем на 2-ой строчке (после Жизель Бюндхен). Кстати, собственный первый миллион Мосс заработала, когда ей было всего 20 лет.

Почему вещи на акции распродажи выглядят мятыми и свалены в кучиПодробнее

Взлет карьеры модели происходил в сотрудничестве с маркой Calvin Klein, которая в середине 90-х интенсивно транслировала в массы моду на андрогинность и одежку унисекс. Худенькая и угловатая Кейт Мосс совершенно подошла на роль иконы этого стиля. Молодая бунтарка идеально отражала новую эстетику, при этом как на подиуме, так и в жизни. Стоит отметить, что конкретно в те годы зародились многие глобальные тенденции, которые в корне поменяли фэшн-мир и подход к женскому гардеробу в целом. Но если сегодня небрежность стиля «героиновый шик», принцип сочетания несочетаемого и псевдогламур мы не считаем кое-чем из ряда вон выходящим, во времена Кейт каждый схожий выход производил на общественность неизгладимое воспоминание. Предлагаем вспомнить тренды, которые Кейт ввела в моду в 90-е, и они до сих пор обладают умами фэшионистов.

Vogue, 1995 год Фото: Contour by Getty ImagesYves Saint Laurent , 1994 год Фото: The LIFE Picture Collection/Gett

Небрежность. Эстетика гранжа и так именуемый «героиновый шик» дали миру моды образ худой девочки-подростка, весь внешний вид которой гласит о том, что ей абсолютно наплевать на то, как она смотрится. Сегодня подобная бьюти-небрежность является глобальной основой престижной повседневности. Даже на красные ковровые дорожки премий знаменитости стараются одеваться так, как будто они не очень старались, а волосы если и убирают, то в очень непритязательные укладки. В 1995 году, когда Кейт под ручку со своим бойфрендом Джонни Деппом являлась на светские мероприятия, ее платья сельской учительницы и растрепанные волосы смотрелись на фоне превалирующего гламура очень вызывающе.

Пижамная эстетика. Конкретно во времена «героинового шика» уходит своими корнями и пользующаяся популярностью сегодня тенденция вводить в повседневный гардероб вещи как бы из будуара – композиции, пижамы, халаты. Правда, во времена Кейт эта одежка была вовсе не «как бы»… Модель могла придти на светское мероприятие в самом реальном бархатном халате или шелковой ночной рубахе.

1991 годФото: Getty Images/Hulton Archive

Обнажение. Можно ли представить современную моду без эпизодического обнажения ее иконами стратегически принципиальных частей тела? Ким Кардашьян, Белла Хадид, Кендал Дженнер – вот далековато не полный список заезд, которые в собственной фэшн-повседневности постоянно трубят о том, что демонстрировать свое тело – это нормально. Конечно, далековато не каждая обычная девушка решится поддержать эстетику, но чужая решимость ее точно не шокирует. Нагие платья, наряды с самыми невообразимыми разрезами, которые демонстрируют буквально все, прозрачность тканей – все то, что сейчас есть на вооружении у эпатажных современниц (самые отчаянные примеры Тут), в 1990-е было опробовано бунтаркой Кейт Мосс.