Самые громкие скандалы fashion-индустрии моды, которые потрясли мир

Мода и стиль

Деятелей мира моды тяжело назвать святыми. Как показывает история, в их биографиях можно отыскать немало темных углов и скелетов.

Тюремный срок для Дольче и Габбаны

Доменико Дольче и Стефано Габбане угрожал реальный тюремный срокФото: Getty Images

Доменико Дольче и Стефано Габбана всего за несколько месяцев перевоплотился из гордости Италии в преступников. Дизайнерский дуэт обвинили в неуплате налогов итальянскому государству в размере около 400 млн евро. Дизайнеры, само собой, вину свою не признали. Меж тем у обвинения были все резоны засадить дизайнеров за решетку.

Дело в том, что Дольче и Габбана продали в 2004 году свои бренды D&G и Dolce & Gabbana за млрд евро подставной холдинговой компании, базирующейся в Люксембурге. Таким образом, реализация брендов этой холдинговой компании позволила дизайнерам избежать высочайшей налоговой ставки, установленной в Италии, и платить более низкие налоги в Люксембурге. По воззрению прокурора, эти действия – не что другое, как обман итальянского правительства. Обвинение добивалось приговорить Доменико и Стефано к двум с половиной годам тюремного заключения. Но судья установил срок куда меньше – год восемь месяцев. Не считая того, дизайнеры обязаны были выплатить штраф в размере 500 тыс. евро каждый.

Кристиан Лабутен vs Yves Saint Laurent

Туфли Christian Louboutin с знаменитой красной подошвойФото: Aizel.ru

В мае 2011 года именитый обувщик Кристиан Лубутен подал в трибунал на модный бренд Yves Saint Laurent. Предметом иска стала знаменитая красная подошва туфель Christian Louboutin. Представители обувного бренда утверждали, что YSL украл у их идею и использовал ее в весенне-летней коллекции 2011, в то время как, по воззрению дизайнера, это было его изобретением и визитной карточкой бренда Christian Louboutin.

Yves Saint Laurent в свою очередь факт плагиата не признавал: «Красноватая подошва – вполне традиционная форма декора обуви, использовавшаяся еще во времена короля Людовика XIV, носившего туфли этого цвета».

Представителей бренда не смутило и то, что Лубутен еще в 2008 году зарегистрировал красную подметку как торговую марку. В итоге старания Кристиана Лубутена и его адвокатов ни к чему ни привели, и в августе 2011 года трибунал постановил, что у Лубутена нет эксклюзивного права на внедрение красного цвета в дизайне обуви.

Карл Лагерфельд vs H&M

Карл Лагерфельд не любит полных людейФото: Getty Images

Шведский гигант H&M не раз сотрудничал с именитыми дизайнерами: Stella McCartney, Victоr & Rolf, Robero Cavalli, Sonya Rykiel, Lanvin и многими другими. Первопроходчиком же в 2004 году стал Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld). Его коллекция состояла из 30 дамских и мужских вещей, а также включала унисекс-ароматы Liquid Karl.

Творения Лагерфельда разошлись в 1-ый же день продаж. Многие вещи из коллекции попали в руки перекупщикам, которые устраивали интернет-аукционы и продавали вначале недорогую одежду от Кайзера за баснословные средства.

Всей этой идилии пришел конец, когда Лагерфельд в одном из интервью резко высказался о сотрудничестве с H&M. Дизайнер именовал руководство бренда снобами. По его утверждениям, H&M выпустил в реализацию гораздо меньше моделей из коллекции, чем он планировал. Была и еще одна причина для недовольства: дизайнер, узнаваемый своей нелюбовью к полным людям, всю коллекцию сделал в маленьких и средних размерах, проигнорировав два последних размера в сетке H&M. Бренд же в свою очередь выпустил коллекцию Карла Лагерфельда во всех вероятных размерах. Главный аргумент Карла Лагерфельда был прост: «Я делаю одежку для изящных и стройных!»

Критика стиля Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон не все считают иконой стиляФото: Getty Images

Герцогиню Кембриджскую построили в иконы стиля несколько лет обратно, с тех пор она не сходит со собственного пьедестала. Впрочем, находятся и те, кому образ Кейт Миддлтон не кажется безупречным.

Так, например, на одном из телевизионных шоу Келли Осборн раскритиковала стиль Кейт: «Она так сберегает на одежде, показывая британской общественности, что члены царской семьи находятся в кризисе… Я извиняюсь, естественно, но если бы у меня была ее работа, я бы надевала каждое платьице по одному разу… Ведь я могу получать каждый день новый наряд!»

Не упустила тогда варианта прокомментировать стиль Миддлтон и дизайнер Вивьен Вествуд, отказавшаяся шить для нее подвенечное платьице: «Я была бы рада одевать Кейт Миддлтон, но мне придется подождать, пока она чего-нибудть сделает со своим стилем». К слову, критике со стороны Вествуд подвергся и мейкап герцогини Кэтрин: «У нее есть задачи с макияжем. Резкие линии вокруг глаз делают ее взор тяжелым. Она должна либо растушевывать подводку, или вообще ее не наносить». Мэттью Уильямсон также не считает Кейт иконой стиля: «Я не знаю, почему все в мире моды ожидают, что она наденет в следующий раз. Я же время от времени смотрю на нее и думаю: сними это немедля!»

Увольнение Гальяно из Dior

Джон Гальяно был обвинен в антисемитских высказыванияхФото: Getty Images

В начале 2011 года Джон Гальяно был обвинен в антисемитских высказываниях и нападении на людей. Во время посещения 1-го из парижских ресторанов дизайнер выпил излишнего и оскорбил сидящую по соседству пару, которая успела записать все происходящее на видео.

Сходу же после этого инцидента руководство Christian Dior временно отстранило Гальяно от выполнения обязанностей креативного директора бренда. А через несколько дней в адресок дизайнера посыпались укоры со стороны знаменитостей.

Натали Портман, являющаяся лицом маркетинговой кампании аромата Miss Dior, заявила, что не желает иметь ничего общего с Гальяно: «Я шокирована и разочарована поведением Джона Гальяно. Я, как человек, который гордится своим еврейским происхождением, заявляю, что не желаю иметь с дизайнером ничего общего».

1 марта 2011 года дизайнер был уволен из Dior. Посреди коллег по цеху инцидент вызвал разную реакцию. Джорджо Армани оправдывал поведение Гальяно вялостью и плохим настроением, в то время как величавый и ужасный Карл Лагерфельд пребывал в ярости. Кайзер сказал: «Я в ярости, что такое вообщем могло произойти, и вопрос теперь не в том, произносил он на самом деле эти слова либо нет. Этот ужасающий образ мира моды облетел весь мир: сейчас все будут думать, что любой дизайнер и все в фэшн-индустрии такие же, как он».

Запрет маркетингового ролика Opium

Маркетинговый ролик Yves Saint Laurent был запрещен к показу в ВеликобританииФото: маркетинговая кампания Yves Saint Laurent

В начале 2011 года марка Yves Saint Laurent выпустила в эфир маркетинговый ролик нового парфюма Belle d’Opium. Реклама не прижилась только в Великобритании. На основе 13 претензий, поступивших от рядовых зрителей, было принято решение запретить ролик к показу. По утверждениям британцев, реклама несла оскорбительный подтекст и пропагандировала употребление наркотиков.

Кстати, это не 1-ые гонения на аромат: в 80-х годах, когда парфюм был выпущен в первый раз, китайские эмигранты Америки требовали сменить его заглавие. Парфюм ассоциировался с наркотическим веществом, имевшим популярность в Китае и ставшим предпосылкой гибели тысяч человек. Требования несогласных удовлетворены не были.

Как выглядели наряды из первых номеров журнальчика BurdaПодробнее25 безумных звездных сумочекПодробнееЗвезды, которые не могут носить мини: фотоПодробнее