Самые интересные наряды из первых номеров журнала Burda

Мода и стиль

Это случилось в 1987-м: в СССР вышел 1-ый номер журнала Burda на русском языке. И перевернул все наши представления о моде!

Приобрести журнал сразу стало невозможно. Его доставали по блату, передавали из рук в руки, залистывали до дыр и пересматривали от корки до корки, снимали выкройки на кальку и переносили особым роликом на миллиметровку. Модели были так красивыми и эффектными, что хотелось сшить все и сходу. А выкройки – настолько удачными, что все умеющие шить стали элегантно одетыми красавицами, а не умеющие кинулись обучаться.

Да, не все грезящие о нарядах с глянцевых страниц сшили в итоге несмотря на то что бы один из них. И не все сшитое смотрелось так же красиво, ведь найти отличные ткани в советских магазинах было практически невозможно. Но у многих до сих пор хранятся затрепанные журнальчики, а у кого-то и своими руками изготовленное тогда платье, юбка или неслыханные по тем временам шорты. И уж точно – ностальгические мемуары, связанные так или иначе с набором картинок из элегантной западной жизни. Что же за модели были в тех, самых первых номерах германского модного журнала и какие из их пользовались самой большой популярностью?

Приталенный пиджак с обложки, №1/87

Фото: burdastyle.ru

Когда веб-сайт легендарного журнала объявил о старте юбилейного проекта, в котором известные дизайнеры представляли хиты 1987-го и давали советы, как придать им современное звучание, Вячеслав Зайцев поведал об этой модели так: «Жакет в традиционном стиле, с расширенным плечевым поясом, с подчеркнутой линией талии всегда будет в моде. Сама ткань с рисунком „гусиная лапка“ тоже очень популярна. Такая вещь в гардеробе выдает даму с хорошим вкусом. Изюминку комплекту добавляет графичная узенькая юбка. Это наряд вне времени».

А у читательниц публикация выкройки 30-летней давности вызвала чувственный отклик. «Шью, можно сказать, с юношества по выкройкам журнала Burda, которые доставала по блату у «тети из «Союзпечати». Помню этот пиджак с обложки! — рассказала одна из их. — Тогда, в далеком 1987 году, так захотелось сшить, но ткани не было таковой – «гусиной лапки»! Сшила себе из ткани типа лавсана в продольную полоску. Жалко, что не было тогда фотоаппарата, чтоб запечатлеть его на фото. Получился просто супер! Престижная ходила в нем очень долго. Эх, мемуары нахлынули…»

Белый костюмчик с плиссированной баской, №2/87

Фото: burdastyle.ru

Это была бомба! Белое элегантное чудо с изумительной деталью – отрезной плиссированной баской. Сколько модниц тогда побежали в русские ателье искать то, в котором есть плиссировочная машина! Была, правда, и обратная сторона популярности модели: если где-нибудь в театре появлялась дама в таком костюме, все вокруг с ходу определяли: «О, это из «Бурды»!» И здесь же начинали шушукаться – мол, и фигура не та, и ткань поординарнее… И все же это была модель-сказка. Вот как вспоминает о ней фанатка журнала по имени Наталья: «Я таковой костюм шила летом 1987 года. Мне тогда было 20, и я была в нем реальная королева! Вот думаю, надо повторить этот костюмчик и сейчас!»

Топ и бермуды, №2/87

Фото: burdastyle.ru

Не напрасно говорят, что мода циклична. Да, в 80-е мы еще не знали такового актуального сейчас слова «кроп-топ», а ведь это он – укороченный топ без бретелей, прибыльно подчеркивающий форму груди. Сейчас подобные модели сочетают с юбками разной формы, шортами, штанами в стиле спорт-шик. А тогда набор со страниц журнала буквально сносил шаблоны того, как стоит одеваться летом. «О, боже! Мой возлюбленный комплект – бермуды и корсаж, – поделилась мемуарами хозяйка точно такого же наряда. — Когда я его сшила в 88-м году, в Москве отправляющийся поезд метро тормознул и двери открыл, когда я спускалась по лестнице станции „Измайловский парк“. Краса была необыкновенная. Да и голые плечи по тем временам – это было нечто».

Больше фаворитных моделей из первых номеров журнала Burda – в нашей галерее. Листай, нажимая на стрелки.