Королевские украшения, которые запрещено носить Меган Маркл

Мода и стиль

Елизавета II отыскала предлог, чтобы не дать герцогине Сассекской примерить тиару принцессы Дианы.

Слухи о том, что Меган Маркл конфликтует с Кейт Миддлтон и временами доводит своими выходками Елизавету II, прогуливались давно, однако в последнее время все, казалось, пришло в норму и беременная баронесса Сассекская заняла место любимицы королевы. Но на днях британское издание Daily Mail опубликовало информацию, которая принудила поклонников Меган усомниться в том, что дела герцогини и ее монаршей семьи можно считать безупречными.

Меган Маркл, 11 марта 2019 годаФото: Max Mumby/Indigo/Contributor/Getty Images Entertainment

Новость, которой поделилось издание с читателями, людям, дальним от понимания королевских традиций, может показаться неиндивидуальной. Британцы же, узнав о произошедшем, серьезно засомневались в статусе своей новой герцогини. Все дело в том, что не так издавна Меган Маркл было официально отказано в ношении принципиальной королевской реликвии – тиары принцессы Дианы. На актуальный момент это украшение хранится, как и остальные богатства короны, в Букингемском дворце. Тиара, которая именуется «Узелки любви», была подарена Диане в день свадьбы (1981 год). Считается, что принцесса возвратила реликвию после развода.

В октябре прошедшего года, когда Меган и Гарри собрались в свое 1-ое турне, новоиспеченная герцогиня попросила разрешения надеть тиару во время визита на Фиджи. Если веровать Daily Mail, в ответ на эту просьбу Маркл получила отказ, при этом не потакать ее прихоти решил царевич Чарльз, который обычно далек от схожих вещей. Возможно, королева просто не желала сама отказывать беременной невестке. Запрет был оправдан тем, что надевать настолько роскошное украшение при визите в бедную страну просто неблагопристойно.

Меган Маркл, 23 октября 2018 года, ФиджиФото: Pool/Samir Hussein/Contributor/WireImageКейт Миддлтон, 23 октября 2018 года, Букингемский дворецФото: WPA Pool/Pool/Getty Images News

Логика монархов кажется более чем оправданной, если бы не одно «но»… В тот самый день, когда Меган планировала красоваться на приеме в «Узелках любви», эта тиара венчала прическу другой английской иконы стиля – Кейт Миддлтон. Она появилась в ней 23 октября 2018 года на ужине в Букингемском дворце. Можно ли считать это совпадением? С одной стороны, ужин во дворце – более подходящее мероприятие для презентации настолько роскошного украшения, с другой – Меган на Фиджи тоже в ней не по забегаловкам подразумевала ходить…

Это всего только тиара?

Почему британские таблоиды восприняли этот факт, как пощечину Меган? Осознать это можно, разобравшись в том, что значат родовые тиары и диадемы для монарших домов. Практически это украшение символизирует власть, являясь облегченной версией короны. В коллекции Елизаветы II огромное количество тиар, и все они имеют не только ювелирную, но и историческую ценность. Многие изготавливались и приносились в дар бабушке либо даже пробабушке ныне действующей королевы. Все изделия принадлежат короне и только Елизавета II может даровать или одалживать тиары по особому случаю. Подобные акты символизируют милость царицы.

Принцесса Диана в тиаре «Узелки любви», 29 апреля 1983 годаФото: Anwar Hussein/Contributor/Getty Images News

Дарятся подобные декорации очень редко. Тот факт, что царица презентовала тиару «Узелки любви» своей невестке Диане, гласил о том, что Елизавета возлагает большие надежды на будущую принцессу. Кстати, символичным оказалось и то, что Диана подарок на церемонию не надела, отдав предпочтение родовой тиаре Спенсеров. Видимо, Елизавета уже тогда сообразила, что выбрала своему сыну невесту с непростым нравом. О сложных отношениях Дианы с царицой, а также других тайнах британской семьи читайте Тут.

Ни у Кейт Миддлтон, ни у Меган Маркл, очевидно, не было личных тиар, поэтому их венчальные уборы одалживались у короны. При этом ни та, ни другая в подарок свою тиару не получила. Может быть, обжегшись на Диане, королева решила более не разбрасываться ювелирными шедеврами. Но Кейт удостаивалась чести примерить некоторые из жемчужин ювелирной коллекции Елизаветы II достаточно часто. Несколько раз ее голову декорировала вышеупомянутая тиара Дианы, также герцогиня была увидена на приемах в диадеме «Цветок лотоса», которую ранее часто носила сестра королевы, принцесса Маргарет.

Меган Маркл на нынешний день примерила символ королевской милости только раз – на свадьбе с принцем Гарри. Напомним, что голову герцогини Сассекской венчала тогда бриллиантовая тиара от дома Garrard, первой владелицей которой была Мария Текская, бабушка Елизаветы II.

Меган Маркл (2018 год) в тиаре Марии Текской (1932 год)Фото:Leon Neal/Staff/Getty Images Entertainment

Кстати!

Кембридская тиара «Узелки любви», из-за которой произошел весь сыр-бор, является одной из самых шикарных в коллекции Елизаветы II. Свое прозвище тиара получила благодаря необыкновенной форме – в 19 алмазных арках тиары закреплены 19 больших жемчужин, а поверх них расположено 19 алмазных узелков, напоминающих сердечки с шипами. Это произведение ювелирного искусства было произведено в 1914 году фирмой Garrard & Co для царицы Марии Текской, а после ее погибели перешло Елизавете II.