Цветок гелиотроп

Дом и рукоделие

Гелиотроп как украшение сада известен довольно давно, но разделил судьбу резеды, герани и некоторых других цветов, которые были незаслуженно забыты. В последнее время наблюдается резкий рост популярности именно таких «старомодных» цветов. И гелиотроп, соцветия которого засушивали между листами альбомов еще томные барышни девятнадцатого века, по праву занимает свое место среди самых любимых садовых растений.

Неоспоримыми достоинствами этого садового цветка считают его удивительный аромат, а также красоту не только соцветий, но и листьев. Поскольку растение это теплолюбивое, пришедшее в нам из Средиземноморья, оно не может перезимовать в грунте в российском климате, поэтому выращивается как однолетнее.

В саду его прекрасно можно сочетать с другими летниками – бархатцами, вербеной. Некоторые цветоводы используют гелиотроп и в озеленении балконов. Этот цветок прекрасно может оттенить и многолетники – например лилейники. Эффектно смотрится клумба гелиотропа на фоне винограда или хвойников.

Выращивание гелиотропа мало отличается от выращивания других летников. Посев на рассаду лучше начинать в конце зимы – начале весны. Для гелиотропа подойдет обычный грунт для рассады. Первоначально сеют в ящики, раскладывая семена цветов на расстоянии около сантиметра друг от друга и чуть присыпая песком или рыхлым грунтом. После посева слегка поливают и накрывают пленкой или стеклом. После разворачивания первой пары настоящих листочков гелиотроп пикируют. Подкормка — как и всей рассады – через две недели после пикирования. Гелиотроп нетребователен к подсветке и вполне довольствуется дневным светом на подоконнике или балконе.

В грунт рассаду можно отправить не ранее, чем окончательно минует угроза заморозков, а это начало июня. По срокам цветения гелиотроп, в зависимости от сорта, может значительно различаться – от 80 до 110 дней. При этом следует отметить, что цветы, выращенные из собственных, собранных в прошлом сезоне семян, зачастую могут разочаровать. Такие растения норовят зацвести ближе к концу лета, к тому же цветение у них более скудное. Более надежный способ размножения — черенкование маточного куста, перезимовавшего на балконе или лоджии.

Для получения более пышного куста и крупных соцветий гелиотроп подкармливают в среднем каждые пару недель комплексным минеральным удобрением для садовых растений. К сожалению, он может поражаться вредителями, особенно такими распространенными, как паутинный клещ и тля.