Ошибки стиля мужчин за 40

Мода и стиль

40 лет — это не повод начать плохо одеваться.

Ошибки стиля мужчин за 40

Леонардо Ди Каприо

«Красиво одеваться — то же самое, что иметь хорошие манеры» — сказал однажды Том Форд, культовый дизайнер и один из лучших кутюрье в области одежды для мужчин. Если его точка зрения действительно верна (а она верна!), то многие мужчины за 40 нуждаются в серьезном уроке по хорошим манерам. Поддерживать свою внешность — не только признак уважения к себе, но и к тем людям, с которыми вы взаимодействуете каждый день. Это показатель того, что вы заботитесь о них и, в первую очередь, о себе.

Приведем пример: вы бы не перестали говорить «спасибо» и «пожалуйста». Вы бы не перестали давать чаевые официанту или придерживать дверь. Так почему нужно перестать одеваться настолько хорошо, насколько это можно себе позволить? В конце концов, речь идет о хороших манерах!

Ошибки стиля мужчин за 40

Чрезмерно мешковатая одежда

«Ошибка номер один, которую я вижу у мужчин старше 40 лет: они носят одежду, которая им не подходит», — говорит Дэйв Боуден, основатель сайта о мужском стиле Irreverent Gent. «Часто мужчины делают это по одной из двух причин: они хотят скрыть лишний вес, который был набран за эти годы, или им просто так комфортнее. Но мешковатая одежда –ошибочное решение обеих проблем», — считает Боуден.

С одной стороны, свободная одежда только подчеркнет ваши недостатки, а не скроет их. Вместо этого Дэйв советует покупать одежду, которая обтягивает вашу фигуру, но не настолько сильно, чтобы вы стали похожи на колбасу. «Во-вторых, чувство комфорта может быть достигнуто гораздо проще (и моднее), если вы будете выбирать легкие ткани, например, шамбре или лен», — объясняет он.

Светлые джинсы-варенки

«По какой-то причине, как только мужчина достигает 40, он сразу начинает носить светлые или „вареные“ джинсы, которые были популярны в 90-х годах», — негодует Боуден. В то время как этот образ вновь стал популярным в определенных сферах мира моды, Дэйв объясняет, что с большей вероятностью мужчина в таких джинсах будет выглядеть как участник «Школы ремонта». Вместо этого он рекомендует выбирать облегающие джинсы темно-синего оттенка.

Ошибки стиля мужчин за 40

Мэтт Деймон

Слишком повседневная одежда

«После нескольких десятилетий преобладания офисного дресс-кода многие мужчины старше 40 лет, как правило, уходят в другую крайность», — отмечает Боуден. Это приводит к ситуациям, в которых их образы могут заставить вас поинтересоваться: неужели они думают, что нормально носить одежду, будто они никогда не выходили из дома. «Приложив немного усилий к созданию своих повседневных образов, многие мужчины в возрасте 40 лет могут заметно лучше выглядеть», — говорит он.

Застегивать нижнюю пуговицу

Технически, эта пуговица способна выполнять свою функцию, но нет обстоятельств, при которых вы можете ее застегивать. Застегнутые пуговицы заставляют оттопыриваться низ вашего пиджака и делают талию слишком длинной, что полностью сводит на нет обтекаемый силуэт и хороший пошив. О, и это также сигнализирует всем, что чувство стиля вам не знакомо. Будьте осторожны.

Ошибки стиля мужчин за 40

Один и тот же старый костюм

«Да, ваш счастливый костюм, возможно, подарил вам работу мечты лет так 15 назад, но за эти годы многое изменилось, — говорит Эми Эктон, основатель Acton Style Group. — Не только стиль, но и ваше тело. Скорее всего, он уже сидит на вас не так, как раньше. И когда дело доходит до одежды, то необходимо одеваться по годам и не скупиться на новое».

Одеваться как парень из общежития

«Ты мужчина, так одевайся как мужчина! — восклицает Эктон. — Поношенная толстовка с капюшоном и бейсболка задом наперед… Так не одеваются люди за 40». Она уточняет, что толстовку не нужно выбрасывать, лучше просто оставлять такие вещи дома. Что касается бейсболки, поверните ее задом наперед.

Отсутствие разнообразия

«Ненавидеть шопинг — это даже круто», — признает Эктон. «Но необходимо продумывать свои покупки, а не покупать одни и те же вещи снова и снова. Хотя базовый гардероб существенно облегчает вашу жизнь, все же нужны образы, которые сделают образ полноценным. Если в вашем гардеробе полно свитеров, но у вас только одна пара туфель, то вы можете пересмотреть свои нужды», — объясняет она.

Ошибки стиля мужчин за 40

Выходить из дома в рваных джинсах

«Сейчас есть тенденция носить рваные джинсы, но, честно говоря, это не относится к мужчинам за 40», — говорит Джоанна Ловеринг, основатель компании по коучингу стиля Copper + Rise. И она дает полезный совет: «Если ваши джинсы износились, на них есть дырки или они протерлись в месте, где вы носите ваш кошелек, то вы можете носить их только дома».

Демонстрация своей груди

Волосатая грудь — это не способ заявить о том, что вы мужчина! Забудьте про глубокие V-образные вырезы и оставьте расстегнутыми только одну или максимум две пуговицы.

Скучные образы

«Если вы становитесь старше, это не значит, что вы становитесь скучнее», — предупреждает Кимберли Монаган, личный стилист и основатель Wardrobe Refinery. К сожалению, за свою практику она встретила слишком много мужчин, которые с возрастом начинали избегать узоров и ярких цветов. «Вам не нужно постоянно носить цветные вещи или сумасшедшие узоры, чтобы выглядеть лучше», — говорит она. Но надеть хорошие цветные вещи под пиджак — значит проделать огромную работу.

Ошибки стиля мужчин за 40

Носить футболки с логотипами

Огромное количество мужчин старше 40 считают, что известный логотип на футболке делает их более респектабельными. Открытие года (и не только): это неправда. Если вы и решили носить футболки с логотипом, выберите хотя бы тот, который одновременно будет стильным и утонченным.

Несоответствие ремня и обуви

Одно довольно простое правило стиля, которое должен запомнить мужчина: перед выходом убедитесь, что ваш ремень и обувь сочетаются. Или хотя бы прислушайтесь к совету и никогда не миксуйте черный и коричневый цвета. К сожалению, это одно из тех правил, которым часто пренебрегают. Не позволяйте этому произойти!

Сандалии на носки

Есть ощущение, что многие мужчины, находясь под впечатлением от того, что им уже 40, считают вполне разумным вариантом носить сандалии и носки. Одумайтесь, в этом же нет никакого смысла! Мало того что это выглядит как показатель лени и неопрятности. Это еще и ужасно неудобно. Просто купите кроссовки. А еще лучше — носите сандалии без носков. Это незначительный шаг, который мгновенно повысит вашу сексуальную привлекательность.

Ошибки стиля мужчин за 40

Много воротников

Мужчины, задумайтесь. Воротники предназначены для того, чтобы подчеркивать ваше лицо, а не создавать оптическую иллюзию.

Носить белые носки

Белые носки должны быть только в двух местах: в тренажерном зале и на ногах Майкла Джексона. Точка.

Надевать плиссированные брюки

Некоторые мужчины все еще носят свои штаны из 90-х. И плиссированные брюки действительно возвращаются в нашу жизнь. Все дело в том, что их можно назвать модными (читайте: для высоких худых парней в промежутке между 18 и 24 годами), и они действительно могут помочь выглядеть лучше. Но если вы носите плиссированные брюки после 40, то будете выглядеть так, будто вы активно пытаетесь вернуть свою молодость.

Выбирать однообразные вещи

Это совершенно нормальная мысль: если вещи совпадают по цветам, то они хорошо смотрятся. Но если слишком сильно придерживаться одной и той же эстетики, например, носить синюю рубашку с темно-синими брюками, черную рубашку с черным блейзером, то это создаст вам образ нетворческого человека без фантазии. Сочетайте вещи на контрастах.

Ошибки стиля мужчин за 40

Спортивный стиль

«Теперь, когда спортивный стиль нашел свое место в культуре, многие мужчины старше 40 лет думают, что носить спортивные вещи в неспортивных условиях — это ключ к тому, чтобы выглядеть моложе и привлекательнее», — говорит Боуден. «К сожалению, в большинстве случаев это просто делает их похожими на парней, которые носят толстовки везде и всюду: неуместно и совсем не стильно», — считает он.

Неправильно носить парадные рубашки

Классические рубашки предназначены для того, чтобы их заправлять, поэтому они такие длинные сзади и спереди. Незаправленная рубашка не даст вам той атмосферы легкомысленности, о которой вы думаете. Вы будете выглядеть неряшливо. Если вы ищете рубашку, которую можно носить вне работы, выбирайте что-то более короткое и из хороших тканей.

Оставлять на виду воротник футболки

Во избежание излишнего потоотделения и для достижения чувства комфорта, многие мужчины предпочитают надевать под рубашку футболку. Хорошо. Но, к сожалению, негативный эффект заключается в том, что многие не следят за тем, что воротник футболки выступает над воротником рубашки. Эту манеру одеваться лучше всего описать как неряшливую и неотесанную, а ведь это вовсе не то, чего вы добиваетесь.

Носить слишком длинные галстуки

Ваш галстук должен быть где-то в районе верхней части вашего ремня. Не выше и уж точно не ниже!

Слишком сильно высунуть рукав

То же самое и здесь. Если вы носите пиджак, вы должны показать только 1/4 рукава. Не больше. И уж точно не меньше!

Не носить выпирающие кошельки и телефоны

То ли потому, что они действительно занятые и важные, то ли потому, что просто пытаются такими казаться, но неоспорим тот факт, что многие мужчины старше 40 постоянно ходят с телефонами, кошельками или другими предметами, выпирающими из карманов. Хотя это и может быть полезным устройством, но они создают ощущение, будто мужчины страдают от прямоугольных наростов на бедрах и груди. Нет смысла лишний раз объяснять, что это зрелище не из приятных.

Рубашки для боулинга не в боулинге

Если вы носите рубашку для гольфа не на поле для гольфа, то вы делаете это зря. Если вы носите купальный костюм не у бассейна, то вы делаете это зря. Если вы носите рубашку для боулинга не в боулинге, как это сделал Райан Гослинг, вы… Ну, вы поняли.

Поднятый торчащий воротник

В то время как младшее поколение в большинстве своем усвоило урок, касающийся торчащих воротников, похоже, что многие мужчины старше 40 лет этот урок прогуляли. Это противоречит не только законам гравитации, но и огромному количеству законов стиля.

Ошибки стиля мужчин за 40

Сочетание жилета и зажима для галстука

Жилетка помогает вашему галстуку прилегать к рубашке, минимизируя неаккуратный внешний вид. Зажим для галстука выполняет ту же функцию. Носить и то, и другое — эстетически избыточно. Выберите что-то одно.

Носить узкий галстук

Только два типа мужчин могут надеть узкий галстук: британские рок-звезды и модели. Вы можете быть самым красивым парнем в городе, но статистика гласит, что с наибольшей вероятностью вы не попадаете ни в одну из категорий. Поэтому следуйте данному правилу: ваш галстук и лацканы пиджака должны быть примерно одинаковой ширины. В крайнем случае вы можете носить галстук примерно на полдюйма тоньше, чем лацканы.

Надевать огромный галстук

Примерно такая же история, как с узкими галстуками. Это не исключение и для толстых галстуков. И если вы надеваете широкий галстук, еще и блестящий и показушный, как будто вы персонаж из American Psycho, вы перестарались со своими попытками быть мужественнее.

Спортивные часы не в спортзале

Пластиковые часы уместны в спортзале, в душе, а также если вы поехали с ними на море. Если, исходя из этого, вы надеваете их с мыслью, что они защищают от пота, то запомните, что такие часы не предназначены для ваших повседневных образов.

Ошибки стиля мужчин за 40

Слишком короткие носки

Большинство мужчины считают, что когда дело доходит до носков, то все летит в никуда. Запомните: если ваши волосы на ногах выглядывают каждый раз, когда вы скрещиваете ноги, то вам не помешают несколько дополнительных дюймов ткани на носках.

Большое количество парфюма

Небольшое ласковое напоминание всем мужчинам: эффективность восприятия запаха не сопоставлена с его распространенностью. На самом деле все наоборот. Поэтому в следующий раз, когда будете распылять на себя свой парфюм, расслабьте указательный палец. Два раза подушите запястье и один раз брызните поперек груди.

Носить туфли с квадратными носами

Сейчас всем известно, что вы должны обходить стороной любую обуви, которая может сделать ваши пальцы прямоугольником. Тем не менее есть некоторые мужчины, забывающие об этом. Что касается магазинов, которые продают их для сбыта продукции, — позор вам!

Надевать потертую обувь

Важна не только форма ваших ботинок, но и их состояние. Есть ощущение, что кто-то пытается лишить бизнес по очистке обуви права на жизнь, — настолько много мужчин ходят в потертой обуви. Однако еще больше раздражает то, что с неопрятной обувью мужчина выглядит по-детски, как будто он никогда не учился заботиться о себе или о коже.

Ошибки стиля мужчин за 40

Иметь в гардеробе дурацкие свитера

Для молодых парней дурацкие свитера кажутся чем-то ироничным, ведь они высмеивают наряды поколения, которым уже за 40. А вот мужчина за 40 в таком свитере выглядит совсем не иронично. Он дает еще больше поводов для шуток 20-летним.

Садиться и оставлять блейзер застегнутым

Ведущие ток-шоу и новостей могут спокойно сесть и застегнуть пиджак. А все остальные? Нет! Все, чем они занимаются — это напрасно растягивают нити идеально сидящего пиджака. Просто расстегните перед тем, как сесть!

Пренебрегать подшивом

Брюки, которые внезапно порвались. Рубашки, которые развеваются, как паруса. Рукав костюма, спадающий ниже запястья. Отказ от того, чтобы вам подшили вещи, — это как купить Maserati, а потом пренебречь увеличением мощности с помощью классного двигателя.

Ошибки стиля мужчин за 40

Сочетание коричневого и черного

Сочетание таких вещей требует уровня джиу-джитсу от уровня портных, а его достигало очень небольшое количество мужчин. У Кита Харингтона получилось сделать это, и то только один раз. И он король Севера, поэтому ему сходит с рук почти все, что касается моды.

Носить блейзеры с квадратными плечами

Когда-то острые, прямоугольные плечи были очень популярны в мире мужской моды. К счастью, все вовремя пришли в себя. Если у вас в шкафу осталась какая-нибудь из этих исторических квадратных реликвий, избавьтесь от нее, пожалуйста.

Одинаковый цвет рубашки и галстука

Галстук предназначен для создания визуальной глубины и удлинения туловища. Но надеть галстук, который очень сильно похож по цвету на рубашку, — это лишить себя и того, и другого. Плюс помните: галстуки — это возможность добавить интересный контраст для вашего образа. Так зачем от этого отказываться?

Отказ распрощаться с шортами карго

Вам лучше знать, как тяжело это сделать. И как это необходимо.