5 секретов правильного шопинга

Мода и стиль

Инструкция для тех, кто в порыве чувств скупает половину магазина, а потом не знает, что с этим делать.

Яна Ярути

Мода, стиль

Стилист, имиджмейкер

Чтобы поход по магазинам не превратился в пытку или бессмысленную трату денег, нужно заранее продумать список вещей и четко понять, что нужно приобрести в этот раз. Откладывайте деньги на покупку, продумывайте, рассматривайте варианты в интернет-магазинах. Анализ, четкий расчет и только потом покупка — формула успешного шопинга.

5 секретов правильного шопинга

1. Покупайте вещи, соответствующие вашему образу жизни. Пожалуй, это самый важный пункт, без выполнения которого нет смысла двигаться дальше. Чтобы определить список таких вещей, нужно сделать следующее: возьмите ручку и бумагу. Начертите два круга. Первый разделите на столько частей, сколько у вас есть еженедельных занятий. Например, работа — 50%, семья — 25%, посещение театров, кафе и ресторанов — 15%, спорт — 10%. Второй круг заполняете, исходя из того, что все-таки наполняет ваш гардероб. Оценку тоже необходимо проводить в процентном соотношении. Благодаря данной методике вы понимаете, каких вещей вам не хватает и какой сектор жизни не заполнен.

2. Детально разберите гардероб. Пожалуйста, подойдите к этому действию со всей ответственностью. Берете сезонные вещи, внимательно изучаете их, в первую очередь избавляетесь от лишнего, а остальное пытаетесь составить в комплекты. Находите пробелы, фиксируете их на бумаге и дальше распределяете потребности на срочные и долгосрочные покупки. Часть вещей вы можете купить прямо сегодня, если у вас есть бюджет. А долгосрочные покупки, такие как верхняя одежда или брендовая сумка, подождут накопления нужных средств и тщательного выбора.

5 секретов правильного шопинга

3. Запомните правило: один поход в магазин — покупка одной-двух вещей. Точка. Тщательно разработайте свой маршрут шопинга. Выберите определенный торговый центр, где есть несколько подходящих магазинов. Не смотрите по сторонам, зайдите именно в выбранные отделы, примеряйте только вещи из списка. Не отклоняйтесь от цели! Хотя первое время вам будет очень трудно, ведь вокруг столько соблазнов, а если еще время скидок и распродаж…

Формула успешного шопинга: анализ, четкий расчет и только потом покупка

4. Если вы не удержались и набрали в примерочную 5–10 вещей. Как себя спасать? Все просто. Сначала оцените каждую вещь, прежде всего на то, как она сочетается с вашим гардеробом. Представьте, как вы часто сможете ее надевать. Куда носить? Оцените крой, посадку, качество ткани и стоимость. Важно, чтобы каждая покупка отрабатывала себя на 100%. Но если понравившаяся вещь требует дополнения в виде обуви или жакета, это уже не осознанный шопинг, а импульсивный.

5. Примеряя вещи, которые прошли проверку по всем предыдущим пунктам, выйдите из примерочной. Вы не поверите, но зеркала в примерочных магазинов часто бывают искаженными. Прежде чем купить вещь, сфотографируйте себя в ней. Выйдите из магазина, выдохните, выпейте воды, чая, кофе, отдохните и снова оцените свой образ. Поверьте, правильное решение не заставит себя ждать.