Антигламур: что такое стиль гранж

Мода и стиль

Стиль гранж появился как вызов гламуру, роскоши и моде вообще, однако очень быстро стал популярным у известных дизайнеров и голливудских звезд, а гранжевую одежду стали создавать люксовые бренды. Неудивительно, что гранж снова возвращается на подиумы и в модные коллекции, ведь он позволяет выглядеть стильно и привлекательно, оставаясь при этом свободным. Но даже у стиля без границ есть свои особенности, знание которых пригодится модницам.

Название стиля происходит от английского grunge, что переводится как «неприятный», «отталкивающий» и даже «отвратительный». Такое броское наименование наилучшим образом отражает идеологию направления — отрицание принятых в обществе норм внешнего вида и вещизма.

Антигламур: что такое стиль гранж

Курт Кобейн

Исторические корни гранжа уходят в рок-музыку. Именно американские музыкальные группы 90-х (например, Nirvana, Soundgarden, Pearl Jeam) собрали вокруг себя молодежь, отрицающую устои и стереотипы общества. Молодые люди в условиях мировых кризисов и нестабильности нашли способ самовыражения. Гранж стал для них философией. Гранжисты относились к одежде несерьезно и нарочно одевались неопрятно: внешний вид был им безразличен, потому что духовные ценности для них были важнее материальных благ. Отличительными чертами представителей гранжа стали длинные спутанные волосы, рваные джинсы, мятые футболки, массивная обувь.

Гранж поменял отношение к миру моды, перевернул и встряхнул его.

В высокую моду антигламурный стиль проник благодаря Марку Джейкобсу, чья гранж-коллекция 1992 года произвела настоящий фурор в модной индустрии и вызвала много споров. Основным элементом стал сарафан с принтом в виде маленьких цветочков, который сочетался с объемными шнурованными ботинками. Также дизайнер облачил своих моделей в вытянутые свитера, полинялые рубашки и мешковатые тренчи. Марк вдохновлялся ночными клубами Нью-Йорка и маргинальными группами, его привлекала современная молодежь, исповедующая гранж. Его вызов моде удался: модели в одежде из той коллекции стали позировать для Vogue, а модельеры со всего мира стали создавать одежду в стиле «маргинальный шик». Успех Джейкобса объяснялся усталостью людей от спокойной классики, надоевшего дресс-кода и многочисленных правил.

Антигламур: что такое стиль гранж

Tod’s осень-зима 2019/20

Антигламур: что такое стиль гранж

Miu Miu осень-зима 2019/20

Сейчас гранж подразумевает тщательный подбор всех деталей образа, а специально созданная неряшливость должна привлекать, а не отталкивать. У гранжа нет рамок: образ в этом стиле может сочетать самые разные цвета, узоры, материалы и фактуры. Гранж позволяет сочетать несочетаемое. Например, легкий романтичный сарафан с тяжелыми армейскими сапогами и косухой, пышную юбку с мужской растянутой футболкой, а вечернее элегантное платье — с грубым объемным пиджаком. Характерна также многослойность (уместен популярный тренд юбка поверх брюк).

Достоинствами стиля гранжа до сих пор пользуются модные дома, создавая каждый раз все более дерзкие и неожиданные коллекции. Гранжевые идеи демонстрируют Celine, Acne, Miu Miu, Vivienne Westwood. Chanel представлял андрогинную коллекцию с грубыми ботинками, вытянутыми на коленках брюками и многослойным верхом. В Dolce & Gabbana сочетали шифоновые платья с асимметричными кардиганами крупной вязки и показали кружевное белье, видневшееся из-под маек (одно из завоеваний гранжа). Bottega Veneta предлагает роскошные шелковые вечерние платья с бюстье из грубоватой шерсти, а Fendi — детские ботиночки с колготками 70-х. Balenciaga продемонстрировал, как носить теплый толстый свитер с изысканной юбкой-миди, а в коллекциях Isabel Marant представлены длинные свободные футболки и жакеты без рукавов.

Как можно заметить, стиль гранж представляет одно из самых провокационных и противоречивых модных направлений. Отрицая моду, он стал неотъемлемой ее частью. Бесспорно, гранж поменял отношение к миру моды, перевернул и встряхнул его.