В ритме большого города: что такое стиль аутдор

Мода и стиль

Нравится практичная спортивная или полуспортивная одежда? К счастью, теперь ее можно надевать не только за городом или брать с собой в поход. Стиль аутдор окончательно проник в повседневную одежду, поэтому он все чаще встречается в дизайнерских коллекциях на подиумах и все благосклоннее принимается именитыми модницами.

В ритме большого города: что такое стиль аутдор

Быть спортивным модно

Тренд на здоровый образ жизни, активные виды отдыха, правильное питание актуален уже не первый год. Спорт стал неотъемлемой частью формулы успеха. Одежда должна соответствовать целям энергичного, открытого для новых возможностей человека. Все эти изменения в образе поведения современного жителя мегаполиса обуславливают успех стиля аутдор, не замечать который невозможно. Предметы гардероба в стиле аутдор есть в коллекциях Balenciaga, Fendi, Acne Studios, Miu Miu и многих других популярных брендов.

В ритме большого города: что такое стиль аутдор

Рыбацкие мотивы

Изначально под вещами в стиле аутдор (от англ. outdoor) подразумевалась униформа для рыболовов, охотников, скалолазов, путешественников и других любителей активного времяпрепровождения на природе. Поэтому такая одежда отличается функциональностью и технологичностью. Она непродуваемая, непромокаемая, сохраняет тепло, отталкивает грязь и не скользит. При разработке аутдор-вещей производители ориентируются на такие составляющие, как вес, пакуемость, универсальность.

Марки, занявшиеся экипировкой для занятий экстремальным спортом и путешествий и сформировавшие новую нишу в бизнесе по производству одежды, появились к 70-м годам. Это такие известные бренды, как The North Face, Patagonia и Columbia. Спрос на аутдор-одежду увеличило увлечение музыкальными фестивалями, царившее в европейских странах примерно в то же время.

В ритме большого города: что такое стиль аутдор

Проникновение в город

Удобство, комфорт, практичность и качество сыграли свою роль, и постепенно узкая специализация и профильность одежды в стиле аутдор превратилась в универсальность и пригодность для городской жизни. Даже марки, ранее ориентированные лишь на специализированную одежду для активного отдыха, стали выпускать линейки, разработанные специально для города. Современная городская жительница предпочитает одежду, соответствующую ее ритму и задачам, а не для снимков в глянцевые журналы. В гардеробе стали появляться парки, анораки, худи, ветровки, резиновые сапоги и кожаные ботинки. Набирают популярность и брюки карго. А в прошлогодней коллекции Calvin Klein осень-зима Раф Симонс представил нам балаклавы, которые тоже относятся к аутдор-стилю. И эти вещи не кажутся грубыми или простоватыми, а, наоборот, позволяют выглядеть стильно в любую погоду.

Дизайнеры из аутдор-индустрии стараются добавить изящество в спортивную одежду. Однако, в отличие от мира фэшн, в аутдор-изделиях на первом месте всегда функциональность, поэтому многие модные дома отталкиваются от материалов и технологий. Разрабатываются все новые способы увеличить практичность изделий. Например, в моделях от Berghaus экономии веса добились за счет уменьшения количества швов. Появляются новые виды мембраны, модернизируются фасоны.

Стиль аутдор подходит энергичным, целеустремленным людям. Устраивайте события на свежем воздухе, а аутдор-одежда не подведет.