4 редких вида бриллиантов, о которых стоит знать

Мода и стиль

Порой говорят, что если у человека все есть, то его сложно удивить. Однако есть такие бриллианты, которые могут впечатлить даже искушенную публику.

Юлия Иртюга

Ювелирные изделия

Эксперт по драгоценным камням

Белый бриллиант

Нередко в отношении классических бесцветных бриллиантов мы слышим название — белый. Это не совсем верно, такие камни часто практически бесцветны, как вода. Они обладают игрой, блеском, сверканием, но не белым цветом. Непосредственно белые бриллианты непрозрачны, со стороны верха этих камней мы отчетливо видим молочный цвет.

Такая окраска возникает из-за наличия множества субмикроскопических включений, рассеивающих свет. Их природа до конца неизвестна. Обычно этот цвет называют молочно-белым. Такие бриллианты относят к цветным, то есть оцениваются в качестве фантазийных. Окрашенные алмазы более ценные, чем бесцветные. Они встречаются в природе намного реже, чем бесцветные: 1 на 10 000. Наиболее известные экземпляры белых алмазов были обнаружены на руднике Панна в Индии.

Белые алмазы очень уникальны, и встретить их в музее, на выставке или магазине — небывалое везение.

4 редких вида бриллиантов, о которых стоит знать

Фотоmindelio/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Алмаз-хамелеон

Существуют уникальные образцы среди алмазов, которые меняют свой цвет. Их называют хамелеонами. Они настолько редки, что даже при желании их непросто найти и купить.

По легенде, эффект смены цвета был обнаружен случайно. Питер Каплан, из Peter K. Kaplan Inc., отметил, что цвет алмаза, казалось, изменился на более темный цвет, находясь на очень горячем полировальном круге. И самый первый подобный камень был описан в 1943 году в Геммологическом институте Америки. До этого такие экземпляры принимали только за цветные бриллианты.

Как же выглядит такое чудо природы? При нормальных условиях цвет подобных алмазов-хамелеонов обычно в оливковых оттенках: от серовато-желтовато-зеленого до серовато-зеленовато-желтого. В случае нагрева до 150 °С на короткий период времени некоторые алмазы могут за считанные секунды заметно изменить свой цвет. По мере того, как камень остывает, его окраска постепенно возвращается к своему первоначальному состоянию. Помимо этого, им может быть свойственен фотохромизм. Такое поведение позволяет камню временно изменить свою окраску при хранении в темном месте в течение длительного периода времени. Когда алмаз подвергается воздействию света, первоначальный вид постепенно восстанавливается. Обычно эти диковинные камни приобретают вариации насыщенно коричневатого либо оранжевато-желтого цвета вплоть до желтого.

Причина смены цвета не разгадана до сих пор.

4 редких вида бриллиантов, о которых стоит знать

ФотоWilliam Andrew/Moment/Getty Images

Во втором случае камни действуют противоположно классическим собратьям. Они имеют более темный стабильный цвет. При хранении в темном помещении они становятся светлее, при воздействии света приходят в первоначальное состояние. Обратные камни, по мнению некоторых экспертов, не имеют никакой реакции на изменение температуры.

Причина смены цвета не разгадана до сих пор.

Черный бриллиант

Кто-то считает черный бриллиант открытием ХХ века, а кто-то — маркетинговой уловкой. Подобный камень стал массово популярен благодаря Фавазу Грузози, основателю и владельцу ювелирного дома De Grisogono. В 90-е годы прошлого века подобное сырье было недорогим и стоимость, как правило, не превышала 10 долларов за карат. Такие камни мало кто использовал, а главное, их было крайне сложно гранить, так как при работе будущий бриллиант из-за обилия включений и трещинок мог просто рассыпаться на части. Фаваз смог найти нужные кристаллы и способы для обработки камня, а позже выпустил целую коллекцию высокого ювелирного искусства с этим уникальным камнем.

До этого серьезного шага камень практически не применяли в ювелирной сфере. Алмазы подобного качества непрозрачны и считались техническим сырьем. Однако после действий смелого ювелира черный бриллиант достиг небывалой популярности, что привело к удорожанию и сырья, а огранщики набрались опыта и стали укрощать непокорный камень.

4 редких вида бриллиантов, о которых стоит знать

Фото BaloOm Studios/Moment Open/Getty Images

Нужно заметить, что черных алмазов в природе значительно меньше, чем бесцветных, поэтому данный камень стал позиционироваться в качестве уникального.

В подавляющем большинстве черные бриллианты подвергают улучшению — облагораживанию. Используется HТHР — метод высоких температур и высокого давления. Сам по себе подобный алмаз может быть полупрозрачным или непрозрачным с множеством минералов темного цвета. Благодаря им у камня и получается такая окраска. Во время облагораживания внутренние особенности графитизируются, если говорить проще, чернеют. В итоге получается равномерно окрашенный привлекательный черный камень.

Salt and pepper

Уникальный не всегда значит дорогой. Природные алмазы с большим количеством светлых и темных включений, которые видны невооруженным глазом и создают эффект рассыпанной соли вперемежку с перцем, называют Salt & Pepper, что в переводе значит «соль с перцем». Такие камни обладают особым шармом, поскольку им не свойственны игра и огонь, которые привычны для классических бриллиантов и захватывают дух зрителя. Зато эти алмазы не облагораживают, что является большим плюсом для всех людей, которые любят все натуральное и естественное.

Этих лучших друзей девушек создала сама природа в таком оригинальном виде. Более того, цены на них будут более демократичными, чем на бесцветные бриллианты. Важно знать, что термин Salt & Pepper исключительно торговый и в документах, выданных независимыми геммологическими лабораториями, такой формулировки не встретить. Как правило, при экспертизе цвета и чистоты данных камней будет выставлены низкие оценки.

Уникальность — личное дело каждого человека: в каком-то случае она может стоить баснословных денег, а в каких-то и приемлемых затрат.

4 редких вида бриллиантов, о которых стоит знать

ФотоGeorge Diebold/Photographer’s Choice/Getty Images Plus/Getty Images