Одежда на солнечных батарейках и другие тренды будущего

Мода и стиль

Ежегодно тысячи творцов со всего мира создают дизайн-проекты, призванные внести вклад в формирование лучшего будущего для человечества с помощью дизайна и инновационных решений. Мы собрали тренды будущего в мире моды и красоты совместно с экспертом конкурса по дизайну Lexus Design Award Russia Top Choice 2020.

Одежда на солнечных батарейках и другие тренды будущего

Паулина ван Донген, платья на солнечных батареях

Платья и куртки на солнечных панелях

Люди привыкли все время быть онлайн, где бы они ни были, и разряженный мобильный телефон практически всегда оказывается некстати. Что если носить с собой беспроводную зарядку больше не придется?

Одежда на солнечных батарейках и другие тренды будущего

Tommy Hilfiger, куртки на солнечных батареях

Голландский модельер Паулина ван Донген придумала, как можно решить проблему автономности мобильных гаджетов, и основала стартап Wearable Solar, который занялся разработкой платьев со встроенными солнечными панелями. Если носить такое платье на солнце примерно час, то панели смогут подзарядить аккумулятор смартфона до 50%. Помимо их практической пользы платья выглядят достаточно футуристично и в то же время легко модернизируются: если солнечные батареи не нужны, их можно свернуть, и платье превратится в более универсальную вещь.

Бренд модной одежды Tommy Hilfiger пошел дальше и уже выпустил серию мужских и женских курток на солнечных батареях. При их носке в ясную погоду солнечная энергия накапливается во встроенном аккумуляторе емкостью 5500 mAh. От полностью заряженной куртки зарядить смартфон до 100% можно до четырех раз подряд.

Бюстгальтер, в основе которого трехмерное моделирование

Лиза Маркс, американский дизайнер и победитель премии Lexus Design Award 2019, разработала бюстгальтер для женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы. Уникальность разработки состоит, во-первых, в отсутствии косточек, которые могут вызвать боль после операции. Во-вторых, в использовании техники трехмерного моделирования, благодаря которой можно создать индивидуальный узор, который создаст иллюзию симметрии женской груди. Дело в том, что женщинам с мастэктомией трудно подобрать нижнее белье. Существуют специальные бюстгальтеры, которые могут содержать протезы, но нет таких, которые бы учитывали форму груди женщины.

Виктор Клименко

Эксперт российского этапа премии Lexus Design Award Russia Top Choice 2020 и директор Сибирского центра промышленного дизайна и прототипирования

Разработка Лизы Маркс заслуживает внимания с нескольких точек зрения.

Во-первых, современные технологии производства делают возможным персональную кастомизацию разработки под каждого конечного пользователя. Одной из таких разработок можно назвать проект GO от студии Layer design. Так как сиденье коляски печатается на 3D-принтере, есть возможность адаптировать дизайн под габариты конкретного человека.

Во-вторых, продукт Лизы отлично вписывается в общий тренд переосмысления внешнего вида продуктов для реабилитации. Медицинское оборудование уже не только выполняет свою прямую функцию. Это визуально привлекательная вещь, не вызывающая стеснения у обладателя. (Яркий пример — концепт ингалятора HUE, который стал в прямом смысле модным аксессуаром.)

Наконец, нельзя не заметить общую тенденцию в проектировании women for women. Женщины-дизайнеры разрабатывают такие продукты, опираясь в первую очередь на пользовательский опыт, а не на теорию маркетинга. Если продукт создан с оглядкой на насущные проблемы конечного пользователя, он становится по-настоящему полезным.

Одежда индивидуального размера

Одежда на солнечных батарейках и другие тренды будущего

Zozosuit, костюм

Разработка японского ретейлера Zozo взбудоражила сотни тысяч людей по всему миру: новое черное боди с белыми точками могло быть отсканировано приложением компании, которое определяло подходящую из ассортимента одежду в соответствии с параметрами человека. Zozosuit был признан одним из 50 лучших изобретений 2018 года по версии журнала Time. Согласно его основателю Юсаку Маэдзаве, миссия продукта — отойти от стандартной размерной линейки, которая не учитывает индивидуальные параметры человека.

Косметика, защищающая от электромагнитного излучения

Одежда на солнечных батарейках и другие тренды будущего

ANNEMARIE BÖRLIND 3-in-1 Anti Blue Light Facial Oil

Защита от солнечных лучей, агрессивного воздействия окружающей среды и многих других факторов активно вводится в свойства новых косметических продуктов. Многозадачная косметика все больше начинает отвечать ритму современных жителей городов и соответствовать возникающим потребностям в экономии не только денег, но и времени. Например, масло 3-in-1 Anti Blue Light Facial Oil обещает защиту от воздействия электромагнитного излучения, которое передают мониторы компьютеров, смартфоны и планшеты. Хотя до сих пор ученые не пришли к единому мнению касательно пагубности электромагнитного излучения для человека, производители косметики уже сейчас думают о том, чтобы обезопасить своих потребителей.

Пигменты для век, губ, щек и кожи, которые меняют оттенок

Представьте, что у вас появилась универсальная косметика, которая может менять оттенок в зависимости от температуры. И это не в далеком будущем, а уже сейчас! Лондонский химик Лорен Боукер воплотила такую идею в реальность и создала пигмент, который преображается под воздействием тепла, ультрафиолетовых лучей и ветра. Пигменты для век, губ, щек и кожи Atmo Spheres, румяна Soul Shades и базовое покрытие для лица Helio Veil меняют цвет из-за разных факторов. Новинку уже оценили крупнейшие бренды и предложили Боукер создать похожий продукт и для них.