15 образов Мелании Трамп, вдохновленных стилем Жаклин Кеннеди

Мода и стиль

Стилисты первой леди США если и не копируют напрямую гардероб Джеки Кеннеди, то уж точно внимательно его изучают. Смотрите фото, которые это доказывают.

Быть первой леди — задача не из легких, ведь в первую очередь все обращают внимание на то, как выглядит жена президента. Мелании Трамп пришлось всерьез задуматься о своем стиле, когда Дональд обосновался в Белом доме. Если раньше экс-модель нередко выходила в свет в открытых топах, корсетах, платьях в бельевом стиле, охотно открывала ноги и плечи, то с повышением статуса ей пришлось учиться сдержанной элегантности. Чем руководствуются в таких случаях стилисты? Не секрет, что один из действенных приемов — вдохновляться лучшими примерами. И Жаклин Кеннеди, безусловно, один из них. Ее любили, восхищались, считали эталоном стиля и отношения к мужу и стране.

Это вовсе не значит, что какие-то из образов леди Трамп являются точными копиями нарядов леди Кеннеди. Искусство стилиста как раз и заключается в том, чтобы не напрямую скопировать образ, а создать этакую аллюзию, тонкий отсыл к истории. И вот вам первый пример — нежно-голубой костюм, который Мелания Трамп надела на инаугурацию своего супруга. Именно он заставил всех заговорить о преемственности стиля, хотя прямых аналогий вроде бы и нет. Действительно, крой разный, но и общих черт немало: цвет, длина, силуэт, рукав три четверти в сочетании с перчатками в тон. Этого оказалось достаточно, чтобы американские СМИ сделали однозначный вывод: образ новой первой леди — прямая аллюзия к тому наряду, в котором жена Джона Кеннеди была в день его инаугурации в 1961 году.

15 образов Мелании Трамп, вдохновленных стилем Жаклин Кеннеди

ФотоPool/Getty Images News/Getty Images; Leonard McCombe / The LIFE Picture Collection/Getty Images

Сама Мелания, кстати говоря, не скрывает, что стиль супруги президента Кеннеди стал для нее образцом. В официальном аккаунте Instagram, посвященном стилю первой леди, есть даже прямые параллели: в нашей галерее это два первых фото — на одном из них сопоставлены два красных костюма, на другом — светлые двубортные пальто с отложным английским воротником и контрастными деталями. Мы подобрали для вас и другие пары образов, которые показывают, как ловко действуют стилисты.

Итак, прием первый, самый простой: двубортное пальто (плащ, жакет) меняем на однобортное, и наоборот. Прием второй: заимствуем оттенок цвета, например нежно-мятный или ослепительно-золотой, для вечернего платья в пол. Но фасон меняем, оставляем только длину и общий силуэт.

Третий способ в науке назвали бы инверсией, а мы можем сказать просто: зеркальное отражение. К примеру, женственное платье в горох, которое Жаклин носила, когда уже перестала быть первой леди, трагически потеряв мужа, а позже вышла замуж за греческого судовладельца Аристотеля Онассиса. Все очень просто: у Кеннеди белый горох на темном фоне, у миссис Трамп — наоборот. Рюши заменяем на более актуальный фасон с защипами, рукава убираем (в XXI веке это уже не выглядит неприличным), а вместо белого пояса берем какой? Правильно, черный.

Что еще? Прямоугольные лацканы скругляем, V-образный вырез заменяем круглым (Мелания отчего-то не любит открывать зону декольте), вместо прямой юбки — легкий клеш, вместо короткого жакета — модель с баской. Все эти и некоторые другие приемы отлично работают.

Вот еще показательный пример: один из самых известных образов Жаклин Кеннеди сложился благодаря светлой накидке-кейпу с прорезями для рук. Как поступают стилисты? Заимствуют идею и общий силуэт, чтобы создать для Мелании Трамп легкое светлое платье из летящей ткани для официального визита в Японию. По сути, это не кейп, но выглядит очень похоже. А собственно кейп, четкий и графичный, надевают на первую леди во время другой официальной встречи — с французским президентом Эммануэлем Макроном и его супругой Брижит. Только кейп в этом случае не белый, а черный и длиной выше колена.

Эти и другие образы смотрите в нашей фотогалерее.