Как необычно носить шелковый платок: советы стилиста

Мода и стиль

Из него можно сделать ультрамодный топ и даже плащ, повязать на ручку сумки или накручивать тюрбаном.

Ирина Батькова

дизайнер, создатель бренда Sirinbird

Шелковые аксессуары вновь становятся трендом и маст-хэвом сезона. А вот способы их повязывания и функционал использования уже давно переступили за грань классического ношения на шее.

Как сейчас модно носить платки?

1. Еще в прошлом году был в моде «бабушка стайл» — платок повязывали на голову и с пальто, и с шубами, и с пуховиками, и с вечерними образами.

2. В этом году платок становится частью одежды и функциональным аксессуаром. Платки можно носить как топы — сложить платок по диагонали, верхние хвостики завязать за шеей, нижние — на талии. Сверху пиджак — и деловой, но запоминающийся, неординарный образ готов. Вечером можно снять пиджак и, не заезжая домой, создать вечерний образ с открытой спиной. Просто возьмите с собой вечерние серьги или браслет.

3. Платки можно носить в виде пояса, в виде ручки для сумки или детали на шляпке, в виде галстука, накидывать сзади и завязывать на шее два ближних конца, как плащ средневекового рыцаря — чем больше игры, фантазии и чем дальше уход от общепринятых канонов.

4. Еще один очень хорошо забытый способ (и от этого очень оригинальный) — носить платок на голове, завязанный на 2 ближних конца. Особенно хорош в путешествиях — защищает плечи от солнца.

5. Создать вечерний образ за пять минут поверх практически любой одежды можно, если сложить платок по диагонали, накинуть на плечи и концы (или один из) заправить под пояс.

И обратите внимание на размер 120х120 в шелке. На наш взгляд, он ультрасовременный и мегаудобный. С ним не нужно придумывать сложные узлы, не нужно придумывать, как показать платок (кроме как завернув в него шею треугольником спереди). 120х120 легко и непринужденно, слегка небрежно накручивается вокруг шеи и не выглядит возрастным атрибутом. С нашей современной любовью к oversize, свободным силуэтам и многослойности дорогой качественный шелковый платок (мы еще называем их шелковыми шалями) с необычным орнаментом — то, что надо. 140х140 часто бывает много, а 90х90 в современных силуэтах часто бывает мало.

Как шелковые аксессуары носят знаменитости?

У шелковых платков нет ограничений по возрасту или образу деятельности. Они настолько универсальны, что подходят любому типажу. Шелковые аксессуары есть в гардеробе каждой уважающей себя девушки. Но зачастую тренд на способ ношения платка задают именно знаменитости.

Например, Виктория Бекхэм, Рианна и Леди Гага используют платок вместо пояса, сестры Олсен любят вплетать в волосы шелковые твилли, а вот Кейт Мидлтон, Мелания Трамп и Наталья Водянова повязывают твилли на шею.

В качестве головного убора платок часто можно заметить у Ренаты Литвиновой и Мирославы Думы, которые повязывают косынку под пальто, или же у Сары Джессики Паркер, которая крутит тюрбан как на отдых, так и на вечерний выход.

А вот Мадонна обожает просто накидывать на себя шаль, делая ее частью образа.

Как необычно носить шелковый платок: советы стилиста

Виктория БекхэмФотоLegion-Media

Как необычно носить шелковый платок: советы стилиста

РианнаФотоLegion-Media

Как ухаживать за шелковыми платками?

Платки, сделанные из натурального высококачественного шелка, требуют деликатного ухода. Мы советуем отдавать платки в химчистку, как рекомендуют наши итальянские партнеры. Если же вам некогда обращаться в химчистку, платок можно постирать в холодной воде, не замачивая, не растирая и не отжимая. Рекомендуется использовать жидкие средства, например шампунь для шелка или шерсти. Гладить платок стоит утюгом с парогенератором или на минимальной отметке, но не заглаживайте кант по краям платка.

Также мы не рекомендуем сушить платок на солнце, так как это приводит к выгоранию красок.

Иногда вследствие долгого хранения в сложенном виде закрепитель красок на новом платке немного «застывает», и платок кажется плотным на ощупь. В таком случае возьмите платок за углы по диагонали и немного потяните, встряхните. Волокна станут более эластичными, а ваш платок — более мягким.

Как выбрать платок?

Сегодня все чаще мы встречаем два вида шелка. Натуральный — с нитью шелкопряда и ненатуральный — ацетатный, синтетический. Обозначение «100% шелк» может обозначать и то, и другое, но по качеству натуральный шелк не сравнить с искусственным. Искусственный шелк стоит в разы дешевле и с ним гораздо проще работать, наносить краски.

Шелк, произведенный из натурального волокна, никогда не будет иметь идеально ровную поверхность, на ней будут видны неровности. Искусственный же, наоборот, идеально гладкий и ровный. Натуральный шелк отличается и прочностью — его нельзя порвать руками — его нити прочны, как проволока, а искусственный может порваться. Даже приложив к телу шаль, вы можете понять, натуральный платок или нет. Натуральный шелковый платок будет невесомым, так как он примет температуру вашего тела, а искусственная ткань будет холодить.