Очки на голове: дурной тон или дань моде

Мода и стиль

Носить или не носить? Разбираемся с непростым вопросом вместе со стилистом.

Очки на голове: дурной тон или дань моде

ФотоJeremy Moeller / Getty Images Entertainment / Getty Images

Несмотря на то что большинство из нас думают, что носить солнечные очки зимой нельзя, многие продолжают это делать, хотя солнце в наших широтах не радует нас в холодный период года. И если одни девушки используют солнцезащитные очки по их прямому назначению — прячут глаза от солнца, другие носят их в качестве ободка, тем самым нарушая все мыслимые и немыслимые правила стиля.

Странная мода носить очки на голове зародилась в России в начале века, если быть точнее, в 2000-х годах. Хотя, если копнуть в историю, можно найти даже фотографии принцессы Дианы, которая носит солнцезащитные очки на голове.

Поначалу девушки использовали их в качестве ободка, чтобы продемонстрировать дорогую (а подчас вычурную) оправу и тем самым показать наличие средств и возможностей носить брендовые вещи. Затем же жест хвастовства приобрел функциональное значение: поднять очки намного проще и удобнее, чем каждый раз их прятать в футляр или держать в руках. Однако почему-то никому не пришло в голову, что выглядит это не только неопрятно, но и вульгарно.

Очки на голове: дурной тон или дань моде

ФотоJeremy Moeller / Getty Images Entertainment / Getty Images

«Нося пластмассовую оправу солнечных очков в стразиках на голове, женщина представляет себя царевной-лебедь с картины Врубеля. Практически в кокошнике. Но очки не кокошник!» — прокомментировал как-то новомодную тенденцию бессменный ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев. Да и многие стилисты буквально вторят ему, утверждая, что носить очки на голове — не только моветон, но и привычка, от которой необходимо срочно избавляться.

Анастасия Максимова

Стилист

Дорогая оправа всегда была статусной вещью. Считается, что тренд, а точнее, антитренд на ношение оправы на голове задали наши русские барышни в конце 90-х с целью демонстрации ее стоимости. Александр Васильев назвал это явление «реинкарнацией кокошника». Солнечные очки следует использовать исключительно по их прямому назначению: для того, чтобы беречь глаза от солнца вне зависимости от времени года. Если это очки с диоптриями, то допускается их ношение в помещении, если нет, то очки в помещении необходимо снять. Носить солнечные очки на голове — это моветон. Если вы часто надеваете и снимаете очки и вам неудобно их убирать в футляр или в сумочку, можно купить красивый шейный ремешок. Ношение солнечных очков на голове допускается только на пляже.