Ошибки стиля, которые совершают девушки за 30

Мода и стиль

Мы попросили дизайнера Наза Маера рассказать нашим читателям о модных промахах женщин за 30.

Наз Маер

Мода и дизайн

Дизайнер

Страх экспериментов

В связи с долгим периодом социализма в сознании российского человека так и не сформировалось понимание одежды как способа самовыражения. Наши родители на протяжении большей части своей жизни рассматривали одежду исключительно с точки зрения ее утилитарности. Какого-либо разнообразия на рынке одежды в принципе не существовало, а стремление выделяться нередко порицалось. В таких условиях понимания стиля в нашей стране сложиться просто не могло. С тех пор прошло еще недостаточно времени, чтобы общепринятые тогда взгляды навсегда остались в прошлом. Экспериментам со стилем и быстрому внедрению модных тенденций в гардероб девушек за 30 во многом мешают устоявшиеся стереотипы, которые молодому поколению уже нипочем. У нас в стране люди верят, что их стиль обязательно должен быть подчинен множеству факторов: социальному статусу, возрасту, достатку и многому другому.

Ошибки стиля, которые совершают девушки за 30

Фото RyanJLane / E+ / Getty Images

Любовь к натуральному меху

Нельзя не сказать и о погодных условиях на территории большей части нашей страны, которые тоже вносят свою лепту в гардероб наших соотечественников. Согласитесь, в критические погодные отметки уже не до моды: на передний план выходит необходимость утепляться, даже если выглядит это все не так гармонично и вредит окружающему миру. По крайней мере, так думают наши соотечественницы, которым уже за 30, в отличие от всего западного мира, где от натурального меха отказываются с каждым днем все больше и больше людей и брендов.

«Дорого-богато»

Для многих людей, и не только за пределами столицы, даже цены в масс-маркете — непозволительная роскошь. Отсюда же берет свое начало и излюбленный русский принцип «дорого-богато», которому молодежь уже совсем не следует. Хороший вкус многим заменила потребность выпячивать свой достаток или создавать видимость богатства. Но богато не всегда красиво и не всегда уместно, однако дизайнеру, который хочет что-то продать, приходится подстраиваться под этот запрос, поэтому заметного рывка вперед в дизайне не происходит.

Ошибки стиля, которые совершают девушки за 30

Фото andresr / E+ / Getty Images

Приторная женственность

Российская женщина за 30 из года в год отдает предпочтение одинаковым струящимся платьям в пол, как будто каждые выходные у них вновь выпускной. Из сезона в сезон под такой запрос свои одинаковые творения на столичных подиумах демонстрируют все те же статусные жены, у которых всегда есть возможность произвести, показать и продать, но нет оригинальных идей.

Устаревшие тренды

Выйти за рамки устоявшегося стиля и последовать модному тренду многие наши соотечественницы за 30, в отличие от 20-летних, либо не решаются вовсе, либо решаются только тогда, когда это уже не несет никакого риска. Тренды же теряют актуальность очень быстро. Вот и получается, что редкие российские модницы за 30 поголовно демонстрируют уже отжившее свое мировые тенденции.

Ошибки стиля, которые совершают девушки за 30

Фото Carina König / EyeEm / EyeEm / Getty Images

Вещи на раз

Удивительно, что молодые люди этим не грешат и распоряжаются своими деньгами разумно, в отличие от женщин за 30. Вместо того, чтобы покупать что-то конкретное для определенных событий, поставьте себе цель иметь в своем гардеробе несколько элегантных, не повседневных вещей, но более универсальных. Если вы выберете что-то простое и более классическое, а не экстрамодное, вы сможете носить эту вещь снова и снова. По цене одного торжественного платья вы можете приобрести три-четыре блузки, в которые сможете выйти и в пир, и в мир, а также обзавестись достаточным количеством аксессуаров, чтобы одна и та же вещь в сочетании с разными аксессуарами создавала новый образ.