7 фильмов, где можно подсмотреть образ для ретровечеринки

Мода и стиль

И готовые комплекты одежды и аксессуаров из масс-маркета.

Если вас ожидает не простая корпоративная вечеринка, а тематическая, тянуть с подготовкой не стоит. Купить платье в пайетках и блестящие лодочки куда проще, чем соорудить адекватный ретрообраз. Во-первых, если тема связана с исторической эпохой, придется потратить какое-то время на изучение ее модных примет. Во-вторых, чем больше вы станете в них погружаться, тем туманнее будет выглядеть перспектива найти подходящие вещи в обычных магазинах. Чтобы в момент отчаяния не поддаться разорительной идее сшить наряд в ателье, ловите инструкцию, в которой собраны образы самых популярных модных эпох, показанные на примерах киногероинь. Кстати, вдохновленные ими комплекты из масс-маркета тоже уже собраны и ждут вас.

1920 годы — «Великий Гэтсби»

1920-е годы — время джаза, блеска и дерзких длин. Тут нужно сразу оговориться, что «дерзкими» они были лишь по меркам эпохи, которой предшествовали кринолины и турнюры. Увидеть, какие длины платьев действительно были актуальны тогда, можно в фильме База Лурмана «Великий Гэтсби». Эту ленту нельзя считать эталонной с точки зрения модных исторических реалий, но схематичный образ здесь вполне можно подсмотреть. Героиня Дейзи носит платья актуального прямого кроя с заниженной талией. Модели снабжены оборками, бахромой и люрексом. Отличительная черта образа — подчеркнутый блеск и обилие аксессуаров.

7 фильмов, где можно подсмотреть образ для ретровечеринки

Фотоархивы пресс-служб

Чтобы повторить образ Дейзи, нужно делать ставку на платья прямого кроя длины мини или миди. Приталенные силуэты оставляем в стороне. В магазинах сегодня можно найти массу моделей в стиле 1920-х. Обычно они снабжены бахромой и расшиты бисером. Однако торопиться с покупкой максимально аутентичного наряда не стоит. Практичнее будет купить платье, напоминающее его по силуэту, но лишенное богатого декора. Бахрома и люрекс сделают вашу покупку однодневной. Если приобрести модель попроще, потом ее можно будет носить и в повседневной жизни. А «докрутить» образ в стиле 1920-х помогут бюджетные аксессуары, которые в изобилии представлены в масс-маркете. Вы можете купить блестящие заколки, браслеты, повязку на голову, ободок и т.д. Следите, чтобы элементы образа не диссонировали друг с другом по качеству и температуре блеска. К теплым оттенкам подбираеи золото, к холодным — серебро.

1930 годы — «Воды слонам!»

1930-е годы — модное десятилетие, характеризующееся переходом к более женственным силуэтам и утонченной роскоши. Во многом популяризации этого стиля способствовало развитие индустрии кино. Голливудские дивы активно транслировали в массы образы в длинных платьях из струящейся ткани, соблазнительную открытую спину, меха и дорогие ювелирные украшения. Разумеется, простые женщины стремились им подражать. Как выглядела вечерняя мода того времени, показано в фильме Фрэнсиса Лоуренса «Воды слонам!». Приталенное атласное платье, которое носит героиня Риз Уизерспун, — отличный пример манкого образа дивы 1930-х.

7 фильмов, где можно подсмотреть образ для ретровечеринки

Фотоархивы пресс-служб

Чтобы повторить образ Риз Уизерспун, ищем в магазине платье макси, сшитое из атласного шелка или его имитации. Цвет может быть белым, черным или в любом пастельном оттенке. Красители, которые бы делали ткани очень яркими, тогда еще не были в ходу. Если платье окажется лишено декора, это даже к лучшему. В качестве аксессуаров можно будет выбрать сразу все: длинные серьги, браслеты, чокер или кольца. Кстати, актуальные сейчас заколки со стразами придутся как нельзя кстати. С их помощью можно будет сделать актуальную в 1930-е прическу — с забранными висками и ниспадающими кудряшками.

1950 годы — «Окно во двор»

1950-е — это главенство стиля нью лук Кристиана Диора. В 1947 году он предложил женщинам подчеркнутую талию и пышные юбки, которые еще больше усиливали акцент на ней. Поклонницей этого стиля была голливудская звезда Грейс Келли, которая активно транслировала его во всех своих звездных ролях. Увидеть, как выглядели на Грейс классические диоровские кринолины, можно в легендарной ленте 1950-х «Окно во двор». Также здесь можно подсмотреть и другие приметы стиля Келли. Например, использование жемчуга. Именно ей он обязан своим статусом неотъемлемого атрибута стиля леди лайк.

Подробнее о модной истории жемчуга ЗДЕСЬ.

7 фильмов, где можно подсмотреть образ для ретровечеринки

Фотоархивы пресс-служб

Стиль «леди лайк» — это подчеркнутая талия, длина миди и жемчуг. При этом использовать можно как пышную юбку, так и прямую. Платья-футляры полуприлегающего силуэта — не менее точный маркер этого десятилетия. Однако нам привычнее видеть диву 50-х именно в пышной юбке. Создать такой образ поможет тюлевая пачка из масс-маркета и простой черный топ. На ноги можно надеть лаконичные лодочки, которые, кстати, появились именно в это время. Выбирать классический жемчуг или современные его вариации — дело ваше. Чтобы образ не казался скучным, вместо нитки бус можно купить дерзкий жемчужный чокер. Потом можно запросто его носить с белой рубашкой и джинсами.

1960 годы — сериал «Безумцы»

1960-е — это десятилетие неоднозначное, в том числе и в плане моды. Здесь можно встретить наслоение разных тенденций и стилей. Это и платья-футляры из 1950-х, и дерзкое мини, и зарождающийся стиль хиппи. Вы не ошибетесь, если возьмете на вооружение образ Марго Робби из фильма Квентина Тарантино «Однажды в Лос-Анджелесе», где она играет жену режиссероа Романа Палански и ходит в короткой юбке, водолазке и ажурных сапожках. Исторически верной будет и попытка продемонстрировать стиль элегантной Джеки Кеннеди (фильм «Джеки» с Натали Портман). Однако и тот, и другой образы будут лишены торжественности, которой требует от нас повод.

7 фильмов, где можно подсмотреть образ для ретровечеринки

Фотоархивы пресс-служб

В качестве альтернативы предлагаем вдохновиться образом одной из героинь сериала «Безумцы», рассказывающего о работе рекламного агенства в 1960-е годы. Джоан, которую играет роскошная Кристина Хендрикс, — поклонница подчеркнуто сексуального стиля. Вы не ошибетесь, если вслед за ней выберете ажурное платье-футляр, лаковые лодочки и не забудете приправить все это золотой бижутерией. Красный цвет — один из самых модных в 1960-е. Подбор всех элементов в тон — тренд, который нам не близок, но ради исторической правды придется потерпеть.

1970 годы — «Служебный роман»

1970-е — время, которое чаще всего ассоциируется только со стилистикой хиппи, что в корне неверно. Конечно, дети цветов оказали большое влияние на моду десятилетия, но опознать его можно и по другим приметам. Это было время женственных платьев длины миди и макси, струящихся тканей, воланов, бантов и крупных украшений. В 1970-е женщины полюбили броши, перстни и клипсы. Помните, как Людмила Прокофьевна в «Служебном романе» легким движением руки стянула сережку, посчитав, что ее гость не оценил данную деталь образа? Все дело в том, что это была вовсе и не серьга, а клипса. В целом наряд героини, в котором она встретила у себя дома Новосельцева, можно считать эталонным примером хорошего вкуса 70-х.

7 фильмов, где можно подсмотреть образ для ретровечеринки

Фотоархивы пресс-служб

Конечно, найти точную платья Людмилы Прокофьевны удастся вряд ли, но, зная главные приметы, аналог вполне можно раздобыть. Обращайте внимание на платья прямого и А-образного кроя, легко перехваченные на талии пояском. Отлично впишутся в стилистику мягкие воланы и рукава-«крылышки». Чтобы выглядеть как стильная дама из 1970-х, следите за тем, чтобы цвета аксессуаров перекликались с платьем. Органично будет смотреться крупная бижутерия — геометричные серьги и перстни.

Респектабельные 1980 годы — «Красотка»

1980-е — это десятилетие, которое сегодня очень активно транслируется на подиуме. Найти платья в его стилистике не составит труда. Зато сложности могут возникнуть с тем, как укомплектовать вещи, чтобы в образе была какая-то идея. Один из возможных вариантов — трансляция стиля респектабельной женщины из 1980-х. За примером обратимся к фильму «Красотка», только возьмем не тот образ Вивьен, которого она придерживалась до встречи с Эдвардом, а те, которые появились после их знакомства.

7 фильмов, где можно подсмотреть образ для ретровечеринки

Фотоархивы пресс-служб

Предлагаем взять но вооружение сразу три образа Вивьен и создать модный микс. Это будут три платья: белое с расширенной линией плеча, коричневое в горошек и черное коктейльное, в котором героиня пошла с Эдвардом на деловой ужин и всех покорила своей красотой. Таким образом мы получим нереально аутентичное вечернее платье из 1980-х — с объемными плечами, горошком на рукавах и дерзкой длиной.

Отвязные 1980-е годы — «Секс в большом городе»

Если вы предпочитаете быть бунтаркой из 1980-х, за вдохновением стоит обратиться к фильму «Секс в большом городе», в одном из сцен которого Кэрри показана в юности. Здесь мы можем увидеть типичный восьмидисятнический лук, срисованный с образов молодой Мадонны: элементы белья, ажурные ткани, лосины, обилие украшений и отрицание всех модных правил. Надо сказать, что стилисты проекта позаимствовали даже фирменный бант Мадонны. Если вы считаете, что это перебор, можете взять на вооружение только главные приметы модного бунта.

7 фильмов, где можно подсмотреть образ для ретровечеринки

Фотоархивы пресс-служб

Респектабельная дама из 1980-х все-таки тяготела к богеме и стилю принцессы Дианы, а бунтарка шла наперекор правилам и вполне могла приправить мини-платье лосинами, добавить ко всему этому блестящие лодочки и неоновые аксессуары. Чем больше нелепых украшений вы впустите в образ, тем лучше для истории. Конечно, никто не может заставить женщину достать из закромов плюшевую резинку и серьги-звезды, но вы все-таки подумайте над этим. Когда еще удастся на законных основаниях надеть все лучшее!